Хотя мы долго ждали, какую стратегию выберет правительство для поддержки населения в условиях энергетического кризиса, на этот раз терпение не оправдалось.

Министры договорились компенсировать половину повышения тарифа на теплоэнергию, электроэнергию и природный газ, исключив из круга получателей поддержки часть жителей со средним доходом и затруднив её получение малоимущими.

Долго целились. Не попали

У.итывая стремительное удорожание энергоресурсов в предстоящий отопительный сезон, глава правительства Кришьянис Кариньш поручил министру благосостояния в сотрудничестве с министрами экономики, финансов, охраны окружающей среды и регионального развития разработать предложения по облегчению осенне-зимнего периода для жителей.

Как ранее неоднократно подчёркивал премьер-министр Кариньш (Единство), проволочка с принятием мер, уже несколько месяцев назад введённых многими европейскими странами, таких как снижение акцизного налога и НДС, фиксированные потолки цен на топливо и т. д., связана с желанием создать целевую систему поддержки. Кариньш отметил, что латвийская система социальной помощи базируется на нецелевых пособиях. По словам премьера, это нерациональное использование денег, которое даёт малый эффект за большие деньги. Но вот, наконец, правительство приняло к сведению отчёт Минблага о мерах поддержки для снижения влияния повышения цен на энергоносители и общей инфляции на уязвимые группы населения, тем самым придя к единому мнению касаемо мер поддержки в грядущий отопительный сезон – с 1 октября по 30 апреля. Доклад был подготовлен под руководством министра благосостояния Гатиса Эглитиса (Новая консервативная партия).

На меры поддержки правительство планирует выделить 350 млн евро, но, как отмечает Эглитис, пока эта сумма является лишь приблизительной и может меняться в зависимости от ситуации на рынке электроэнергии. С другой стороны, премьер-министр поясняет, что финансирование поддержки в условиях энергетического кризиса будет осуществляться из двух источников. В первую очередь для этого будут использоваться доходы Госкассы, которые в связи с инфляцией в настоящее время выше запланированных. Другими словами, по мере удорожания товаров и услуг увеличиваются и налоговые поступления. Однако этого будет недостаточно, и премьер не исключает, что вторым источником средств может стать кредит. Пока неясно, каковы будут пропорции налоговых поступлений и займов, однако в целом предложения поддержки, разработанные правительством, больше заслуживают критики, нежели одобрения. Наибольшее недоумение вызывает тот факт, что, хотя ранее было заявлено, что поддержка должна быть направлена ​​на уязвимые слои населения, реализация задумки оказалась провоцирующей инфляцию и очень выгодной для состоятельных жителей. Поддержка предназначена для тех, кто использует для отопления электроэнергию, газ, гранулы и щепу, но не планируется для закупающих дрова и брикеты.

Дрова вне компенсации

В плане Минблага поддержка повышения цен на энергоресурсы сопряжена с расчётами Минэкономики по стоимости теплоэнергии за мегаватт-час и порогом в 68 евро за мегаватт-час. На компенсацию, или господдержку можно претендовать только при росте цен на энергоресурсы, превышающем этот порог. В перечень энергоносителей дрова и брикеты из щепы не входят. Несмотря на то, что их цена выросла почти вдвое, она не превышает 68 евро за мегаватт-час.

В ответ на возмущение общественности такой адресной поддержкой министр Эглитис поделился крайне странным умозаключением. Он утверждает, что дровами пользуются самые бедные слои общества, которые смогут подать заявление на жилищное пособие и получить необходимую помощь через социальные службы самоуправлений.

В то же время данные Центрального статистического управления свидетельствуют, что дрова в качестве источника энергии используют 300 000 жителей. По словам Эглитиса, они получат поддержку в виде жилищного пособия, которое в настоящее время пересматривается, и смогут претендовать на помощь, если доход семьи не превышает 500 евро. Также потребуется документ, удостоверяющий покупку дров, если обладатели статуса неимущих или малоимущих захотят обратиться за компенсацией. Однако такое регулирование ещё разрабатывается, и порядок получения поддержки не ясен. Он будет организован с помощью социальных служб самоуправлений. Однако для тех, кто уже купил дрова (а, как известно, сельские жители обычно стараются сделать это до Лиго, когда о новом порядке ещё ничего не было известно, и документ, подтверждающий оплату, у поставщика не запрашивали), получение компенсации может стать невозможным. Муниципалитеты также указывают на большое бюрократическое бремя, ложащееся на социальные службы. Для жителей это может означать длинные очереди и долгое ожидание получения помощи.

Компенсируют крупным потребителям

Претендовать на господдержку смогут те жители, которые потребляют больше электроэнергии. Такой выбор правительства был сделан несмотря на то, что до недавнего времени утверждалось, что акцизы и другие налоги нельзя снижать, ведь тогда в выигрыше будут те, кто может позволить себе тратить больше и подогревает электричеством воду в бассейнах. Однако именно этой группе жителей будет компенсировано повышение стоимости электроэнергии в следующем отопительном сезоне. В плюсе будут те, кто использует электроэнергию для отопления. План правительства предусматривает, что каждое домохозяйство должно будет платить за потребление электроэнергии до 500 киловатт-часов в соответствии с текущей рыночной ценой, или тарифом, установленным торговцем электроэнергией, а когда потребление превышает порог в 500 киловатт-часов, будет применяться компенсация. Такая поддержка предназначена для домохозяйств, которые тратят электроэнергию на отопление, например, используют тепловые насосы. При превышении вышеуказанного порога государство компенсирует 50% от цены на электроэнергию, превышающей 0,16 евро за киловатт-час (КВт⋅ч), но не более 0,10 евро за КВт⋅ч. Например, если цена электроэнергии составляет 0,30 евро/кВт⋅ч, к компенсации относятся 50% от разницы между 0,16 евро/ КВт⋅ч и 0,30 евро/КВт⋅ч, что составляет 0,07 евро/КВт⋅ч (0,30-0,16=0,14/2=0,07), то будет полностью компенсирована эта разница, поскольку она не превышает 0,10 евро/КВт⋅ч.

Привилегированные гранулы и газ

Ещё одним риском в плане правительства является поддержка тех жителей, которые используют гранулы. По мнению экономистов, потолок цен – 300 евро за тонну гранул – и компенсация выше этого потолка нарушает рыночный механизм ценообразования, а значит, и механизм конкуренции. Торговцы смогут удерживать цены на гранулы выше обозначенного уровня, предполагая, что спрос снижаться не будет, ведь покупатели будут пользоваться господдержкой. Проблемы не было бы, произойди это с целью выжить, а не создавать накопления. Уже сейчас понятно, что те, кто может себе позволить, накопления делают. И механизм господдержки будет только способствовать этому. А тем, кто не может себе позволить закупать гранулы по 300 евро за тонну, поддержка вообще полагаться не будет.

Минэкономики выступило с предложением установить потолок цен на гранулы в размере 300 евро за тонну, причём этот порог был бы приближен к медиане, установленной в предыдущем отопительном сезоне для централизованного отопления, и стоил бы около 70 евро за МВт⋅ч. Как и в других формах поддержки, прирост цены гранул также планируется компенсировать в размере 50%, если стоимость превысит 300 евро за тонну, но в размере не более 100 евро/т.

Домохозяйства, использующие гранулы для отопления, которые приобрели их на основании подтверждающих документов, смогут обратиться в самоуправление, которое примет решение о выплате компенсации. В свою очередь, государство возместит эту компенсацию самоуправлению. Срок выплат – с 1 мая 2022 года до 31 апреля 2023 года.

Поддержка при центральном отоплении

Жители, которые получают услугу централизованного теплоснабжения, без поддержки не останутся. Размер компенсации роста расходов на теплоэнергию также составит 50% от разницы между тарифом в следующий отопительный сезон и медианой тарифа в предыдущий отопительный сезон в размере 68 евро за мегаватт-час. Например, если тариф на теплоэнергию самоуправления в следующем отопительном сезоне будет 198 евро за мегаватт-час, то размер компенсации составит 65 евро. Если же тариф не превышает 68 евро за мегаватт-час, как сейчас в Вентспилсе, компенсация не полагается. Резкое повышение тарифов ожидается в муниципалитетах, использующих природный газ.

В то же время правительство начало обсуждение запрета на использование природного газа для отопления. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс (Развитие/За!) предложил начать подготовку предложений о том, как реализовать запрет, а министр охраны окружающей среды и регионального развития выразил решимость подготовить предложения о том, как осуществить полный отказ от природного газа в теплоснабжении к 2030 году. В ходе обсуждения министры подчеркнули, что планируемая поддержка в условиях энергетического кризиса носит временный характер, поэтому жители и муниципалитеты сами должны искать решения для обеспечения теплоснабжения в будущем.

Призывают исправить ошибки

В то же время Союз самоуправлений Латвии (СсЛ) призывает правительство исправить ошибки, допущенные в запланированном механизме компенсации. СсЛ считает, что необходимо ввести автоматические выплаты жителям. План Минблага затруднит получение помощи, а также перегрузит самоуправления. Представители СсЛ ранее указывали министерству, что можно идентифицировать получателей поддержки с помощью государственных баз данных и быстро и эффективно направлять им выплаты. Однако правительство планирует переложить это бремя на социальные службы самоуправлений, которые должны будут регулярно оценивать данные и производить перерасчёт пособий. С учётом прогнозов о том, что поддержка понадобится гораздо большему числу жителей, обработка заявок может занять примерно три-четыре месяца, и фактически помощь будет выплачена только в начале 2023 года. Разработанный правительством порядок также означает значительную нагрузку на бюджеты самоуправлений.

Вклад Фонда поддержки СМИ из средств государственного бюджета Латвии. За содержание материала отвечает ООО "Вентас Балсс".

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: