Вентспилсское самоуправление решило не ждать утверждения госбюджета и начало год в полную силу, не откладывая запланированные проекты. О вызовах, безграничных желаниях и ограниченных ресурсах, а также о способности вентспилсчан плыть против течения – в беседе Вентас Балсс с и. о. исполнительного директора самоуправления Каспаром Витенбергом.
Наш якорь – трудоустройство
0– Насколько сложно было подготовить бюджет в условиях, когда государственный ещё только формируется? Многие самоуправления предпочли не рисковать, а начать год с техническими бюджетами?
– Было, несомненно, сложнее, чем в предыдущие годы. Однако обычно на официальном уровне начинаем эту работу не позднее августа. Есть даже структуры, которые стартуют в конце июля. Это означает, что к началу октября у нас есть чёткая общая картина. К сожалению, потребности и желания, как и в любой семье, всегда превышают возможности. Поэтому начинается процесс обсуждения, когда важно отличать потребности от желаний и находить компромиссы. Составление бюджета – это искусство компромисса как на административном, так и на политическом уровнях.
– Но есть и такие вопросы, в которых у самоуправления нет выбора – делегированные государством функции, на которые, как известно, не всегда хватает финансирования.
– Да, есть обязательные задачи, которые в основном планируются на административном уровне, но к тем вопросам, которые находятся вне распределения целевых дотаций, или дополнительных мер, подключаются политики. Это они решают, на что направить деньги. Мы можем реализовать дополнительные меры в зависимости от того, какие у муниципалитета собственные ресурсы. В этом заключается большой вопрос: как способствовать развитию? И речь идёт не только об инфраструктуре, муниципалитет должен также думать о содержании – культуре, образовании, социальной сфере. По каждой из сфер идут более или менее сложные дискуссии на предмет того, что именно станет приоритетом, на который будет выделяться финансирование.
– И приоритеты меняются?
– Вентспилсское самоуправление планирует бюджет также в долгосрочной перспективе. Так называемый среднесрочный был разработан городом ещё до того, как такой подход ввели в планировании госбюджета. В дополнение к годовому бюджету мы рассматриваем четырёхлетний период. Это важно для того, чтобы сохранить преемственность уже начатых проектов, приоритетных направлений. Если бы мы каждый год радикально меняли приоритеты, царил бы хаос. Но это не означает, что приоритеты не нужно пересматривать. Нельзя быть лошадью с шорами на глазах, мол, три года назад мы решили, что это самое главное, так пусть оно и остаётся! Иногда ситуация меняется. Например, несколько лет назад мы и представить себе не могли, что будет такая инфляция, что начнётся война. Однако при долгосрочном планировании главный якорь остаётся.
– Что является якорем бюджета Вентспилса?
– В политическом аспекте мнения о приоритетах могут различаться, поэтому правильнее говорить о корзине приоритетов. Это, безусловно, включает в себя вопрос трудоустройства. Мы видим, что происходит с управлением портами, где занятость опустилась в самый низ шкалы приоритетов. Поэтому муниципалитет должен полностью задействовать финансово-административные ресурсы, а это означает строительство новых производств, хотя ранее такой статьи в муниципальном бюджете не было. Таков ключевой вопрос на данный момент. Мы надеемся, что порт займётся его решением. То, что новое правительство красиво сформулировало как экономическую трансформацию, мы уже делаем – трансформируем порт в производство.
– Какие ещё есть приоритеты?
– Второй приоритет – образование. Оно занимает примерно треть муниципального бюджета. В разделе образования меньше половины – целевые дотации, остальное – ресурсы самоуправления, хотя теоретически муниципалитет должен обеспечивать только инфраструктуру: здание школы, электричество, теплоснабжение. А содержание образования определяет Минобрнауки, финансирование учительских зарплат теоретически тоже обеспечивает государство. Так должно быть, но на практике самоуправления, в том числе Вентспилсское, выделяют деньги из своих бюджетов и на содержание образования, и на зарплаты учителям. В этом году мы разработали программу по привлечению в город талантливых и высококвалифицированных педагогов. Для нас важен не только процесс, но и результат, чтобы у молодых людей после окончания школы был потенциал.
– А социальная сфера – тоже один из главных приоритетов?
– Конечно, ведь мы видим, что происходит – энергетический кризис, инфляция и т. д. Поэтому в настоящее время остро приоритетными являются социальный блок и защита жителей путём оказания помощи тем, кто в ней больше всего нуждается. Но в целом муниципалитет – это единый организм, поэтому я бы не стал противопоставлять отрасли и говорить, что образование приоритетно, а, например, культура – нет. Это как выбирать, что важнее – сердце, лёгкие или печень. Что будем лечить? Все органы должны функционировать одновременно. Кому-то в Вентспилсе нужны концерты, кому-то хорошее образование, кому-то спорт, кому-то социальная помощь.
– Продолжая аналогию с органами: получается, хороший муниципалитет – тот, что не вынужден постоянно работать как бригада неотложной помощи?
– В некотором смысле, да. Нужен непрерывный хороший амбулаторный уход. Если муниципалитет вынужден работать только в качестве спасателей, то что-то не так со стратегией. Хотя она никогда не будет идеальной, потому что потребностей всегда больше, чем возможностей.
– Можно сказать, вы хорошо поработали, потому что оппозиция против бюджета не проголосовала.
– Спасибо, да!
– Но определённый риск есть. Почему не выбрали технический бюджет?
– В Вентспилсе мы довольно часто плывём против течения. И то и дело гордимся этим; но суть не в гордости, а в умении думать своей головой. Понятно, что проблем в составлении госбюджета много и он будет готов только весной. Однако для самоуправления жизнь с техническим бюджетом означает избыточные проблемы – как административные, так и содержательные. С утверждённым бюджетом можно начинать продвигать новые проекты. Конечно, то, что пока нет госбюджета, сопряжено с риском. Но в целом мы реализуем политику, которой учат в школе: в хорошие времена откладываем деньги, а в плохие можем себе позволить их тратить. Мы накопили определённые ресурсы, поэтому у нас есть подушка безопасности. Так должно быть в каждом муниципалитете, в каждой семье и стране. Вот почему мы можем на полную мощность работать с уже утверждённым бюджетом.
– Будет ли мэрия и дальше поддерживать украинский народ? В прошлом году, несмотря на первоначальную стигматизацию в этом вопросе, в итоге Вентспилс сделал больше минимума.
– Да, финансирование предусмотрено. Я не могу подтвердить или опровергнуть утверждение, что Вентспилс делает больше, чем другие самоуправления, – пусть об этом судят другие. Однако мы основательно вкладывались в помощь и смотрели шире, не ограничиваясь первичными нуждами. Человек существо социальное и духовное, поэтому даже в момент кризиса важны не только физические потребности в еде, крове и безопасности.
Ещё прошлым летом мы передали бывшее ДОУ Зилите под нужды украинской общины. Там проводились лагеря и другие мероприятия. Сейчас ищем финансирование для создания места, где украинская община может собираться – чтобы у неё появился свой центр. В то же время помогаем интегрироваться, включая изучение латышского языка. Если вспомнить, у латышей, эмигрировавших после Второй мировой войны, были так называемые воскресные школы, где они могли изучать свой язык, развивать культуру и общаться друг с другом, что очень важно. Всё новое – это хорошо забытое старое, и не нужно изобретать велосипед. Поэтому выделены ресурсы и на поддержку украинцев. Мы продолжим обеспечивать суповую кухню, чтобы независимо от того, где люди поселились, сколько дней провели в Латвии и не закончилась ли у них государственная поддержка, всегда была возможность получить еду.
– Похоже, помощь может быть нужна ещё долго.
– Да, мы это осознаём и считаемся с этим, хотя естественно, что многие устали, особенно те, кто постоянно принимал активное участие в организации помощи. Я снимаю шляпу перед людьми, которые продолжают оказывать поддержку, и могу сказать им огромное спасибо. Но войну надо выиграть, ещё ничего не закончилось! Поэтому мы также оказываем моральную поддержку. Например, организуем небольшие экскурсии. В этом месяце решили поддержать показ харьковских балетных постановок в Вентспилсе. Это тоже важно.
– Нововведением этого года являются некоторые значимые поправки к закону О самоуправлениях, сроки реализации которых, правда, достаточно гибкие. Быстро или постепенно Вентспилс перейдёт на новые правила?
– Одна из новинок – советы жильцов, но по ним ещё много неясных вопросов. Я думаю, что в нашем самоуправлении и без того достаточно площадок для выражения своего мнения и индикации потребностей; каждое заявление поступает ко мне на стол и далее рассматривается. Другое дело, что не всегда результат всех устраивает, но и советы этого не гарантируют. Также в отношении коллективных заявлений, предусмотренных новым законом, меняется только формат принятия решения и обсуждения.
Для жителей важно, что муниципалитет больше не будет принимать решение о преимущественном праве покупки в сделках с недвижимостью. Изменения также касаются утверждения обязательных правил. Перед их принятием проект должен быть опубликован на сайте самоуправления, после чего жители в течение определённого периода смогут подавать предложения, которые в дальнейшем будут оцениваться.
– В чём Вы видите самый большой вызов в своей работе?
– Сложно назвать какой-то один аспект, но это однозначно вопросы гражданской обороны, которые повсеместно декларируются первоочередными, но тут не всё так гладко. Например, вопрос о материальных резервах, которые муниципалитеты должны предусмотреть на час Х в рамках плана гражданской обороны. Но как мы можем планировать, если то, что находится в госрезервах, является государственной тайной? Мы не знаем, что лежит в шкафу государства, но должны представить, что должно иметься в нашем шкафу. Ну как так? В феврале планируем обсудить это с министром внутренних дел. Потому что в кризисных ситуациях не существует границ между муниципалитетами и государством.
Так что вызовы есть, но именно за это я хочу поблагодарить всю команду, и не только руководителей, ведь мы видим, что в сильном коллективе работа идёт более легко и слаженно. В целом могу сказать, что всё хорошо, отношение к работе и городу положительное. При этом нельзя идеализировать, и даже в муниципальной работе мы должны оценивать себя и то, что сделали, анализируя, что можем сделать лучше, возможно, иначе. Важно перенимать передовой опыт других самоуправлений, и каждый должен вносить свой вклад в свою область, чтобы город в целом двигался вперёд.
Вклад Фонда поддержки СМИ из средств государственного бюджета Латвии. За содержание материала отвечает ООО "Вентас Балсс".
Комментарии (0)