По инициативе депутатов Союза зеленых и крестьян (СЗК) в Сейме собраны подписи 36 парламентариев, чтобы обратиться к президенту Эгилсу Левитсу с просьбой приостановить провозглашение поправок к Закону о портах на два месяца.

Согласно 72-й статье Сатверсме, президент обязан приостановить провозглашение закона, если этого требует не менее одной трети членов Сейма. Приостановленный таким образом закон передается на референдум, если его проведения потребует не менее одной десятой части избирателей, то есть около 155 тыс.

Если в течение двух месяцев такое количество подписей не собрано, закон провозглашается. Референдум не проводится, если в Сейме вновь проходит голосование по закону и за его принятие высказываются не менее трех четвертей депутатов.

В соответствии с Сатверсме президент должен принять решение о провозглашении закона в течение десяти дней после его утверждения в парламенте, то есть в данном случае - до 20 февраля.

СЗК подчеркивает, что латвийские порты являются большой ценностью для государства, поэтому заботиться о их развитии необходимо с особой тщательностью и ответственностью. "К сожалению, приходится констатировать, что поспешная и непродуманная реформа управления портами их ценность разрушает и не свидетельствует об ответственных действиях государства", - пояснила требование СЗК представитель партии Даце Карклиня.

Депутаты оппозиции указывают, что принятые поправки мотивированы политическим лозунгом о необходимости "рядовой реформы управления портами" и тем, что преобразование управлений Рижского и Вентспилсского портов как лиц публичного права в государственные общества капитала "носит формальный характер, поэтому не достойно надлежащего обсуждения в Сейме".

Парламентарии подчеркивают, что поправки создают неприемлемый прецедент, что в дальнейшем угрожает территориальной и финансовой автономии любого самоуправления Латвии, так как планируется реализовать необоснованную и, по сути, ненужную реформу.

Как заявил руководитель фракции СЗК в Сейме Улдис Аугулис, при обсуждении смены модели управления портами в ответственной комиссии парламента неоднократно задавался вопрос о том, как это отразится на развитии портов, но оценки не было получено. "Активы, с которыми будут работать новые общества капитала, составят полмиллиарда евро. В то же время не проведена оценка, которая бы обосновала поспешную смену управления портами", - сказал он.

По словам Аугулиса, недостаточно проработанный закон вызывает опасения в том, что создаются условия для того, чтобы порты не развивались, а стагнировали. Также представитель СЗК считает, что это попытка двигаться к приватизации портов, что совершенно недопустимо и не отвечает интересам общества и государства.

В письме президенту депутаты указывают, что в соответствии с принятыми поправками к закону о портах около 42% административной территории Вентспилса (в том числе муниципальное имущество на сумму более 150 млн евро) без какого-либо экономического и правового обоснования передается обществу капитала в бессрочное и безвозмездное пользование. Это лишит самоуправления возможности каким-либо образом распоряжаться своим имуществом, что является абсурдной ситуацией.

Что касается преобразования управления Рижского порта, то мнение столичной думы о предусмотренном реформой вложении в собственность нового общества капитала имущества самоуправления даже не было выяснено, несмотря на то, что оппозиция его запрашивала.

"Отсутствие оценки создания новых государственных обществ капитала дает основания считать, что они не будут устойчивыми и финансово самостоятельными. Это в свою очередь означает, что потребуется привлекать государственное или иное дополнительное финансирование", - говорится в письме депутатов президенту.

По их мнению, вполне вероятно, что имущество обществ капитала, которое включает в себя также имущество самоуправлений, может оказаться в руках частных инвесторов, что "в латвийском обществе принято называть прихватизацией".

Как сообщалось, принятые Сеймом поправки к Закону о портах предусматривают смену модели управления Рижским и Вентспилсским портами, которые будут преобразованы в общества капитала. До 1 сентября Кабинет министров и самоуправления Риги и Вентспилса должны договориться о создании совместных обществ капитала, в которые государство вложит принадлежащие портовым управлениям активы и имущество, а самоуправления - принадлежащие им активы и имущество на территории портов. В обоих обществах капитала государству будет принадлежать не менее 60%, а самоуправлениям - не более 40% долей капитала.

Лиепайская специальная экономическая зона сохранит свой статус до 31 декабря 2035 года.

Читай еще

Комментарии (3)

  • -2
    мнение@ 18.02.2022, 16:18:23

    Была бы СЗК в правящей коалиции одно дело а так как они в оппозиции, ничего не получится.

  • 0
    Софья Ивановна 18.02.2022, 21:55:00

    наверно, в своё время много хорошего сделали для народа в правящей коалиции.

  • 0
    Софья Ивановна 18.02.2022, 21:51:43

    До развала СССР кому принадлежали и как управлялмсь порты?
    Сейчас там столько фирм и предприятий, что это больше похоже на схемы честного отъема денег у акционеров, отмывания и перекачки в офшоры.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: