Блог

  • Чужаки в наших садах 1

    Я хорошо помню то чувство. В прошлом году принесла из магазина, если не ошибаюсь, рассаду астр. Вынула один кустик из горшка, стою и смотрю на цепочку белых шариков у корней и думаю – посадить или выбросить? Всё же выбросила. Ведь я не знала, что это яйца улитки, но мысль была одна: а вдруг испанский слизень? 

  • Хватит дурить свой народ! 2

    В Латвии стартовала беспрецедентная инициатива, которая в случае успеха завершится возмещением жителям затрат на добровольно-принудительную оплату международной аферы под названием «компонента обязательной закупки» (КОЗ) в счетах за электроэнергию. Десять сертифицированных юристов объединились в товарищество Tiesiskums.lv, чтобы подготовить коллективный судебный иск о возврате денег, уплаченных жителями в виде противоправной КОЗ в течение 18 лет – с 2005 по 2023 годы. Как и следовало ожидать, у инициативы есть не только последователи, но и пессимисты. Появляются сомнения: уж не втягивают ли юристы народ в новую аферу?

  • Сесть в поезд 2

    Наши журналисты подготовили истории о двух предпринимателях в сфере туризма и гостеприимства, которые приглашают клиентов сесть в поезд времени и отправиться в прошлое. В одном случае посадка воспринимается буквально: хозяева Пасиекстской мельницы реализовали интересную идею по переоборудованию старых железнодорожных вагонов в гостиничные номера. Во втором случае речь об интерьере апартаментов для гостей на ул. Пилс, 17, созданном с особым уважением к богатой истории здания: стены украшают фотографии тех времён, когда там располагалась редакция Ventas Balss.

  • Слова с корнями 1

    Продолжая традицию, в этом году объявлен организуемый музеем Герберта Дорбе конкурс литературных произведений, написанных на курземского говоре – языке вентиньшей. Одна из целей конкурса Pie mums ventiņes – сохранить особенности говора, характерного для Вентспилса.

  • Что едят наши дети? 6

    Как гласит старая шутка, одна из самых сложных задач – каждый день придумывать, что приготовить на ужин. Наш организм устроен так, что без топлива не работает, а значит – нужно что-то есть. Задача становится ещё чуть сложнее, если приходится учитывать вкусы всех домочадцев.

  • Ещё не всё упущено 0

    Когда в воскресенье в концертном зале Latvija завершился концерт оперной дивы Элины Гаранчи, каждому присутствовавшему стало ясно: произошло нечто такое, что навсегда останется в памяти. Это было искусство высочайшего уровня: безупречно профессиональное, эмоционально насыщенное, женственное и глубоко человечное.

  • Перенасыщение 0

    Лето в самом разгаре, и, хотя в этом году оно, возможно, не такое тёплое и солнечное, как хотелось бы, это вовсе не отменяет возможности наслаждаться им. Даже если вода холодная и ещё ни разу не возникло желания искупаться – есть множество других способов увлекательно проводить летние вечера и выходные.

  • Страх белого халата 8

    Многим людям моего поколения и старше, кто провёл детство в советское время, знакомы истории о том, какие ужасы приходилось переживать, идя к зубному врачу. О боли, страхах, отчаянии и других эмоциях, которые испытывали дети во время процедуры, тогда почти не задумывались. Сегодня в стоматологии многие процедуры обезболены, и как взрослые, так и дети могут гораздо спокойнее идти к врачу. Однако у многих остались страхи, а в результате неудачного опыта – проблемы с зубами.

  • Слово имеет значение 1

    Сколько усилий нужно, чтобы создать что-то ценное. И как мало – чтобы разрушить громкими комментариями в соцсетях. В наши дни один негативный пост может достичь тысяч людей ещё до того, как человек, о котором пишут, получит возможность объяснить свою позицию. Есть бесчисленное множество примеров, когда созданное человеком – будь то произведение искусства или просто добросовестно выполненная работа – разрушается. Часто хватает одного, кому что-то не понравилось. А остальные не задумываются, правда ли это, соответствует ли комментарий реальности.

