Опросы свидетельствуют, что жители Латвии всё реже читают книги. Например, в 2022 году исследовательский центр SKDS спросил у респондентов, сколько книг они прочли за последние шесть месяцев, и 59,9% указали, что ни одной.

Не вправе утратить 4
26 марта, 08:29 | Лига ГабранеПри ответе на вопрос о том, сколько книг человек прочитал от корки до корки за последние полгода, в июле 2013 года это было 3,3 книги, в июле 2016 года – 3,2, в июле 2019 года – 2,8, а в июле 2022 года – всего 1,6 книги. В том же году исследование, проведённое Центральным статистическим управлением, показало, что примерно половина жителей Латвии в возрасте 16 лет и старше не читают книг. За последние 12 месяцев книги читали 61,6% женщин и 36,3% мужчин.
Однако и без статистики заметно, что книжные полки как предмет мебели постепенно исчезают из домов и квартир, а книги оттуда ручьями перетекают в пункты книгообмена Комбината благоустройства. В основном это издания советских времён, но всё равно тенденция прослеживается. Когда вы в последний раз видели посетителя кафе с книгой в руках вместо телефона или планшета?
Грустно быть частью этой эпохи. Учёные объясняют, что причинами, по которым сегодня люди читают всё меньше, являются смартфоны, социальные сети, засилье видео и других легкоусвояемых форматов, информационная перегрузка, вызванная Интернетом, нехватка времени, темп жизни и т. д. Я искренне восхищаюсь людьми, которые читают столько же, сколько раньше, или даже больше. И все они, как один, на мой вопрос о том, как им это удаётся, отвечают: в моём распорядке дня отведено время на чтение книг. Ясно одно – чтение может исчезнуть из нашей жизни, если его не планировать, поскольку существует множество других стимулов.
Чтение книг крайне важно для каждого из нас. Мы не вправе потерять более глубокое, более детализированное видение мира, мы не вправе жить обрывками информации, которую получаем в социальных сетях. Мы не вправе терять критическое мышление, которое можем поддерживать, читая, анализируя, сравнивая и оценивая. Мы не вправе терять сочувствие к другим и непохожим на других, которое испытываем, сопереживая жизням книжных персонажей, другим мирам, временам и культурам. Мы не вправе утратить способность фантазировать и мыслить нестандартно. Книги всегда были носителем знаний, которые люди передавали из поколения в поколение. Мы обязаны продолжать это делать.
Комментарии (0)
Многие читают электронные книги. Это удобней и дешевле.
А эпоха бумажных книг ушла.
Какой читать, если люди уже с детства приучаются тупо пялиться в телефон на видосики и тупо их лайкать?
Как заканчиваются уроки, из школ выползают зомбари, медленно передвигающиеся по улицам, иногда небольшими вереницами, периодически зависая на месте.
Прочитанное запоминается лучше чем просмотрное.
1.Хорошо тут умничать.
2.Книги тоже разные бывают.
3.Зашел как то в библиотеку ,спросил нужное произведение на языке оригинала...и...опешил на полученный ответ : на данном языке мы больше книг не держим, как следствие, не выдаём. И это касается на только книг... ну мол типа -"Кремлевская пропаганда" все эти ваши книги.
так что...читайте своих авторов сами, на языке, гыы, оригинала =)))