Скорее всего, каждый однажды что-то забывал или терял – в магазине, кафе или где-то ещё. Люди также оставляют личные вещи в общественном транспорте, и, как нам удалось выяснить, это происходит довольно часто.

Представитель Вентспилс рейсса Агия Леймане рассказывает, что спектр оставляемых в автобусах вещей широк – начиная от менее ценных, таких как перчатки, шапки, шарфы, и заканчивая забытыми в багажном отделении чемоданами. Очень часто вещи оставляют школьники, особенно дети младшего школьного возраста, а также семьи с детьми и пожилые люди. Водители автобусов и другие пассажиры часто находят забытые документы – месячные проездные, водительские права, платёжные карты, удостоверения инвалидности. В большом количестве забываются зонтики. Мужчины порой оставляют куртки.

Интересно, что лишь небольшая часть пассажиров, забывших что-то в автобусе, интересуется и ищет пропажу. Чаще, конечно, это происходит, если утерянное имущество было ценным. Бывают и любопытные случаи. Например, однажды чемодан ждал своего хозяина несколько месяцев. А в другой раз в автобусе кто-то забыл сумку с деньгами и документами, однако при поиске владельца по имени выяснилось, что человек мёртв. Родственники обещали забрать вещи, но так никто и не пришёл.

Напоминаем, что о вещах, забытых в автобусах Вентспилс рейсса, в рабочее время можно интересоваться по тел. 636 22422, а в нерабочее время – у линейного механика по тел. 26018617.

Вентас Балсс попросила клинического психолога Северокурземской региональной больницы Марину Сокол-Назаренко объяснить вышеизложенное с психологической точки зрения. Психолог рассказала, что наше внимание обычно рассеяно: мы думаем о работе, учёбе, семье, личных проблемах и многом другом, поэтому совершенно нормально на фоне тысячи мыслей что-то не замечать или забывать. Сокол-Назаренко сама теряла бессчётное количество перчаток в общественном транспорте.

Если обыденные вещи вдруг начали выпадать из головы, хотя раньше такого не было, виной тому может быть стресс, усталость или озабоченность какой-то проблемой, которая кажется наиболее важной. Однако такая невнимательность должна пройти. «Забеспокоиться стоит, если забывчивость появляется при выполнении каких-то привычных повседневных ритуалов, например, если вы вдруг забываете делать то, что обычно происходило автоматически, скажем, выключить плиту, запереть дверь или выполнить другие действия, которые могут быть связаны с безопасностью, – поясняет клинический психолог. – И дело не в особенностях характера, а в специфике мозговой деятельности человека в конкретный момент, на которую невозможно повлиять силой мысли; скорее, надо понять причины и подумать, как помочь себе – например, больше отдыхать, уделять время планированию, использовать напоминания, заметки и пр.»

Говоря о детях, Сокол-Назаренко подчёркивает, что на данном этапе жизни человеческая память обладает меньшей ёмкостью, а процессы внимания не столь стабильны. Особенно это касается детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности – они забывают чаще. По мнению психолога, повышенное внимание следует проявлять, если такие ситуации начали происходить каждый или почти каждый день.

Точно так же забывчивость может быть характерна для пожилых людей, что является нормальным явлением, так как после 35 лет ресурсы мозга начинают снижаться, а после 60 лет этот процесс протекает быстрее. Пока сениор помнит, как готовить, одеваться, выходить на улицу, мыться и выполнять другие повседневные дела, всё в порядке. Но если человек начинает забывать свой адрес, имена, выключать плиту – это причина уделить провалам в памяти внимание, – говорит клинический психолог.

Вклад Фонда поддержки СМИ из средств государственного бюджета Латвии. За содержание материала отвечает ООО "Вентас Балсс".

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: