Мужчины выводят своих железных коней из гаражей, отряхивают пыль и снова чувствуют, как в жилах бурлит кровь – тем особым образом, который невозможно спутать ни с чем другим. Мы пригласили на интервью руководителя мотоклуба Rodeo Арвиса Сандерса.

– Готов ли мотоклуб к новому сезону?

– Сезон начинается в конце марта и заканчивается в октябре. Тогда все обычно очень устают – сезон проходит в стремительном темпе: это не то же самое, что взять пару недель передышки, а потом снова готовиться к соревнованиям. Есть латвийские матчи, эстонские и литовские. Наши сильнейшие молодые спортсмены уже участвуют в чемпионатах Европы и добиваются замечательных результатов. Зимой есть всего несколько месяцев, когда можно отдохнуть и снять стресс. Затем снова начинается работа над физподготовкой. Если кто-то думает, что езда на мотоцикле по треку – это то же самое, что езда на автомобиле по улице, то данный миф даже близко не соответствует истине. Следует заложить физическую основу, сердце должно быть готово к большим нагрузкам и перегрузкам, особенно в жару. Недостаточно иметь мускулы или уметь водить, должны быть развиты все группы мышц: суставы, плечи, спина, ноги. Спортсменам необходимо заниматься гиревым спортом, плавать.

– Плавать?

– Да, плавание, езда на велосипеде, катание на лыжах. Зимой ездим в Ригу, в Мадону, где есть снег и можно ездить на беговых лыжах, где есть трассы с подъёмами и спусками. Всё это тренирует мелкие мышцы и разнообразит кардионагрузку. 

– Получается, отпуск у мотоспортсменов уже закончился?!

– Да, идут тренировки. Моя задача – искать финансирование, обращаться ко всем сторонникам и рассказывать историю о том, насколько мы нужны и насколько хороши наши результаты. Это будет мой 27-й сезон в качестве руководителя клуба.

– В 2016 году, давая интервью журналисту газеты Ventas Balss Петерису Нейманису, вы говорили о том, что хотели бы передать кому-то бразды правления клубом Rodeo. Однако всё ещё стоите у руля.

– Не знаю, к счастью или к несчастью. У меня такое ощущение, будто каждому из нас из космоса даются указания, что делать. От меня этого требует космос! С 2016 года ничего не изменилось, я бы с удовольствием ушёл в тень и, если бы у меня просили советов, давал бы их, но пока не нашлось никого, кто захотел бы надеть мои потоптанные кеды и пойти дальше.

– Вы изучали психологию. Помогают ли эти знания в работе со спонсорами?

– Конечно, очень. На рубеже тысячелетий я получил степень бакалавра социальных наук по маркетинговой психологии. Я хорошо учился. Моя мама работала учителем в Пилтенской средней школе, сейчас она на пенсии. Папа был ветеринаром, его уже нет с нами. Я хотел лечить людей. Если кто-то в семье заболевал, мы никогда не вызывали врача, потому что папа считал себя достаточно большим профессором, чтобы лечить себя, членов семьи и любого другого, если к нему обращались за советом. В советское время считалось, что животные не сильно отличаются от людей с медицинской точки зрения. Если пенициллин, то пенициллин. Если антибиотики, то антибиотики. И аспирин – только в больших дозах. 

Мои бабушка с дедушкой жили в Салдусе, где я проводил лето и увлекался мотокроссом. До этого занимался лёгкой атлетикой, что было очень хорошей базой для мотоспорта. Все мои школьные годы прошли в мотоклубе, где я тренировался и участвовал в гонках. Какой университет? Какая медицина? У тебя есть мотокросс – вот твоя жизнь, твоя реализация! Это зависимость по сей день. Адреналин, пот в сочетании со вкусом победы! Выпиваешь такой коктейль и понимаешь – это твоё! Так я и остался без медицины.

Затем советские времена закончились. У нас была база в Вентспилсском морском торговом порту. Мне нужно было найти способ зарабатывать деньги, чтобы продолжать заниматься спортом. Мне тогда было около 22 лет. К тому времени клуб почти развалился, приходилось всё делать самим – ездить на соревнования, искать бензин. Жизнь заставила меня быть активным, думать и двигаться быстрее.

– Ускорил ли распад Советского Союза развитие клуба?

– К тому времени я обзавёлся семьёй, у нас родился ребёнок. Это дало мне дополнительную мотивацию. На всё требовались деньги, поэтому настала пора делать следующий шаг – заняться бизнесом.

– Запрыгнули в ООО Dzintarjūra?

– Это произошло позже. В советское время в городе нас контролировала организация ДОСААФ, которая также организовывала обучение водителей категории Б. Их кантора находилась там, где сейчас магазин Euroskor. Начались годы независимой Латвии, встал вопрос, что делать с базой, кому её передать. Нас, мотоциклистов, спросили: «Справитесь?» Мы согласились. Государственное предприятие Tehnika un sports переняло у ДОСААФ подготовку водителей. Мы оба работали там с моим коллегой Айнаром Соком. Он стал руководителем предприятия, а я был заместителем. Управляли, как умели; у нас были люди, которые преподавали теорию, инструкторы по вождению, но мы также сами учили водить.

Там, где мы находимся сейчас, на Сарканмуйжас дамбис, также действовала государственное предприятие, которое проводило обучение водителей профессиональных категорий – автобусов, грузовиков, прицепов. Крупное предприятие и старое, ветхое здание, принадлежавшее муниципалитету. Поскольку дела у нас шли хорошо, государство предложило нам, компании Tehnika un sports, перенять и это предприятие. Мы переехали в его помещения. Затем началась приватизация. Постепенно создали собственное ООО Dzintarjūra, которое приватизировало вентспилсское отделение конторы Tehnika un sports и продолжило вести курсы вождения. Всё это делалось с одной целью – легально получать деньги на развитие мотоспорта!

– Как реновировали здание на Сарканмуйжас дамбис?

– Спорт – это режим, упорство. Если у вас нет этих качеств, ничего не добьётесь ни в спорте, ни в бизнесе. Есть хорошая поговорка: «Через не хочу». Нужно всё время думать, думать и думать. Нам повезло, что мы были молоды и верили. Вокруг нас началось развитие, люди стали благоустраивать среду. Мы через самоуправление официально получили право приватизировать здание на Сарканмуйжас дамбис. Помню, как в молодости я пошёл к Айвару Лембергу и рассказал ему о перспективах, которые мы видели для этого здания. Он сказал: «Звучит неплохо, но напиши бизнес-план». Это было начало двухтысячных. Мы пошли в банк, взяли кредит и шаг за шагом всё реализовали. Последний, третий, этаж закончили лет семь-восемь назад. Это здание – радость для меня и моего коллеги Айнара, а также вклад в городское обличье. Последний кредит выплатили четыре-пять лет назад.

– Вы продали автошколу?

– Мы продали франшизу – возможность преподавать. Сами больше не обучаем, этим занимается ООО Dzintarjūra pluss.

– В настоящее время многие представители спорта сталкиваются с финансовым кризисом. Как дела в клубе? Держитесь?

– Все, кто занимается мотокроссом, техничным видом спорта, знают, что это не дёшево. Существуют стандарты, которым необходимо следовать. Так же, как в бобслее: если сани изношены, вас обгонят на более новых и современных. Схоже – в мотокроссе. Мы хотим сохранить заданный тон в Европе или Балтии, Rodeo уже как бренд, все знают, что он не уровня Москвича или Запорожца, а как минимум Audi или Mercedes. Но это, конечно, требует денег. Менеджер, то есть я, затягивает очередную дырку на ремне и говорит: «Ребята, вы должны сделать то же самое! Если победим, расслабим!»

– Вы говорите, что бренд Rodeo узнаваем; значит, Вы достаточно хорошо справляетесь со своей работой.

– Мне это нравится, это моя жизнь. Могу ли я делать что-то ещё лучше? В себе? В клубе? На уровне Балтии другие клубы продолжают нас копировать! А я в плане маркетинга пытаюсь скопировать что-то с чемпионата мира, где уровень самый высокий. Чтобы добиться ещё большего, нужен другой уровень и иное финансирование. Я очень благодарен всем, кто вносит значительный вклад в развитие клуба и его дальнейшее существование.

– В интервью Ventas Balss в 2009 году Вы сказали, что не знаете, займётся ли ваш пятилетний сын автоспортом. Как обстоит сейчас?

– Для многих отцов, которые в душе любят мотоспорт, это большая мотивация – обеспечивать, развивать. На момент интервью у меня теплилась надежда, что сын увлечётся, и тогда меня ждёт новый прорыв. Мекка мотокросса в Европе – это Голландия и Бельгия. Если бы мы жили там, всё было бы совершенно иначе. Я по-прежнему сам езжу и получаю от вождения массу удовольствия. Мы, конечно, не вечны, мы физически стареем. Работать ради своего ребёнка было бы совсем иначе, но он честно сказал: «Папа, даже не пытайся! Мне не нравится!» Я спрашиваю: «Как же так, сынок?!» А он: «Там шумно, и вы все нервничаете!» И это правда, мы нервничаем. Перед соревнованиями стресс зашкаливает, плещет адреналин. Моему сыну это не нужно, и он честно мне об этом сказал. Я счастлив и благодарен, когда он едет со мной на гонки среди сениоров. Ему сейчас двадцать лет. Он помогает мне: моет мотоцикл и показывает кулак на обочине трассы, когда мне нужно дать газу.

– Какой путь выбрали Ваши дети?

– Моя дочь по характеру очень похожа на меня. Боец! Она играла в баскетбол, могла продолжить в Америке, в колледже. Однако мы договорились, что она останется здесь, если поступит на бюджетное место в Рижский университет им. Страдыня. Интернатуру прошла в Германии, Дюссельдорфе, а последние годы живёт в Швейцарии, где работает педиатром. Она счастлива и довольна. Сын находится в Риге, работает в международной компании, но, можно сказать, он ещё ищет свой путь. 

Мои родители хотели, чтобы я после школы сразу поступил в вуз. Я сказал им, что у меня способности к спорту, и они должны поверить, что университет я окончу, но позже. Так и вышло. Я обрёл независимость, связи, это было время, когда мы развивали бизнес, и всё – благодаря спорту! Мы обращались к спонсорам не с протянутой рукой, а говорили: «Если нужно, мы готовы копать землю лопатой!» Работали на Ventbunker, Ventspils nafta; нам, мотоциклистам, доверяли работу с опасными отходами. Автошкола – не тот бизнес, который способен поддерживать мотоспорт. В 2005 году ООО Dzintarjūra начала заниматься управлением опасными отходами. Это был наш основной бизнес. Почему я говорю «был»? Потому что уже около трёх лет в этом направлении практически ничего не происходит, так как перевалочные работы в порту остановлены. Мы работаем в небольшом масштабе с несколькими партнёрами в Риге. Требования Евросоюза тоже сделали бизнес неинтересным. В настоящее время у нас есть гостевой дом, мы сдаём помещения в аренду и занимаемся управлением недвижимостью. База относительно стабильная.

– В интервью 2009 года Вы сказали, что мечтаете принять участие в чемпионате мира среди ветеранов. Сбылось желание?

– Да, участвовал в 2018 году в Голландии, занял 13-е место. Трасса была очень похожа на нашу в Вентспилсе – сосны и песок. Я был лучшим из стран Балтии. Мне всё понравилось.

– Музыка также Вам близка!

– Мне нравится сам процесс. Здорово, что можно прийти домой с работы или репетиции и взять в руки гитару. Когда у меня много другой работы, я могу месяц не заходить в свой музыкальный уголок. А потом – как сегодня утром: хочется просто подойти, и в голову приходят первые ноты.

– Во время интервью Вы упомянули космос. Чего сейчас требует Ваш космос?

– Я оцениваю каждый свой шаг, больше слушаю детей. Мне хочется делиться накопленным за свою жизнь.

Читай еще

Комментарии (1)

  • -1
    Ламанга 5 дней, 13 часов назад

    Респект !

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: