Тема: Свободный порт

  • Порт оказался в состоянии банкротства 8

    Министр сообщения Атис Швинка объявил о своем решении не направлять в Госказну предложение о списании долгов Вентспилсского свободного порта, мотивируя это тем, что ранее средства порта были использованы для создания инфраструктуры Вентспилса, из-за чего сейчас у Свободного порта возникли финансовые трудности.

  • Стратегия привлечения инвестиций Свободного порта получила международное признание 1

    Каждый год базирующееся в Великобритании международное издание fDi Intelligence, специализирующееся на инвестициях, публикует исследование Global Free Zones of the Year о специальных экономических зонах мира, оценивая их вклад в различных категориях.

  • Откроется предприятие по производству кормов 5

    В начале 2026 года в Вентспилсском свободном порту начнёт работу завод по производству влажных кормов для домашних животных, созданный ООО “Pet Science Develop”. Общие инвестиции в проект превышают 15 миллионов евро. Завод будет специализироваться на выпуске высококачественных кормов для собак и кошек. Предприятие уже начало подбор сотрудников.

  • Модернизировано освещение на нескольких улицах 0

    Завершены работы, в ходе которых на нескольких отрезках улиц по заказу Управления Вентспилсского свободного порта натриевые газоразрядные светильники были заменены на современные энергосберегающие светодиодные.

  • Начаты работы по созданию логистического коридора для крупногабаритных грузов 2

    На этой неделе в Вентспилсе начались строительные работы по адаптации трёх перекрёстков для перевозки крупногабаритных грузов, что делает Вентспилс уникальным логистическим коридором в регионе для грузовых автомобилей длиной до 100 метров.

  • Объем грузоперевозок увеличился на 14,5% 0

    В первом полугодии 2025 года терминалы, работающие в Вентспилсском свободном порту, обработали в общей сложности 4,48 млн тонн грузов, что на 14,5% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Объем грузоперевалки в этом году увеличился по всем трем основным сегментам – нефтепродукты, уголь и грузы, перевозимые паромами (Ro-Ro).

  • Обеспечат перевозки крупногабаритных грузов 0

    Для обеспечения возможности перевозки негабаритных грузов от терминала ООО «Stena Line» до автодороги P108 Вентспилсская городская дума приняла решение о поддержке реконструкции объектов общественной инфраструктуры, необходимых для обеспечения работы крупногабаритного транспорта по указанному маршруту.

  • Закрыли дело о предполагаемых нарушениях в Управлении Свободного порта 1

    28 апреля Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) завершило дополнительное расследование уголовного процесса, связанного с выплатами, произведенными Управлением Вентспилсского свободного порта в пользу общества «Ventspils attīstības aģentūra».

  • Фонд развития портов может быть создан в форме общества 4

    Фонд развития портов, который до сих пор действовал при Совете портов, транзита и логистики Латвии, в дальнейшем может быть преобразован в общество, заявил парламентский секретарь Минсообщения Гиртс Дубкевичс.Госконтроль до 15 ноября должен проинформировать Сейм о внедрении данной рекомендации.

  • «Герцог Екаб» начинает сезон 0

    1 мая, в День труда и День созыва Конституционного собрания Латвийской Республики, свой тридцатый сезон откроет экскурсионный кораблик Управления Вентспилсского Свободного порта «Герцог Екаб».

  • Грузооборот увеличился на 1,5% 3

    За первые три месяца 2025 года терминалы, работающие в Вентспилсском свободном порту, обработали в общей сложности 2,38 млн тонн грузов, что на 1,5% больше, чем в первом квартале 2024 года. Увеличился объем перевалки нефтепродуктов и грузов, перевозимых паромами, при этом больше всего сократился объем угля.

  • Положительно оценивают меры Фонда развития портов по международному сотрудничеству 1

    Управления Вентспилсского и Рижского свободных портов положительно оценивают финансируемые из Фонда развития портов мероприятия по содействию международному сотрудничеству, указывают представители Свободных портов, комментируя заключение аудита Госконтроля о том, что значительная часть средств Фонда развития портов использовалась неэкономно.