Всё чаще в обществе говорят об инклюзивном образовании, учитывающем различные потребности детей и молодёжи. Учебные заведения Вентспилса также уделяют этому вопросу особое внимание.

В начале июня вентспилсское Управление образования организовало конференцию Инклюзивное образование для открытого общества, в которой приняли участие педагоги, руководители учебных заведений и такие специалисты, как логопеды, психологи, социальные педагоги, специальные педагоги, медсёстры и др.

Для визуального оформления материалов конференции было выбрано изображение одуванчика. Почему – в начале конференции объяснила заведующая Управлением образования Инета Тамане: «Одуванчик мы обычно выпалываем, потому что он не вписывается, отличается. Пусть растёт где-то в канаве, а на газоне ему места нет… Но одуванчику тоже хочется расти; ему нужны тепло, солнце, любовь, и тогда у пчёлки будет мёд, из которого люди смогут сделать лекарство. Главное – заметить, не затоптать, не уничтожить». Изображение одуванчика символизирует суть инклюзивного образования. Инета Тамане вспомнила ряд ярких случаев из своей практики – как учителя, директора школы и главы Управления образования, когда приходилось решать довольно сложные случаи, и эти события изменили её взгляд на происходящее.

Каждый из нас особенен

Чаще всего под инклюзивным образованием понимается образовательный процесс, ориентированный на ребёнка с особыми потребностями. Однако это лишь один аспект. Такие дети требуют соответствующей среды, специальных подходов к обучению и методов, например, для детей с недоразвитой языковой системой; детей из семей нацменьшинств, желающих попасть в образовательное учреждение, где обучение ведётся на государственном языке; детей, растущих в приёмных семьях; детей с трудностями в обучении и/или поведении и т. д.

Как подчеркнула на конференции эксперт образовательной программы Школа-2030 Анна Заула, инклюзивное образование не обязательно происходит в спецшколе или спецклассе, оно может быть необходимо и осуществимо в каждом образовательном учреждении и в любом классе. Для образовательного учреждения, в котором реализуется инклюзивное образование, характерны:

• среда, в которой каждому рады;

• каждый принимается со своей индивидуальностью;

• уважается личная уникальность в организации учебного процесса и планировке помещений;

• каждому даётся время для роста;

• каждый может преодолеть трудности обучения;

• каждый имеет право ошибаться.

Как подчеркнула Заула, для инклюзивного общества и инклюзивной среды важны три компетенции: верить, знать и делать. Учитель должен верить, что все дети достойны обучения, все дети способны учиться, у них есть естественное желание это делать. Педагог должен знать различные стратегии обучения, потребности ребёнка, как организовать и вести класс, как выявлять трудности в обучении, где можно получить помощь и т. д. Важно трансформировать знания в действия, размышлять над собственной практикой, опираться на данные и доказательства. Для успеха всего вышеперечисленного ключевыми моментами являются отношение, образование, поддержка и ресурсы.

Совместная командная работа

О системе поддержки в вентспилсских учебных заведениях рассказали специалист по образовательной работе Управления образования Лиене Поленце и координатор в сфере персонала поддержки Лайла Гузлена. Описывая систему в нашем городе, Гузлена упоминает четыре фактора: развитие, целеустремлённость, преемственность и сотрудничество. Сегодня каждое дошкольное образовательное учреждение осуществляет раннюю диагностику детей, проводит оценку знаний и умений для своевременного выявления проблем и оказания необходимой поддержки. В прошлом году помощь в городских школах и дошкольных образовательных учреждениях оказывали 122 специалиста – 27 логопедов, пять социальных педагогов, 26 специальных педагогов, восемь психологов, 38 воспитателей и 18 медсестёр. Поддержку получили 565 дошкольников и 347 школьников.

С целью понять, что необходимо улучшить в работе группы поддержки, были опрошены учителя дошкольного образования. В анкетах она указали, что хотят проведения мероприятий по обмену опытом, курсов, семинаров, сотрудничества, совместного решения проблем. Некоторые респонденты отметили, что группы поддержки надо дополнить путём привлечения психолога или социального педагога.

Родители благодарны

Чтобы выяснить понимание, отношение и опыт родителей и педагогов, на платформе Edurio был проведён опрос. О его результатах на конференции сообщила руководитель латвийской команды Edurio Лаума Туча. В опросе, проведённом в марте этого года, приняли участие 583 родителя и 234 учителя. Респонденты ответили на вопросы, раскрывающие общее понимание инклюзивного образования, сотрудничество со школьной группой поддержки и личный опыт.

Данные опроса показывают, что более половины родителей знают, что такое инклюзивное образование (57%) и к кому из специалистов службы поддержки можно обращаться за помощью (52%). Из этого можно сделать вывод о необходимости продолжения разъяснительной работы, чтобы информация дошла и до других родителей. 42% вентспилсских школьников сотрудничали с одним из сотрудников школьной группы поддержки. Дети больше всего нуждались в помощи логопеда (63%), 31% поддерживал школьный психолог, 26% сотрудничали с социальным педагогом, 5% – со специальным педагогом. При оценке пользы от поддержки того или иного специалиста родители чаще отмечали вариант «очень полезно», например, 67% респондентов так оценили вклад специального педагога, а 58% – поддержку логопеда.

