Сбор подписей против поправок к новому Портовому закону идёт вяло, и становится всё очевиднее, что закон в его новой редакции вступит в силу. Заверения авторов поправок о том, что новый закон пойдёт на пользу Вентспилсскому порту, городская дума и эксперты транзитного бизнеса воспринимают с недоверием и большой долей скепсиса. 

Сбор подписей избирателей за отмену поправок к Портовому закону оставляет всё меньше надежд на референдум. По информации Центральной и городской избирательных комиссий, с 10 по 22 марта за референдум и отмену поправок к Портовому закону подписались всего 2 575 человек, что составляет 1,66% от всех избирателей Латвии. В Вентспилсе за отмену противоречивых поправок к концу дня 22 марта подписались 648 человек из более чем 23 тысяч горожан с правом голоса. Сбор подписей продолжается до 8 апреля включительно. Референдум будет объявлен, если за него подпишутся не менее 10%, или около 155 тысяч избирателей.

Чем меньше надежд на референдум за отмену поправок, тем сильнее беспокойство вентспилсчан по поводу того, что они теряют свой порт. Именно так оценивают принятые Сеймом поправки некоторые пользователи портала ventasbalss.lv Председатель Вентспилсской городской думы Янис Витолиньш неоднократно на пресс-конференциях разъяснял прогнозируемые негативные последствия поправок для порта, самоуправления и его жителей. Новая модель управления Вентспилсским и Рижским портами предусматривает создание обществ капитала, которые будут управлять портами. В АО Вентас оста, созданном в Вентспилсском порту, государству будет принадлежать 60% капитала, а самоуправлению – 40%, да и то, как пояснял Витолиньш, – в обмен на имущественный вклад в виде городской недвижимости на сумму 113 млн евро.

В том, что навязанная Новой консервативной партией модель управления портами будет жизнеспособной, сомневается и депутат Вентспилсской городской думы, бывший мэр Вентспилса и председатель правления Вентспилсского свободного порта (ВСП) Айварс Лембергс. В советские времена портом тоже управляло государственное предприятие Вентспилсский торговый порт. К чему привело такое управление, хорошо помнят вентспилсчане старшего поколения, – к огромным экологическим проблемам, поставившим наш город на грань экологической катастрофы, и к конфликту между городом и портом. 

«Я против возврата к советской модели, потому что она доказала свою нежизнеспособность», – заявляет Лембергс. Вспоминая о советской эпохе государственного управления латвийскими портами, он рассказывает: «Деньги от доходов Вентспилсского порта забирали Латвийское пароходство и Москва, а все проблемы оставались вентспилсчанам». По мнению Лембергса, спустя 32 года в управлении портами в Латвии, как бы это ни казалось парадоксальным, «снова возвращается советская власть». 

Оппозиционная фракция Союза зелёных и крестьян (СЗК) в Сейме воспользовалась предоставленной Сатверсме возможностью и потребовала от Президента страны приостановить объявление поправок к закону о портах и провести народное голосование. Председатель парламентской фракции СЗК и экс-министр сообщения Улдис Аугулис считает, что Министерство сообщения, разрабатывая поправки, не провело никаких исследований о возможном влиянии поправок на экономику Латвии. 
«В новой редакции закона остаётся много неизвестного. Такое впечатление, что закон надо было быстро принять во что бы то ни стало», – отмечает Аугулис. Он не исключает, что смена модели управления Рижским и Вентспилсским портами предпринята с целью политической расправы над оппозиционными оппонентами. «Действовавшая на протяжении 25 лет модель управления портами на основе паритета государства и самоуправлений доказала свою жизнеспособность и ни разу не вызывала нареканий со стороны Госконтроля», – напомнил бывший министр сообщения. 

Однако этот факт не мешает председателю правления ВСП и представителю Министерства сообщения Ингуне Страутмане утверждать, что участие самоуправления в управлении портом было неправильным. Страутмане подвергает сомнению профессионализм представителей самоуправления в прежнем составе правления и обещает, что в новом правлении АО Вентас оста будут работать одни профессионалы и эксперты в своей области. Остаётся лишь надеяться, что это будут граждане Латвии, которых волнуют интересы страны и её жителей! Госпожа Страутмане пытается развеять тревоги вентспилсчан тем, что поправки не позволяют государству продавать на бирже или передать на приватизацию доли капитала управляющей портом компании. Страутмане также обещает самоуправлению возможность участвовать в принятии важных для города решений. «Готовится проект договора акционеров, в котором будут оговорены позиции и вопросы, по которым решения будут приниматься только при 100-процентном согласии всех акционеров», – сообщает председатель правления ВСП. Однако самоуправление до сих пор не видело этого проекта, хотя министр сообщения Талис Линкайтс говорит о нём уже два года.