  • Быть на шаг впереди 1

    Выражение Учиться никогда не поздно сегодня может казаться как актуальным, так и анахронизмом. Парадокс в том, что эта поговорка раньше и сейчас воспринимается по-разному. В наше время непрерывное образование уже является нормой. Никто больше даже не допускает мысли, что может быть поздно учиться – напротив, постоянно подчёркивается, насколько важна способность быть гибкими и адаптироваться к стремительным изменениям, которые несёт развитие технологий.

  • Дорогая наивность 1

    На бизнес-форуме, посвящённом преимуществам и рискам, которые приходят вместе с искусственным интеллектом, эксперты предупреждали: благодаря технологиям всё более изощрёнными становятся и киберпреступления. Жители Латвии добровольно отдают большие суммы денег мошенникам. 

  • Велика делами 0

    Алсунга мала по территории, но велика по делам. Каждый раз, когда я приезжаю в эту жемчужину Курземе, меня охватывает восхищение от того, сколько здесь делается и с каким энтузиазмом. Кажется, здесь каждый знает: если хочешь перемен – начни с себя. И жители действительно действуют. Они сами строят, ухаживают, создают и делают.

  • Выбрали новую власть 1

    В воскресенье, 8 июня, жители Вентспилса и Вентспилсского края проснулись с новой властью в своих самоуправлениях. Может, это и слишком громко сказано – новую власть в обоих самоуправлениях можно назвать лишь частично обновлённой. Но это та власть, которая на протяжение следующих четырёх лет будет принимать важные для города и края решения, определять градус благосостояния и удовлетворённости жителей в самоуправлениях. 

  • За своих 3

    В наши дни, когда многие покупки совершаются в супермаркетах или Интернете, легко забыть, какое значение имеет местный предприниматель – человек, который с душой и сердцем работает в нашем родном городе. Ведь за каждой дверью и витриной скрывается нечто большее, чем просто товары или услуги – это часть нашей общей истории.

  • Кнопка рождаемости 2

    1 июня мы символически отмечали Международный день защиты детей, который напоминает, что дети – это сердце общества. В какой среде растут дети, как мы оберегаем их безопасность и почему их становится меньше? Этот день призывает задуматься не только о праздничных воздушных шариках, но и о более серьёзных вопросах. 

  • Смотреть на дела 2

    Некоторое время назад по телевидению шёл сериал, который на латышском назывался Emulators. Это история об одарённом мужчине, который мог мгновенно овладеть любым навыком. Он сбежал из секретной исследовательской лаборатории и, скрываясь от похитителей, перемещался из одного места в другое, выполняя различные дела и помогая незнакомцам. Я хорошо помню эпизод, где главному герою задают вопрос: «Вы врач?», на что тот отвечает: «Сегодня – да!»

  • Они рядом с нами 1

    Среди нас живут особенные люди. Их так и называют: люди с особыми нуждами. Логично полагать, что люди с особыми нуждами требуют к себе и особого отношения. Это хорошо знают мамочки деток с инвалидностью, врачи и сотрудники специализированных медицинских и социальных учреждений. Больше других о детях и взрослых с особыми нуждами знает Иева Самите, которая уже много лет самозабвенно служит таким семьям.

  • Демократия без предвыборных лозунгов 1

    Совсем скоро граждане Латвии пойдут к избирательным урнам, чтобы отдать свои голоса за тех, кому готовы доверить власть в своём городе и крае на следующие четыре года. Ещё есть время, чтобы внимательно и без спешки познакомиться с кандидатами в депутаты и с их предвыборными обещаниями. Даже не заглядывая в предвыборные программы, можно сказать, что все участвующие в выборах партии обещают избирателям «продолжать, укреплять, развивать, содействовать» благосостоянию, честной конкуренции, стабильности и лучшей жизни. 

  • Слишком много праздников? 0

    В публичной сфере вновь разгорелись дискуссии о государственных праздниках – следует ли сокращать количество официальных выходных, учитывая низкую производительность труда в Латвии (по сравнению с другими странами Евросоюза) и дополнительные расходы, которые несут работодатели.

  • Предвыборные чудеса 5

    В этом году граждане Латвии снова будут выбирать местное самоуправление. До дня выборов остаётся меньше двух месяцев. Избиратели могут начинать знакомиться как с кандидатами в местную власть, так и с их предвыборными обещаниями. Предвыборные страсти постепенно накаляются, и кандидаты в депутаты уже успели удивить избирателей.