Блог

  • Кто создан из камня, кто создан из глины* 0

    Одним солнечным пятничным утром я отправилась в Международный дом писателей и переводчиков, где договорилась о встрече с двумя постоялицами этого месяца – Ципи Келлер и Диной Маркон. Обе еврейского происхождения.

  • Ливы. Свободные 0

    Ikš, kakš, kuolm, nēļa, vīž, kūž, seis, kōdõks, īdõks, kim, – в детстве я по-ливски считала до десяти, повторяя за бабушкой Элзой. Когда поехали на День поминовения усопших в Лиелирбе, по специальному разрешению нас с бабушкой и других потомков старых рыбацких деревень пускают в закрытую армейскую зону.

  • Много или мало? 3

    Новые тарифы на электроэнергию неприятно удивили многих. Ранее сообщалось, что с 1 июля тарифы на распределение и передачу электричества в Латвии вырастут в среднем на треть – на 32% и 36% соответственно, поэтому не сказать, что мы не были готовы получить новые счета за электроэнергию. Однако одно дело быть в курсе предстоящих изменений, а другое – увидеть реальные цифры в своём счёте.

  • Мой город 0

    Как сочная вишня, ты падаешь в мою руку, когда летом бегу по твоим улицам. И всё же – насколько искренней, насколько сознательной я могу быть в любви к тебе, мой город? Иногда ты подобен тёмной сырой пещере с дурманящими ароматами, иногда ты современная оранжерея со специями. Ты сияешь, как бриллиант, отполированный и бережно хранимый руками вентспилсчан.

  • Говорить и слышать друг друга 1

    Неприятный случай, произошедший с бывшей вентспилсчанкой, которая уже более 20 лет проживает в Дании, подобно прожектору высветил несколько важных аспектов того, как чувствуют себя люди с инвалидностью в обществе и как общество реагирует на них.

  • Hava Nagila*! 0

    В прошлую среду общее собрание членов Латвийской ассоциации издателей прессы (ЛАИП) утвердило новый состав правления. В 2023–2024 гг. ЛАИП будет работать под руководством председателя правления Мариса Анциса (ООО Žurnāls Santa), Гунтара Клявинскиса (АО Latvijas Mediji) и Гунтара Лициса (ООО Firma Zemgale), а обязанности членов правления будут выполнять Айя Шмидре (ООО Izdevniecība Rīgas Viļņi), Андис Розитис (ООО Kurzemes Vārds), Эдгарс Арнитис (АО Cits Medijs), Улдис Салминьш (ООО Reģionu Mediji) и я, Илзе Мейере (ООО Ventas Balss).

  • Две стороны медали 0

    Недавно я услышал несколько похожих, но диаметрально противоположных историй о том, насколько сострадательным и инклюзивным является наше общество. Истории одновременно трогательны и нелестны.

  • Европейский уровень 1

    Всего чуть более 20 лет отделяют нас от того момента, когда грузооборот в Вентспилсском порту достиг рекордной отметки – почти 38 млн тонн в год. В конце 2001 года в Ленинградской области был открыт Приморский нефтеперевалочный терминал, что ознаменовало существенное изменение транзита.

  • Давайте гордиться Праздником песни 3

    О жизни в своих пузырях, кажется, активно заговорили то время, когда пандемия ковида начала оказывать значительное влияние на людей во всём мире. Под пузырём мы подразумеваем прежде всего физическое пребывание в группе – будь то семья или спортивная команда.

  • Большие надежды 0

    В преддверии недавно прошедшего Международного дня защиты прав детей в беседе с председателем Сиротского суда Эрвином Алкснисом (в номере за 2 июня) мы подошли к вопросу: почему, как только кто-то начинает говорить о правах детей, возникает недовольство, мол, а как же их обязанности? 

  • В интересах жителей или кого-то другого? 0

    Мы все родом из детства. В какой бы школе мы ни учились и какой бы опыт ни приобрели впоследствии, основы закладываются родителями. Наблюдая за тем, как они живут, решают проблемы, оценивают ситуации, мы формируем своё мировоззрение. Мои юношеские годы совпали со временем Атмоды, когда буквально всё было пропитано политикой.

  • Свобода слова 0

    Однажды утром в центре небольшого посёлка Вентспилсского края – Попес – возникла необычайно высокая активность. Собравшиеся на остановке люди обсуждали, что культурный котёл волости за короткое время достиг температуры кипения. С начала года его помешивает Инга Берга, весной переселившаяся из Варве в Попес.

  • Бьёт – значит любит 3

    В те времена, когда мы жили под лапой нашего большого восточного соседа, часто можно было услышать поговорку: бьёт – значит любит! Матери учили своих дочерей терпеть и молчать, когда муж поднимает руку, потому что сами страдали и терпели. Позор, ожидавший после разрыва отношений, и страх людской молвы были больше, чем боль и жизнь в постоянном страхе.

  • На чьей стороне власть? 2

    Ежегодно каждый житель Латвии старше 15 лет выпивает в среднем 12,2 литра алкоголя. Это самый высокий показатель в ЕС и один из самых высоких в мире. Алкоголь уничтожает с большей безжалостностью, чем любой вирус, причём не только алкоголиков, но и их семьи, ещё не родившихся детей.

  • Круговерть 2

    «Главнокомандующий докладывает: юго-западнее Харькова наши ударные дивизии сломили сопротивление врага и продвинулись в район западнее города. […] Потери противника в плане людей и материалов пока не подсчитаны. [..] Мой дорогой друг Артурс Отомер 1 марта пал смертью храбрых в борьбе с большевистскими бандами на востоке». Это выдержки из номеров Вентас Балсс за 1943 год. Написанные в то время, в которое, как нам казалось, мы никогда не вернёмся. Но всё же это случилось.

  • Ещё надо держаться! 5

    Сегодня исполнился год с того кошмарного утра, когда мы проснулись в мире, разрушившем иллюзию о том, что война в Европе невозможна. Мы ошибались.

  • Кабы была политическая воля 0

    Мы уже почти привыкли сетовать на то, что отстаём практически во всём от соседей – Литвы и Эстонии. Казалось бы, чем мы хуже? Абсолютно ничем, если б только нашим политикам хватало желания и воли принимать решения и законы в интересах своей страны.

  • Охота на волков 0

    «Сейчас не нужно трусить и, как вы говорите, цепляться за мамкину юбку, перекладывать вину на других депутатов и проталкивать незаконные проекты решений, не просчитывая последствия и санкции», – заявил на заседании краевой думы в конце января глава краевой думы Айварс Муцениекс, комментируя подготовленный депутатом Марисом Дадзисом проект постановления и указывая, что в марте 2016 года под его же собственным руководством было разработано и утверждено территориальное планирование территории Вентспилсского края.

  • Предрассудки 4

    Журналист должен уметь критически оценивать и анализировать процессы, в то же время не попадая в яму предрассудков, – напоминаю я себе, прогуливаясь по улицам города и обращаясь к людям, не имеющим определённого места жительства. К бездомным. Бомжам.

  • Парижский зелёный 0

    В Европе всё сильнее ощущается влияние изменения климата, а в Латвии – зависимость от иностранных энергоресурсов. Поэтому я не сомневаюсь в необходимости идти в том направлении, чтобы стать самодостаточными в производстве электроэнергии, в т. ч. в энергии ветра. Однако принимающие решения должны не только проецировать западный стратегический нарратив, закреплённый в Парижском соглашении 2015 года о том, что страны сотрудничают в предотвращении изменения климата, но и критически оценивать, насколько зелен взятый в Латвии зелёный курс.