Министр сообщения Атис Швинка объявил о своем решении не направлять в Госказну предложение о списании долгов Вентспилсского свободного порта, мотивируя это тем, что ранее средства порта были использованы для создания инфраструктуры Вентспилса, из-за чего сейчас у Свободного порта возникли финансовые трудности.

Самоуправление города государственного значения Вентспилса никоим образом не может быть ответственно за нынешнюю ситуацию в порту, поскольку оно не имело на неё никакого влияния. С января 2020 года Вентспилсское самоуправление не участвует ни в одном процессе принятия решений Управлением свободного порта.

Следует пояснить, что в период с 1995 по 2019 год управление Вентспилсским свободным портом осуществлялось совместно представителями государства и Вентспилсского самоуправления, и Управление свободного порта действовало по всем возможным направлениям развития порта.

Развитие промышленности в Вентспилсском свободном порту было самым стремительным среди портов Балтийских государств и получило высокую международную оценку. Территория свободного порта занимает более 42% административной территории города, и более чем за 20 лет она была превращена в одно из наиболее привлекательных для инвесторов мест в стране: построено 6 новых терминалов, вновь построено и реконструировано 22 коммерчески используемые причальные линии, созданы десятки гектаров грузовых площадок и десятки километров подъездных путей к терминалам и промышленным зонам, построено два моста, девять промышленных зданий и начато строительство ещё трёх. Было создано около 2000 новых рабочих мест.

Из специализированного порта Вентспилс превратился в конкурентоспособный универсальный порт, а во многих отраслях промышленности — например, в машиностроении и электронике — стал лидером в Латвии. Деятельность предприятий, успешно привлечённых в порт в предыдущие годы, обеспечивает занятость горожан даже в нынешних кризисных условиях работы порта. Оборот промышленных предприятий обрабатывающего сектора в пересчёте на одного жителя Вентспилса в 2024 году является самым высоким в Латвии.

До конца 2019 года в общественную сферу, порты и подъездные пути было инвестировано почти миллиард евро — 600 миллионов евро частных и около 360 миллионов евро публичных инвестиций, в том числе около 40 миллионов евро направлено на развитие промышленности. Ни в одном другом латвийском порту не было сделано столь значительных вложений в общественную собственность. Управление Вентспилсского свободного порта всегда выполняло свои обязательства по возврату заемов. В настоящее время управление способно оплачивать свои счета лишь потому, что правительство отсрочило выплату кредитных обязательств на 4 года.

Ситуация в Вентспилсском свободном порту резко изменилась в декабре 2019 года, когда государство полностью взяло его под свой контроль и начало реформу управления портами, которая продолжается уже шестой год без видимых результатов. За это время грузооборот Вентспилсского свободного порта сократился в 2,5 раза — с 20,5 млн тонн до 8,2 млн тонн в год, не реализован ни один новый производственный проект, а управление Свободного порта не в состоянии выполнять свои обязательства: все его недвижимое и движимое имущество находится в залоге, что исключает возможность привлечения финансовых ресурсов для реализации проектов развития.

Успешное развитие Вентспилсского порта возможно только при тесном сотрудничестве государства и самоуправления, как это было исторически, поэтому Вентспилсская городская дума призывает Министерство сообщения к конструктивной и целенаправленной совместной работе во имя будущего порта.

"Более 35 лет практиковалось такое "ведение хозяйства", при котором средства порта, фонды ЕС и государственная поддержка использовались для содержания городской инфраструктуры Вентспилса, что способствовало отставанию самого порта в конкуренции с другими балтийскими портами", - написал в своей соцсети министр Атис Швинка. На этой неделе министр планирует собрать информацию и на следующей неделе встретиться с парламентской фракцией Союза зеленых и крестьян (СЗК) и депутатами "Латвии и Вентспилсу", чтобы обсудить возможные решения.

Ранее сообщалось, что через терминалы Вентспилсского порта в 2024 году было перевалено 8,234 млн тонн грузов, что на 21% меньше, чем в 2023 году.

Читай еще

Комментарии (3)

  • -2
    Zлой Пруф 13 часов, 30 минут назад

    зато как очередной праздник города или Новый Год,мы постоянно слушаем хвалебные речи мэра (Лемберг,Витолньш) что у нас всё прекрасно и в городе и в порту

  • -1
    не помню 13 часов, 23 минуты назад

    Порт уже много лет не принадлежит самоуправлению и управляется из Риги ставленниками правящей партии. А там как знаешь, хромосом в избытке, и на порты хватает, и на целую страну.

  • 0
    sdfg2 11 часов, 50 минут назад

    Как же так? Неделю назад писали объём грузов растёт.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: