Блог

  • Клубника в своей коробочке 0

    Только что мы отпраздновали летнее солнцестояние и Янов день – моменты, когда мы наиболее близки к природе, когда осознаём, насколько важна для нас её сила.

  • Вернуть ощущение праздника 0

    Вот-вот по всей Латвии и, хочется думать, за её пределами будет отмечаться, на мой взгляд, самый прекрасный праздник – Лиго. Многие годы у меня не возникало ощущения праздника – не только этого, но и других. В нынешнем же году я с большими надеждами собираюсь возродить в себе волшебство Лиго и Янова дня!

  • Личный серый визиум 0

    Говорят, человек может привыкнуть ко всему – как к хорошим условиям и большим возможностям, так и к гораздо худшим обстоятельствам. Я всегда считал, что лучше, если привычка прививается к чему-то хорошему, например, к упорядоченной среде. Нам, вентспилсчанам, предоставлена такая ​​возможность, однако многие почему-то предпочитают, чтобы ничего не строилось, ничего не происходило.

  • Кипит и клокочет 0

    Одна русскоязычная прохожая недавно спросила у меня про замок Ливонского ордена – кто его построил и так далее. Я поспешила объяснить, что замок был построен немецкими рыцарями как крепость на завоёванных территориях, что впервые он упоминается в 1290 году и что эта дата также считается годом основания Вентспилса. Рассказываю, а внутри ощущение, что каждое произносимое на русском слово – война, завоевание, крепость – заставляет её всё более отчаянно всматриваться мне в глаза. И я растерялась, поскольку не могу превратить те исторические события в историю о мире, гармонии и любви.

  • Легче предотвратить, чем потушить 0

    Хорошо известно, что пожар легче предотвратить, чем потушить. Жертв и негативных последствий меньше. Но наши политики в очередной раз хватаются за решение проблемы в самый последний момент, когда она уже не просто накалилась, а горит ярким пламенем. В этот раз речь о содержании радио- и телевизионных передач для русскоговорящей аудитории.

  • Заземлиться 0

    С наступлением весны руки и сердце погружаются в сад. Ещё в январе, когда дни постепенно становились светлее, напоминая, что близится весна, чувствовалось: самое прекрасное время не за горами. Примерно в этот период каждый год подруга напоминает, что пора сеять пеларгонию. Вместе с маленькими семенами сею радость. Тогда и начинается ожидание чуда.

  • Последние времена 0

    Глаза превращаются в одно из Стикленских болот, когда за педагогом Аннахитской основной школы Эдгаром Михневичем закрывается дверь редакционной машины. Мы остаёмся вдвоём с фотографом Кристапом Аншкеном, и я говорю: «Как хочется плакать». 

  • С заботой о себе, любимых 1

    Журналисты, наверно, одними из первых чувствуют, как меняется барометр внутриполитической погоды. Редакция регулярно получает звонки и письма, в которых читатели рассказывают о самых насущных проблемах, делятся тревогами и переживаниями. 

  • Кто гладит скатерть? 1

    Хотя пока солнце еще не радует нас всей своей щедростью, весна уже в полном разгаре. Поля, сады и лужайки позеленели, растущие по обочинам оврагов орешник, ольха и ива понемногу передают эстафету цветения первым смельчакам-одуванчикам. 

  • Век живи, век учись 0

    Признаюсь, время от времени я чувствую, будто теряю сознание. И это не имеет никакого отношения к вегетативной дистонии, с которой я лично знакома. Я теряю сознание от радости, когда соглашается на интервью человек, слова и мысли которого я когда-то жадно впитывала через призму другого журналиста.

  • Выйти из рутины 0

    В последнее время мы, похоже, наблюдаем возрождение пешего туризма в Латвии, Европе и, возможно, в других странах мира. Массовую популярность такой вид отдыха пока не приобрёл, но чувствуется, что им интересуется всё больше людей, также строится соответствующая инфраструктура.

  • О варениках и не только 0

    После тяжёлого трудового дня в центре поддержки нас, волонтёров, пригласили пообедать с украинками в общежитии Вентспилсской высшей школы. На обеденный стол поставили традиционное украинское угощение – вареники. Надо отметить, это было наше первое знакомство с блюдом!

  • Бегут, чтобы выжить 5

    Наверное, ничто другое не вызывает таких дискуссий, как новое, будь то изменения в налогообложении или перекраска забора. Сейчас большое число просителей убежища из Украины – новая реальность, к которой нужно привыкнуть. Многие считают само собой разумеющимся оказывать посильную помощь, но есть и те, кто во всём видит какие-то риски.

  • Помочь или избавиться от ненужного 1

    Недавно я присоединилась к волонтёрам, чтобы помочь собрать и отсортировать вещи для украинских беженцев, прибывших в Вентспилс, а также для тех, кто остался защищать страну от оккупантов.

  • А ты подписался? 1

    Миновала первая неделя сбора подписей за проведение референдума против поправок к закону О портах.

  • Белое счастье 0

    Прошлой весной к нам приблудилась белая кошка. Опросили соседей, но о Жемчужинке никто ничего не ведал. Скоро пройдёт год с тех пор, как мы заметили гостью за окном. Белое счастье приняло более текучую форму, отоспалось и стало по-кошачьи озорным.

  • Важно понять 2

    Актуальной новостью номер один по-прежнему остаётся ситуация в Украине. Война. Слово, которое вдруг стало таким распространённым. Как и смерть. И в это время очень важно понимать некоторые вещи: это не война двух народов, это не «русские против украинцев» или «русские против Европы»; это война российской власти и приближённых к ней, и им придётся за это ответить.

  • Уму непостижимо 4

    В Украине началась война: взрываются ракеты, продвигается бронетехника, звучат сирены тревоги и уже гибнут люди. Это не внутренний конфликт, не сведение старых счетов, а бессовестное, ничем неоправданное вторжение в суверенную страну по приказу президента России Владимира Путина.

  • Разбитое тоже ценно 0

    Недавно мне выпала возможность поговорить с двумя женщинами, пережившими большую утрату. Обе проводили мужей в мир иной. Причём в браке прожито тридцать и более лет. Боль утраты после нескольких съеденных вместе пудов соли несравненно сильнее, чем после пары горстей. После такой темноты трудно найти своё место в комнате, куда уж тут в жизни.

  • Сто и один год 0

    Сегодня исполняется 101 год с момента выхода первого номера Вентас Балсс. За это время сменилась череда издателей, журналистов, руководителей, политических и национальных устоев, но газета продолжала регулярно попадать в почтовые ящики вентспилсчан. Я вместе с Вентиней уже более четверти века.