Изменение редакции закона о портах принесёт наиболее ощутимые потери именно вентспилсчанам. Как уже неоднократно упоминал мэр Янис Витолиньш, если до сих пор доходы порта инвестировались в инфраструктуру города и развитие индустриальных зон, в поддержку культуры, спорта, образования и социальной сферы, то новые хозяева в лице госпредприятия Вентас оста в этом больше не заинтересованы и теперь самоуправлению придётся тратить средства из городского бюджета на те нужды, которые финансировались портом.

Вентспилсская городская дума неоднократно обращала внимание на то, что новый закон не продуман. «Авторы поправок утверждают, что географически ничего не меняется. Но после вступления закона в силу 42% городской территории и имущество города на сумму более 150 млн евро будут переданы в управление новому коммерсанту АО Вентас оста», – напоминает Витолиньш. К примеру, на указанной территории находятся несколько многоквартирных жилых домов и два детсада. Страутмане обещает инициировать изменение границ территории Свободного порта, в результате чего часть имущества вернётся самоуправлению. 
Уже сообщалось о том, что новый закон о портах затронет только Рижский и Вентспилсский порты. Управление Лиепайским портом, по крайней мере до 2035 года, не меняется. Страутмане признаёт, что это результат политического соглашения.

Негативные последствия нового закона о портах
•    Имуществом города стоимостью 170 млн евро управляет государство
•    42% территории города переходит в пользование государства
•    Самоуправление становится акционером меньшинства (60:40)
•    Самоуправление утрачивает возможность влиять на принятие решений
•    Сокращаются доходы в городской бюджет
•    ВСП больше не финансирует спорт, культуру в прежнем объёме
•    Прекращено сотрудничество ВСП и Полиции самоуправления
•    ВСП останавливает инвестиции в индустриальные проекты
•    Существенно сокращается грузооборот порта
•    Существует угроза сокращения рабочих мест в порту

Читай еще

Комментарии (10)

  • -1
    ramiljevi481 27.03.2022, 11:26:14

    А зачем вентспилчанам порт? Нам от него что?

  • 0
    Саша 28.03.2022, 13:57:20

    рабочие места.

  • -1
    ramiljevi481 27.03.2022, 11:29:13

    Честно говоря, не совсем понял тему. В городе Вентспилссе есть порт и его в другое место перенести невозможно. Как это вентспилсчане потеряют порт? Это априори невозможно :)))
    Например, сосед работал там электриком, так и работает, баба Аня работала уборщицей, так и работает. Я думаю, просто кому-то просто не хочется отдавать прибыльную кормушку... :)))))

  • 0
    Софья Ивановна 28.03.2022, 15:55:52

    А прочесть дальше заголовка слабо?
    1) "42% территории города и имущество на сумму более 150 млн евро переходит в пользование государства"
    Города!
    2) "на указанной территории находятся несколько многоквартирных жилых домов и два детсада"
    Было городское - стало государственное.

  • 0
    MM 28.03.2022, 09:59:55

    Так боятся,что никто не подписывается...видимо и управление портом не сильно заинтересовано,слабо агитируют,например я вот только узнал,что в Риге тоже можно подписаться

  • 0
    Саша 28.03.2022, 13:55:47

    Записаться можно во многих городах Латвии, приглашаются все латыши. Вы также можете зарегистрироваться за границей.

  • 0
    Ххх 28.03.2022, 14:33:43

    Латыши или граждане?

  • 0
    Софья Ивановна 28.03.2022, 15:50:17

    Как всегда откладывают на потом.

  • -1
    горшкомойка. 28.03.2022, 10:41:36

    Ну раз не подписываются, понимают, куда бабло из этой организации уходило. А уходило то не туда... куда надо.

  • 0
    Софья Ивановна 28.03.2022, 15:57:27

    А куда уходило и куда надо?
    Пример, пожалуйста, успешного управления государством с уходом бабла "куда надо"

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: