В настоящее время в приёмном покое Северокурземской региональной больницы проводится масштабная реконструкция, чтобы после её завершения пациенты и медперсонал получили более просторные и удобные помещения, в которых можно разделять потоки пациентов. Заведующая отделением неотложной помощи Анита Калея отмечает, что наряду с процессом строительства не менее важно совершенствовать внутренние процессы.

– Как Вы попали в коллектив вентспилсской больницы? Расскажите о себе.

– Я доктор Анита Калея, родилась и выросла в Риге. Полтора года назад получила приглашение от председателя правления больницы возглавить приёмный покой. После недолгих размышлений согласилась. Я хорошо знакома со всеми этапами процесса неотложной помощи, поэтому была рада присоединиться к коллективу в то время, когда в больнице происходят значительные изменения. Планируется переименовать приёмный покой в отделение неотложной помощи. Я хочу принимать участие в усовершенствовании внутренних процессов.

– Каков Ваш предыдущий опыт работы?

– Я сертифицированный врач неотложной медицины, в том числе анестезиологии и реаниматологии. Дольше всего – около 18 лет – проработала в Рижской скорой помощи, когда она ещё так называлась. Это время было для меня очень насыщенным: я приобрела бесценный опыт в медицине, а также в обучении коллег и студентов. Пришлось столкнуться с различными человеческими проявлениями в ситуациях, которые очень сложно представить в повседневной жизни. Именно там я также научилась организовывать работу команды; на скорой выросла из бригады врачей в бригаду реаниматоров. В то же время начала работать в отделении токсикологии и реанимации Гайльэзерской больницы, что помогло получить новые знания об опасных для жизни состояниях.

Не секрет, что зарплата врача была низкой, поэтому я устроилась на третью работу, в учебно-квалификационное отделение Центра медицины катастроф. Мы с коллегами ездили по больницам и обучали новейшим на тот момент алгоритмическим подходам к реанимации – как при сердечно-сосудистых заболеваниях, так и в случае травм. Это был очень интересный, но в то же время трудный период, иногда чисто физически – таскали с собой манекены, оборудование. Позже я перешла в отделение специализированной медицины, мы ездили по районным больницам – либо консультировали, либо перевозили больного в Ригу. Затем я распрощалась со скорой помощью и начала работать в Университетской клинической больнице им. П. Страдыня, где сформировала Центр неотложной медицины. В этом году центру исполнилось 16 лет.

– Как много всего!

– По натуре я человек, которому всё время хочется открывать для себя новые занятия.

– Какой опыт тогда получили?

– Абсолютно новым был процесс управления, осознание того, что ты отвечаешь не только за свою работу, но и за руководство большим коллективом – около 100 сотрудников. Не скажу, что испугалась, но планку ответственности подняла. Будучи неопытной, иногда чувствовала себя одной со своими проблемами. То, как всё должно происходить, понимала интуитивно. В один момент на меня свалилось абсолютно всё: я должна была уметь, понимать и нести ответственность абсолютно за всех и вся. Думаю, это был самый трудный период в моей жизни. Конечно, меня поддерживали руководство и коллеги, но с внутренними ощущениями я должна была справиться сама.

– Вспоминая те эмоции, к каким выводам пришли?

– Поняла, как важно, чтобы у тебя был единомышленник, с которым можно поговорить. Всё это привело меня к тому, что в настоящее время профессионально изучаю супервизию. Это консультационная поддержка в вопросах, связанных с работой и профессиональной деятельностью. Такой поддерживающий и непредвзятый разговор о работе очень нужен. Когда мы активно вовлечены в работу, отдаём ей большую часть времени. Любая беседа может быть полезной, и тогда, возможно, многим работникам не придётся обращаться за помощью к психологу или психотерапевту. Наряду с супервизией я начала лучше понимать, что наиболее важно для человека в чрезвычайной ситуации. Мне, как руководителю, очень важно не только заниматься прямыми рабочими вопросами, но и чисто по-человечески помогать коллегам. В повседневном общении с пациентами иногда возникает ощущение, будто что-то недоговорено. К сожалению, эмоции часто берут верх, поэтому важно знать, как не поддаваться им и сохранять спокойствие.

– Работа в Вашем отделе напряженная. В чрезвычайных ситуациях люди часто теряют контроль над эмоциями. Как найти золотую середину в отношениях между пациентом и врачом?

– Важно понимать, что во всём мире люди в отделениях неотложной помощи ждут, потому что пациентов всегда больше, чем врачей. Это нормальная практика, тут нет ничего необычного. Это не значит, что кто-то чем-то не занимается. Больные делятся на группы по степени тяжести состояния, и первоочередной задачей каждого отделения неотложной помощи является быстрое выявление опасной для жизни ситуации, чтобы таким больным можно было оказать незамедлительную помощь, что неизбежно приводит к более длительному ожиданию других больных, состояние которых не критично. Например, если пациент прибывает в отделение неотложной помощи, скажем, в 12:00, а в 12:15 поступает другой человек в опасном для жизни состоянии, бригада начинает работу с ним, и первый пациент ждёт врача дольше. Такова реальность, но самое главное, что помощь или совет будут предоставлены каждому. Конечно, ситуация в отделении неотложной помощи может меняться, поэтому при необходимости приоритеты расстанавливаются повторно.

Мы настоятельно рекомендуем пациентам сотрудничать с семейными врачами, потому что они специалисты, которые хорошо выполняют свою работу. Иногда больной даже не звонит семейному врачу, надеясь, что все проблемы решат в приёмном покое. Но, подчёркиваю, функции отделения неотложной помощи отличаются от терапевтической и амбулаторной функций. Пациенты часто не выполняют, так сказать, домашнее задание – не сотрудничают с семейным врачом. Каждый из нас несёт ответственность за свои жизнь и здоровье. Во избежание разногласий прежде всего между врачами и пациентами должно быть налажено общение.

– Вы уже полтора года живёте и работаете в Вентспилсе. Как Вы здесь себя ощущаете?

– Чувствую себя принятой. Люди отзывчивые, коллеги дружелюбные и поддерживающие. Жизнь проходит спокойнее, я постепенно приспосабливаюсь. После стремительной гонки понимаешь, что у динамики есть и свои минусы, в том числе риски выгорания. Я за то, чтобы менять среду, чтобы смотреть на вещи свежим взглядом. Я решила кардинально изменить жизнь, в том числе профессиональную, ещё до того, как меня пригласили присоединиться к коллективу вентспилсской больницы, но на этот план повлияла пандемия. И вот я здесь, и чувствую себя хорошо. Процесс, в который меня погрузила жизнь, очень интересен.

– В настоящее время идёт реконструкция приёмного покоя. Чего ожидаете от проекта?

– Он предусматривает радикальные изменения. Отделение больше не будет проходным. Радует, что после реконструкции можно будет отделить поток пациентов, которые приходят сами, от больных, доставляемых на скорой. Это самые существенные изменения, которые оценит каждый посетитель, ведь они помогут обеспечить большую конфиденциальность. Залы ожидания станут более удобными и просторными, что позволит соблюдать дистанцию, которой нас научила пандемия ковида. Уверена, что после реконструкции лучше будет не только пациентам, но и медперсоналу.

– Как в Вашу жизнь пришла медицина? Кто-нибудь в семье занимается этой профессией?

– Нет. Мама была учительницей, отец – лесником с высшим образованием. В школе я интересовалась языками, биологией, анатомией. Так сама собой пришла мысль о медицине. Некоторые мои одноклассники, кстати, тоже решили учиться в этой сфере, и часть продолжает в ней работать. Когда я специализировалась, то толком не могла понять, в каком направлении смотреть – увлекала также психология. Теперь выходит, что решаю проблемы человеческого поведения – как в сфере неотложной помощи, так и в повседневной жизни. С человеческим телом мне всё ясно, теперь хочу сосредоточиться на мыслях и чувствах.

– Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

– Передавать знания и опыт другим, помогать людям совершенствоваться. И для меня важно, чтобы то, что я знаю и применяю на практике, помогало. В экстренной ситуации результаты видны быстро. Необходимо развивать умение работать в команде. В больницу приходят новые мотивированные врачи – видны возможности роста, перенимая лучшее из опыта коллег и дополняя его новыми знаниями. И важно разговаривать с пациентами, потому что зачастую простая беседа нужна гораздо больше, чем укол или таблетка.

– Но иногда помочь не удаётся… Как справляетесь в такие моменты?

– Да, тема смерти в медицине актуальна, она всё время где-то рядом. Я для себя решила, что надо дистанцироваться – нельзя умирать с каждым больным. Очень помогает общение с коллегами. Такие поддерживающие беседы в эмоционально сложных случаях должны стать внутренней культурой больницы, и мне приятно, что руководство придаёт большое значение благополучию персонала.

– Что помогает восстанавливать силы после напряжённого дня?

– Я наконец-то научилась отделять работу от отдыха и дома стараюсь не думать о работе. Много читаю, прохожу онлайн-курсы, изучаю интересные мне вещи, люблю гулять, и Вентспилс для этого идеально подходит. Я не чувствую одинокой наедине с собой, но важно понимать, что одному не под силу решить мировые проблемы. Сила в команде.