На прошлой неделе отмечался Международный день родного языка. Эту традицию заложило ЮНЕСКО, обращая внимание всех жителей на то, что многие языки мира находятся на грани исчезновения, и призывая нас осознать ценность, многообразие и красоту родного языка, а также мотивируя заботиться о его сохранении. 

Портал Letonika.lv сообщает о довольно шокирующем факте: каждый месяц в мире исчезает несколько языков, а вместе с ними – культурное наследие, представленное этими языками. В мире насчитывается около 6 700 языков, но на многих из них говорят менее тысячи человек. Существует высокая вероятность того, что в течение ближайших 50 лет эти языки могут исчезнуть. Доля языков, находящихся под угрозой исчезновения, составляет около 40%, или почти 4 000 языков.

Как на этом фоне выглядит латышский язык? Хоть мы и маленькая страна, латышский не входит в число находящихся под угрозой исчезновения. Однако потенциальных угроз долгосрочному существованию языка предостаточно, и они (что неоднократно доказывала история), могут быть как внешними, навязанными силой, так и внутренними, когда под внешним влиянием лексику загрязняют ненужные и нежелательные словами, как это в разное время было с заимствованиями из немецкого и русского языков, а сейчас – с англицизмами. Словарный запас сегодняшней молодёжи может стать проблемой не только для их бабушек и дедушек, но даже для родителей. Справедливости ради следует добавить, что речь представителей среднего и старшего поколений также загрязнена нежелательными заимствованиями, только источником влияния является другой язык. В наши дни возникла и новая угроза сохранению богатства и многообразия языка – искусственный интеллект, который, по крайней мере на нынешнем этапе развития, обедняет латышский язык, делая его сухим, жёстким и, я бы сказал, безжизненным.

Однако изменения, если они естественны и разумны, не представляют угрозы существованию языка. Напротив, по моему мнению, адаптация языка к тенденциям развития общества и новой реальности является главной предпосылкой к тому, чтобы он вообще выжил и не стал lingua mortua, или застывшим языком. Тот, что язык может поддерживаться новым и свежим содержанием, которое его наполняет, также признаёт в своём интервью поэт и музыкант группы Alejas Кирилл Эцис. При таком подходе останется то, что изменится. Так сохраним наш родной язык живым. 

Комментарии (0)

  • -3
    Zлой Пруф 26.02.2025, 05:12:20

    6700 - 100%. 40% ~ 2800 ! но никак не ~ 4000

  • 0
    Prohodil Mimo 27.02.2025, 12:27:35

    Сохраняйте, но своими силами.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: