Блог

  • Они рядом с нами 1

    Среди нас живут особенные люди. Их так и называют: люди с особыми нуждами. Логично полагать, что люди с особыми нуждами требуют к себе и особого отношения. Это хорошо знают мамочки деток с инвалидностью, врачи и сотрудники специализированных медицинских и социальных учреждений. Больше других о детях и взрослых с особыми нуждами знает Иева Самите, которая уже много лет самозабвенно служит таким семьям.

  • Демократия без предвыборных лозунгов 1

    Совсем скоро граждане Латвии пойдут к избирательным урнам, чтобы отдать свои голоса за тех, кому готовы доверить власть в своём городе и крае на следующие четыре года. Ещё есть время, чтобы внимательно и без спешки познакомиться с кандидатами в депутаты и с их предвыборными обещаниями. Даже не заглядывая в предвыборные программы, можно сказать, что все участвующие в выборах партии обещают избирателям «продолжать, укреплять, развивать, содействовать» благосостоянию, честной конкуренции, стабильности и лучшей жизни. 

  • Слишком много праздников? 0

    В публичной сфере вновь разгорелись дискуссии о государственных праздниках – следует ли сокращать количество официальных выходных, учитывая низкую производительность труда в Латвии (по сравнению с другими странами Евросоюза) и дополнительные расходы, которые несут работодатели.

  • Предвыборные чудеса 5

    В этом году граждане Латвии снова будут выбирать местное самоуправление. До дня выборов остаётся меньше двух месяцев. Избиратели могут начинать знакомиться как с кандидатами в местную власть, так и с их предвыборными обещаниями. Предвыборные страсти постепенно накаляются, и кандидаты в депутаты уже успели удивить избирателей. 

  • Искусство продажи 9

    Недавно я побывала в поездке по обмену опытом в Германию. Это не та страна, которая далека от нас, чужда нам и неизвестна, где нас могут ждать большие сюрпризы, связанные с культурными различиями и пр. Конечно, Германия всегда была хорошим примером организованности и качества, но это для нас ожидаемо. Так что же вызвало у меня ощущение, что мы кардинально отличаемся?! Деньги, или отношение к ним. 

  • Забыть и вспомнить 1

    Мне нравится представлять новостные ленты соцсетей как реки времени, которые иногда вымывают на берег сокровища. Одной из таких жемчужин, на мой взгляд, являются фотографии прошлых лет. Действительно интересно изучать, как за годы изменились улицы, дома, машины и люди. Я всегда испытываю глубокое чувство благодарности к фотографам, в своё время запечатлевшим эти моменты на плёнке.

  • На выборы идти надо 5

    «Есть ли у вас свой э-адрес?» – такое название одного из занятий я недавно заметила, просматривая информацию на Facebook. Да, у меня есть! Хотя я не отношусь ни к одной категории, которая по закону обязана использовать э-адрес, считаю это эффективным вариантом общения с госучреждениями.

  • Такие времена 4

    Солнце всё чаще окрашивает мир в золотистый цвет по утрам и в медно-красный или малиновый по вечерам, придавая городскому пейзажу глубину и насыщенность красок. В свободное время хочется выйти во двор и полюбоваться крокусами, высунувшими свои яркие носики из клумбы.

  • Не вправе утратить 4

    Опросы свидетельствуют, что жители Латвии всё реже читают книги. Например, в 2022 году исследовательский центр SKDS спросил у респондентов, сколько книг они прочли за последние шесть месяцев, и 59,9% указали, что ни одной. 

  • Символ надежды 6

    В субботу состоится ежегодное мероприятие Час Земли, в рамках которого людей по всему миру призывают выключить свет, символически выразив заботу о состоянии нашей планеты и климата. Может показаться, что в нынешней ситуации, когда внимание всего мира приковано к накалённой трансатлантической геополитической обстановке, такие вопросы, как экосистема планеты, охрана природы и устойчивое развитие, не являются ни главными, ни вторыми, ни третьими по значимости.

  • Сохранять спокойствие 1

    Когда-то, чтобы получить информацию, приходилось идти в библиотеку или смотреть вечерние новости по телевизору. Сегодня практически всё доступно в Интернете, на расстоянии одного клика. 

  • Рестарт после ретрита 1

    Совсем недавно в Вентспилсский край с визитом наведались две дамы из правительства – премьер-министр Эвика Силиня и (тогда ещё ни о чём не подозревавшая) министр образования и науки Анда Чакша. Высокопоставленные гостьи знакомились с Международным радиоастрономическим центром в Ирбене. Но у журналистов была неофициальная информация о том, что главная цель визита в Вентспилсский край была иной – участие в открытии центра духовных практик Стация в Лужне известного теолога Юриса Рубениса и членов его семьи. 

  • Какой мы подаём пример? 1

    В этом году Латвия наконец-то решила запретить использование смартфонов в школах учащимися 1–6-х классов. Во всём мире это происходит уже несколько лет. Причём запреты во многих странах распространяются на детей вплоть до 12-го класса. Полагаю, все, кто пользуется смартфонами, поняли, что они не только открывают новые возможности, но и создают риски.

  • Сохраним язык живым 2

    На прошлой неделе отмечался Международный день родного языка. Эту традицию заложило ЮНЕСКО, обращая внимание всех жителей на то, что многие языки мира находятся на грани исчезновения, и призывая нас осознать ценность, многообразие и красоту родного языка, а также мотивируя заботиться о его сохранении. 

  • Чего они протестуют? 0

    На прошлой неделе в крае состоялось очередное общественное обсуждение строительства ветропарка; на этот раз речь шла о ветряках – до 60 штук – в небольшой Зирской волости. Встреча длилась добрых два с половиной часа, и, вполне ожидаемо, было много вопросов и комментариев.

  • Семь раз отмерь 7

    Недавно, оплачивая товар в интернет-магазине, я попала в неловкое положение. В честь Дня безопасного Интернета поделюсь опытом – вдруг это позволит кому-то не растеряться в схожей ситуации и сберечь ценные нервные клетки.

  • Из списка приоритетов выпал человек 6

    Год Змеи начался с трагических событий. На дорогах за неполный месяц в ДТП погибли более 20 человек, в том числе вентспилсчане. В Латгале – ЧП, унесшее жизнь годовалого малыша. В Резекненском крае мальчик, которому не исполнилось ещё и двух лет, самостоятельно вышел из дома в сельской местности, окружённой лесами, и по заснеженному бездорожью ушёл в неизвестном направлении. 

  • Забота, а не только радость 1

    Недавно прочитала в Интернете, что исследователи из Университета им. Лоранда Этвеша в Будапеште выявили: уход за собакой для многих владельцев становится всё большей обузой. 

  • Доброта не стоит денег 6

    Когда на свет появляется малыш, начинается его жизненный путь, в котором нужно постепенно всё познавать и осваивать. Вначале это основы – осознание своего тела, приобретение навыков ползать, сидеть, ходить, знакомство с едой, изучение пространства, ближайшего окружения, способов взаимодействия. Поскольку люди – существа социальные, мы с детства учимся жить в обществе. 

  • Рассмотрят известное? 3

    Латвия потратит 21 млн евро на оценку качества образования, в то время как Швеция инвестирует 104 млн евро в возврат к бумажным учебным пособиям, поскольку осуществлённый в этой скандинавской стране переход к использованию цифровых материалов был признан поспешным. Обе новости поднимают вопрос о том, насколько объективно ответственные лица способны оценивать жизнеспособность различных тенденций, отличать временные явления от устойчивых решений, рассматривать актуальные проблемы и расставлять приоритеты.