Недавно я побывала в поездке по обмену опытом в Германию. Это не та страна, которая далека от нас, чужда нам и неизвестна, где нас могут ждать большие сюрпризы, связанные с культурными различиями и пр. Конечно, Германия всегда была хорошим примером организованности и качества, но это для нас ожидаемо. Так что же вызвало у меня ощущение, что мы кардинально отличаемся?! Деньги, или отношение к ним.

Искусство продажи 6
9 апреля, 09:34 | Лига ГабранеНапример, если наша цель – посетить туристические достопримечательности в составе небольшой группы в рамках заранее запланированной поездки по обмену опытом, то для немцев само собой разумеется взять с нам деньги за посещение. Парковка в любом месте, даже в отдалённом объекте природного туризма в несезонное время – за отдельную плату. Туалет на заправке обойдётся в 1 евро. Причём, если вы не знакомы с немецкой системой, возможно, даже не подумаете взять в туалете квитанцию. Потому что, если что-нибудь купить в магазине АЗС, вам этот 1 евро вернут. Однако никто не станет бегать за вами и объяснять подобные детали.
Тут стоит подчеркнуть: то, что я перечислила, – лишь некоторые из повседневных деталей, которые влияют на правила игры и организацию жизни. И Германия – не единственная страна, где люди не стесняются брать деньги (как в сфере туризма, так и в других областях). Это всего лишь пример.
А теперь давайте подумаем о нас. Уверена, мы гораздо скромнее в этом плане (хотя постепенно учимся и меняемся). Конечно, кто-то может возразить, мол, не стоит перенимать примеры такого «бесчеловечного, жестокого мира». И с этим тоже можно согласиться. Однако, на мой взгляд, есть одна очень важная деталь – надо уметь запрашивать адекватную цену за товар или услугу, то есть уважительно относиться к своим вложениям, к своему труду. Не нужно смущаться или стыдиться цены, соответствующей вашим инвестициям. Не стоит отдавать что-то бесплатно или приносить себя в жертву. Бизнес или работа – это одно, а благотворительность – другое. Их нужно уметь разделять.
Поскольку мне кажется, что многие поставщики услуг и создатели продукции в нашей стране боятся назначать реальную цену, я не ужасаюсь, когда в Латвии кто-то продаёт что-то за дорого. Скорее, радуюсь, что нашёлся смелый предприниматель, который не боится оценивать свой труд высоко. Да, конечно, не все это купят, но рынок всегда сегментирован. Если продукт качественный, думаю, он найдёт своего покупателя.
Комментарии (0)
"Если продукт качественный"
В том то и дело, что качество не лучше, а то и ниже, зато цены в разы выше.
У нас душа пошире чем у немцев. Мы не размениваемся на мелочи.
каша какаято
Не, ну так то понятно. Немцы считают центы, а мы евро.
Правилно делают. Позаботься об центах. А евры сами о себе позаботятся. Примерно так говаривал не помню какой миллионэр.
если честно, то от рубрики Блог всегда ожидаю чегото большего, а не примитивный рассказик о чеке в 1 евро за пользование туалетом. грустно.
Германия это пожалуй сама конченная страна, среди всех в которых я был. Там весь Берлин это один большой бесплатный туалет.