В этом году граждане Латвии снова будут выбирать местное самоуправление. До дня выборов остаётся меньше двух месяцев. Избиратели могут начинать знакомиться как с кандидатами в местную власть, так и с их предвыборными обещаниями. Предвыборные страсти постепенно накаляются, и кандидаты в депутаты уже успели удивить избирателей.

Предвыборные чудеса 5
11 апреля, 09:09 | Елена НарушевичВнимательный избиратель, к примеру, мог заметить довольно выраженную движуху кандидатов между партийными списками. В числе рекордсменов – один из нынешних депутатов городской думы, который за свою политическую карьеру сменил уже несколько партийных списков, и в этом году стартует под знамёнами нового политического объединения. В списках кандидатов можно увидеть и других старожилов местной политики, для которых участие в выборах (успешное или менее успешное) стало практически профессией. Из 52 зарегистрированных пока кандидатов 35 имеют высшее образование, 15 – среднее и два кандидата – основное образование. Трудно представить депутата городской думы с основным образованием. Не имею ничего против молодых мамочек и домохозяек, но сомнения насчёт их политической зрелости всё же одолевают. Вспоминаются предсказания одного вождя мирового пролетариата о том, что управлять государством могут и домохозяйки. Не жажду дожить до такого.
В одном из партийных списков девять из десяти кандидатов указали, что они сотрудничали со службами безопасности СССР Латвийской ССР или других стран. Хотя многие из них родились в 80-е годы и встретили развал советской империи в детском возрасте! Очевидно, тот, кто первым заполнял анкету, невнимательно прочитал соответствующий пункт и вместо «не участвовал» поставил «участвовал». А другие, как нерадивые школьники, просто добросовестно списали анкету, не вдумываясь в её содержание. В конце концов ошибку быстро исправили ввиду её очевидной абсурдности. Но избиратель уже может составить впечатление о тех, кто претендует на власть в городе.
Приближение предвыборного накала угадывается и по некоторым активностям на национальном уровне. Нельзя утверждать наверняка, но сильно смахивает на чёрный предвыборный пиар недавний анализ Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в котором тень коррумпированности брошена на самоуправление Вентспилса. Непонятно по каким критериям наш город назван в числе самых потенциально коррумпированных в сфере строительного надзора. У власти в городе на протяжение трёх десятилетий находится одна и та же местная партия, неизменно пользующаяся поддержкой большинства вентспилсчан. Но мечты о власти давно не дают покоя политическим конкурентам. А в борьбе за власть, как известно, все методы хороши. За оставшиеся два месяца до выборов местных самоуправлений, наверняка, узнаем ещё много интересного. Остаётся надеяться, что предвыборные чудеса не собьют с толку избирателя.
Комментарии (0)
Насчёт вождя. Там не многоне так. „ каждая кухарка должна научиться управлять государсвом." Это таки совсем имеет другой смысл.
И не так Ленин говорил ( а Нарушевич вобще как журналистке должно быть стыдно вдвойне!)
Слова «Любая кухарка способна управлять государством» Ленин никогда не говорил. В действительности он писал так: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством... Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно».
негражданин. все эти выборы до ламочки
"По плодам их вы узнаете их Разве можно собирать виноград с колючки, а с репейника инжир?" Выбор исторически прост,посмотрите на их достижения в городе
Больше всего у меня болит душа за старый город в районе улицы Пилс и прилегающих к ней. Легче всего сказать, что ничего нельзя поделать, завесить здания сеткой и ждать, когда они развалятся. Я не юрист, но уверен, что на нерадивых владельцев этой недвижимости можно найти управу и сделать так, чтобы им дешевле было отремонтировать здания или подарить их государству, чем постоянно платить штрафы.