Анализ ответов учителей показал, что 72% считают обеспеченность школы вспомогательными кадрами достаточной, 93% учителей знают, куда обращаться в случае возникновения конкретных проблем. Комментируя ситуацию в своей школе, учителя отмечают, что в настоящее время приходит много детей, нуждающихся в поддержке, с логопедическими проблемами. Одни педагоги ощущают нехватку социального педагога, логопеда и психолога, другие считают, что группа поддержки и без того работает очень профессионально.

Нужно менять мышление

Вопросы инклюзивного образования рассматриваются и в других городах. В Елгаве создан Центр поддержки инклюзивного образования. Айга Янкевица, психолог елгавского дошкольного образовательного учреждения Камолитис, рассказала о системе поддержки в своём городе, присоединившись к конференции удалённо. Выводы, упомянутые Янкевицей:

• инклюзивное образование начинается с изменения мышления;

• команда руководства должна вкладывать ресурсы в обучение персонала;

• серьёзную обеспокоенность на всех уровнях образования вызывают дети с деструктивным поведением;

• в настоящее время ощущается нехватка специалистов на всех уровнях образования;

• родители являются деловыми партнёрами учебного заведения;

• в дошкольном возрасте инклюзивно могут учиться почти все дети.

В поддержке нуждаются не только дети, но и педагоги. Одной из форм поддержки является супервизия. Директор спортивной школы Спарс Солвита Плейница, которая в настоящее время изучает супервизию в магистратуре Рижского университета им. Страдиня, рассказала о том, как супервизия может помочь учителям избегать выгорания, эмоционально заряжаться и чувствовать себя хорошо в своей профессии.

Поделились опытом

На конференции прозвучало несколько историй из личного опыта, которым поделились специалисты. Руководитель центра поддержки семей с детьми Цимдиньш Иева Самите рассказала об участии неправительственных организаций в образовании. Руководитель центра поддержки Клепис Ольга Купше проинформировала о поддержке, которую получают приёмные семьи и опекуны. Логопед 4-й средней школы Индра Рейсоне рассказала о детях с недостаточным развитием языковой системы – дислексией и дисграфией.

Педагоги дошкольного образовательного учреждения Маргриетиня Лива Лембере-Вейкая и Лайне Клегере рассказали о педагогике Монтессори в раннем возрасте. В детсаде эти принципы целенаправленно применяются в трёх группах. Пять педагогов учреждения прошли специальные курсы, учителя адаптировали среду, а база учебных пособий пополнилась самостоятельно разработанными материалами.

В дошкольном образовательном учреждении Звайгзните реализуется программа СТОП 4–7, целевой аудиторией которого являются дети с нарушениями поведения, их родители и педагоги. О программе на конференции рассказала психолог детсада Инита Фризендорфа и психолог 1-й основной школы и программы СТОП 4–7 Зита Хейнрихсоне. Дети с нарушениями поведения учатся распознавать свои эмоции, решать проблемы, взаимодействовать со сверстниками и взрослыми. В свою очередь, родителей знакомят с методами позитивной дисциплины, обсуждают, как снизить стресс, как играть с детьми, как создавать положительную атмосферу.

Учитель специального образования 2-й основой школы Рита Знотс-Знотиня на конференции подчеркнула важность сотрудничества учителей и родителей и поделилась своим опытом работы с особенными детьми.

Алла Муравьева – логопед детсада Пасака – на конференции поделилась тем, как на логопедических коррекционных занятиях оказывается помощь детям нацменьшинств в изучении латышского языка. Она рассказала о световых ящиках, каламбурах и других методах, которые помогают детям лучше освоить язык.

Уникален опыт 6-й средней школы в работе с украинскими детьми, которые весной прибыли в Вентспилс и начали здесь учиться. Заместитель директора по внеклассной работе Лана Шварца рассказала об интегрировании украинцев в коллектив, проблемах, обеспокоенности, быстром реагировании, выявлении ресурсов, поддержке семей учащихся, сотрудничестве с городскими учреждениями и организациями. Её повествование пополнили отрывки из снятого выпускником школы Георгием Карташовым документального фильма Дети, в котором маленькие украинцы рассказывают свою историю о войне и приезде в Латвию.

Истории, прозвучавшие на конференции, безусловно, будут полезны специалистам, учителям и руководителям образовательных учреждений. Следует отметить, что конференция была не только познавательной, но и душевной. За это надо поблагодарить и её ведущую Санту Викеле, городского координатора воспитательной работы.

Внимание вопросам, проблемам и их решениям, возможностям и вызовам инклюзивного образования будет обращаться и впредь. Планируется, что конференция, посвящённая инклюзивному образованию, будет проводиться ежегодно.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: