Вчера Союз зелёных и крестьян представил лидеров своего предвыборного списка, программу и кандидата в премьер-министры на предстоящих выборах 14-го Сейма. Если по итогам выборов СЗК получит возможность формировать правительство, то его возглавит Айварс Лембергс

Набирает обороты предвыборная кампания по выборам 14-го Сейма. Союз зелёных и крестьян (СЗК) продолжает деятельность и начинает предвыборную кампанию в изменённом составе. На вчерашней пресс-конференции в Риге председатель Крестьянского союза Латвии (КСЛ) Армандс Краузе представил нынешний состав СЗК на выборах 14-го Сейма. В нём участвуют две старейшие политические партии Латвии – Крестьянский союз Латвии (КСЛ) и Латвийская социал-демократическая партия трудящихся (ЛСДПТ), а также продолжается многолетнее сотрудничество с партией Латвии и Вентспилсу. Несмотря на расставание с Партией зелёных, СЗК сохраняет свою приверженность эко-курсу в разных сферах народного хозяйства.

Новым партнёром СЗК в нынешней предвыборной кампании стала ЛСДПТ. Председатель партии Янис Диневич обратил внимание на важный исторический аспект: две старейшие партии Латвии объединялись в критические моменты истории страны – вместе создавали Латвийское государство, вместе писали Сатверсме, которая без существенных изменений действует до сих пор; вместе голосовали за Декларацию о восстановлении независимости Латвии. В нынешней критической для Латвийского государства ситуации КСЛ и ЛСДПТ снова вместе, представляя интересы наиболее широких слоёв населения нашей страны.

Все три участницы нынешнего состава СЗК на выборах 14-го Сейма определили своих кандидатов в премьер-министры. КСЛ назвал своим кандидатом Виктора Валайниса, ЛСДПТ – доктора юриспруденции Андрея Вилка, Латвии и Вентспилсу – Айвара Лемберга. Однако, учитывая популярность бывшего мэра Айвара Лемберга, который, согласно социологическим опросам, возглавляет рейтинги кандидатов на пост премьер-министра, Вилкс и Валайнис свои кандидатуры отозвали, и правление СЗК утвердило Лемберга единым кандидатом на пост главы правительства.

Айварс Лембергс на время предвыборной кампании 14-го Сейма не планирует складывать свой мандат депутата Вентспилсской городской думы, высоко оценивая и дорожа доверием вентспилсчан, которые отдали за него наибольшее число голосов на выборах самоуправления в прошлом году, когда он сам находился в тюрьме. Это означает, что Лембергс не претендует на статус депутата Сейма. «Сидеть в Сейме и голосовать– это не в моей натуре. Мне нужна живая работа», – прокомментировал он своё решение.

Айварс Лембергс несколько раз был кандидатом в премьеры от СЗК на парламентских выборах. В этот раз он снова дал своё согласие, оценивая нынешнее состояние государственной власти как критическое. «В кризисной ситуации не принимаются умные и дальновидные решения. Государством надо управлять более профессионально», – считает Лембергс. «Я хорошо держу удар. И много ли ещё политиков, готовых за свои убеждения сидеть в тюрьме», – сказал он, представляя свою кандидатуру на пост премьер-министра. Насколько реальны его шансы возглавить следующий Кабинет – зависит от избирателей и от кого, какие партии войдут в будущую правительственную коалицию.

Читай еще

Комментарии (2)

  • -1
    Квася 3 недели назад

    Батя давай!! Будем поддерживать.

  • 0
    ким 2 недели, 6 дней назад

    Отец родной, только с тобой и за тебя...

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: