Регламент Об общей защите данных

Новый регламент Об общей защите данных, вступивший в силу 25 мая, практически не ограничивает работу средств массовой информации. Он не распространяется на закон О прессе, статьи Сатверсме о свободе слова, судебную практику в сфере прав отражения информации. Основные принципы журналистики не меняются.

Средствам массовой информации не надо получать разрешение от человека на получение информации или фотографирование для журналистских нужд.

 

Госинспекция данных информирует:

  • (Ст. 5 ЗЗДФЛ) Ст. 7., 8., 9., 11. и 21. ЗЗДФЛ не применяются, если данные обработаны для журналистских нужд согласно закону "О прессе и других средствах массовой информации", для художественных или литературных нужд.
  • Страны-участницы предусматривают некоторые исключения и отступления в связи с обработкой данных для нужд журналистики, в т. ч. в Латвии, от ч. II (Принципы), ч. III (Права субъекта данных), ч. IV (Хранитель и обработчик) ч. V  (Отправка персональных данных в третьи страны или международные организации), ч. VI (Независимые надзорные учреждения), ч. VII (Сотрудничество и последовательность) и ч. IX (Особые ситуации для обработки данных) в отношении обработки, если это необходимо, чтобы добиться баланса между правами на защиту личных данных и свободой слова и информации. (п.2 ст.85 Регулы)
  • Если данные обрабатывают в журналистских целях, правила регулы не применяются в случаях, если:
    1. обработка данных ведётся для обеспечения права на свободу слова и информации;
    2. с целью публикации информации, затрагивающей интересы общества;
    3. соблюдение правил регулы не позволяет осуществить права на свободу слова и информации. (Ч.2 ст.43 Закона об обработке личных данных)