Блог

  • Такие времена 3

    Солнце всё чаще окрашивает мир в золотистый цвет по утрам и в медно-красный или малиновый по вечерам, придавая городскому пейзажу глубину и насыщенность красок. В свободное время хочется выйти во двор и полюбоваться крокусами, высунувшими свои яркие носики из клумбы.

  • Не вправе утратить 4

    Опросы свидетельствуют, что жители Латвии всё реже читают книги. Например, в 2022 году исследовательский центр SKDS спросил у респондентов, сколько книг они прочли за последние шесть месяцев, и 59,9% указали, что ни одной. 

  • Символ надежды 6

    В субботу состоится ежегодное мероприятие Час Земли, в рамках которого людей по всему миру призывают выключить свет, символически выразив заботу о состоянии нашей планеты и климата. Может показаться, что в нынешней ситуации, когда внимание всего мира приковано к накалённой трансатлантической геополитической обстановке, такие вопросы, как экосистема планеты, охрана природы и устойчивое развитие, не являются ни главными, ни вторыми, ни третьими по значимости.

  • Сохранять спокойствие 1

    Когда-то, чтобы получить информацию, приходилось идти в библиотеку или смотреть вечерние новости по телевизору. Сегодня практически всё доступно в Интернете, на расстоянии одного клика. 

  • Рестарт после ретрита 1

    Совсем недавно в Вентспилсский край с визитом наведались две дамы из правительства – премьер-министр Эвика Силиня и (тогда ещё ни о чём не подозревавшая) министр образования и науки Анда Чакша. Высокопоставленные гостьи знакомились с Международным радиоастрономическим центром в Ирбене. Но у журналистов была неофициальная информация о том, что главная цель визита в Вентспилсский край была иной – участие в открытии центра духовных практик Стация в Лужне известного теолога Юриса Рубениса и членов его семьи. 

  • Какой мы подаём пример? 1

    В этом году Латвия наконец-то решила запретить использование смартфонов в школах учащимися 1–6-х классов. Во всём мире это происходит уже несколько лет. Причём запреты во многих странах распространяются на детей вплоть до 12-го класса. Полагаю, все, кто пользуется смартфонами, поняли, что они не только открывают новые возможности, но и создают риски.

  • Сохраним язык живым 2

    На прошлой неделе отмечался Международный день родного языка. Эту традицию заложило ЮНЕСКО, обращая внимание всех жителей на то, что многие языки мира находятся на грани исчезновения, и призывая нас осознать ценность, многообразие и красоту родного языка, а также мотивируя заботиться о его сохранении. 

  • Чего они протестуют? 0

    На прошлой неделе в крае состоялось очередное общественное обсуждение строительства ветропарка; на этот раз речь шла о ветряках – до 60 штук – в небольшой Зирской волости. Встреча длилась добрых два с половиной часа, и, вполне ожидаемо, было много вопросов и комментариев.

  • Семь раз отмерь 7

    Недавно, оплачивая товар в интернет-магазине, я попала в неловкое положение. В честь Дня безопасного Интернета поделюсь опытом – вдруг это позволит кому-то не растеряться в схожей ситуации и сберечь ценные нервные клетки.

  • Из списка приоритетов выпал человек 6

    Год Змеи начался с трагических событий. На дорогах за неполный месяц в ДТП погибли более 20 человек, в том числе вентспилсчане. В Латгале – ЧП, унесшее жизнь годовалого малыша. В Резекненском крае мальчик, которому не исполнилось ещё и двух лет, самостоятельно вышел из дома в сельской местности, окружённой лесами, и по заснеженному бездорожью ушёл в неизвестном направлении. 

  • Забота, а не только радость 1

    Недавно прочитала в Интернете, что исследователи из Университета им. Лоранда Этвеша в Будапеште выявили: уход за собакой для многих владельцев становится всё большей обузой. 

  • Доброта не стоит денег 6

    Когда на свет появляется малыш, начинается его жизненный путь, в котором нужно постепенно всё познавать и осваивать. Вначале это основы – осознание своего тела, приобретение навыков ползать, сидеть, ходить, знакомство с едой, изучение пространства, ближайшего окружения, способов взаимодействия. Поскольку люди – существа социальные, мы с детства учимся жить в обществе. 

  • Рассмотрят известное? 3

    Латвия потратит 21 млн евро на оценку качества образования, в то время как Швеция инвестирует 104 млн евро в возврат к бумажным учебным пособиям, поскольку осуществлённый в этой скандинавской стране переход к использованию цифровых материалов был признан поспешным. Обе новости поднимают вопрос о том, насколько объективно ответственные лица способны оценивать жизнеспособность различных тенденций, отличать временные явления от устойчивых решений, рассматривать актуальные проблемы и расставлять приоритеты.

  • Вместо радости – разочарование 0

    В прошлом году политики обрадовали пенсионеров обещанием с 1 января повысить необлагаемый минимум пенсий до 1000 евро. Многие пенсионеры уже вообразили себя богачами! Представьте себе: больше половины из назначенных в прошлом году пенсий не превышают 500 евро, а 88% пенсий не превышают 1000 евро в месяц. Поэтому многие продолжают работать, чтобы позволить себе больше, чем среднестатистический пенсионер. 

  • Вызовов хватает 7

    Зима может принести не только радость, но и хлопоты, особенно когда выпадает снег. Изменение погодных и дорожных условий может стать причиной весьма серьёзных проблем. Нет ничего нелогичного в том, что зимой идёт снег, но, столкнувшись с качеством уборки дорог, создаётся впечатление, что работников дорожной службы это сильно удивляет. 

  • Люкс, оплаченный системой 3

    Рассказывая о том, какие изменения ждут получателей пенсий в этом году, мы оглянулись на прошлый год, когда жители Латвии узнали из СМИ шокирующий факт: самая высокая пенсия по старости в стране составляет 43 000 евро, причём не в год, а в месяц. 

  • Нулевая терпимость 2

    Новый год начался не только со снега и обледенения, но и с различных изменений в законах и правилах, которые затрагивают многих из нас. Например, на заправке мне пришлось заплатить больше, чем неделю назад, потому что повышение акциза отразилось на стоимости топлива. И изготовление нового паспорта, поскольку срок действия старого скоро истечёт, обошлось на 10 евро дороже, чем если бы я оформила документ в декабре.

  • Осмелиться мечтать 1

    В начале нового года многие ставят перед собой большие или маленькие цели. Однако некоторые не приветствуют данный феномен и отмечают, что новогодние обещания часто оказываются такими же непостоянными, как и наша зима: то, что с большой мотивацией и энергией начиналось 1 января, сходит на нет во второй половине месяца, в феврале или, самое позднее, в марте.

  • Спокойного и успешного года 0

    Наступил 2025-й. Прошедший год позволил каждому из нас оглянуться на пережитое. Оценить трудности, укреплявшие волю, вспомнить радости, которые вдохновляли. Прошлый год ознаменовали как моменты успеха, так и вызовы во внутренней и внешней политике, напоминая о целом ряде проблем, которые требуют решения. 

  • Как мы прожили этот год 14

    Вышел в свет последний номер Ventas Balss этого года. Газету не зря называют зеркалом жизни общества, ведь на её страницах отражаются все важнейшие события города, края, региона и страны. Пройдут сотни лет, сменятся многие поколения вентспилсчан, и будущие жители узнают о том, каким был 2024 год для их предков.