Автор шести книг о строительстве портов и гидросооружений, доктор технических наук и академик НИКОЛАЙ БУРИН участвовал в строительстве объектов Вентспилсского порта.
Жить в Вентспилсе – большое счастье
6В интервью, которое проходило в его рижской квартире, Николай Иванович вспомнил то далёкое время и особую роль в развитии нашего города и порта, которую сыграл нынешний мэр Айвар Лемберг. Академик считает, что вентспилсчанам повезло, ведь они живут в городе, которым до сих пор руководит талантливый мэр.
– Судя по Вашим книгам о строительстве гидросооружений в разных городах Балтии, Вы имели отношение к строительству всех этих портов.
– Действительно, у меня написано шесть книг и опубликовано шестьдесят работ по гидростроительству. Расскажу немного о себе. В 1949 году я закончил гидротехнический факультет Горьковского инженерно-строительного института и был направлен на строительство глубоководного судоходного Волго-Балтийского канала между Онежским озером, недалеко от нынешнего Санкт-Петербурга, и Волгой. Проработал я там четыре года – сначала прорабом, потом главным инженером участка. Канал строили заключённые. Это была одна из великих строек коммунизма. В то время в Советском Союзе было 60 таких строек. Но в 1953 году, после смерти Сталина, заключённых амнистировали, строить стало некому. Поэтому многие проекты были законсервированы, а специалистов направили на восстановление различных объектов. Меня распределили в трест Балтморгидрострой, который восстанавливал, реконструировал и строил порты Прибалтики – от Ленинграда до Калининграда. Трест в то время имел семь строительных управлений, в том числе три в Латвии – Риге, Вентспилсе и Лиепае. Меня назначили главным инженером в Таллиннское управление, затем перевели на такую же должность в Лиепаю, потом – в Калининград, а в 1961 году я перешёл на работу в Ригу, где сначала был главным технологом и потом – главным инженером треста. К тому времени у меня была уже большая практика строительства гидротехнических сооружений. Я был одним из немногих специалистов, которые могли руководить крупным строительством. Самый большой объём работы был в Вентспилсе. В начале 50-х годов это был рядовой порт, где швартовались в основном рыболовецкие и небольшие грузовые суда. А потом порт стал развиваться и превратился в один из крупнейших и лучших в Балтии. Работая в разных республиках, я видел и разное отношение руководства к строительству.
– Чем оно отличалось?
– Поясню на конкретных примерах. В Эстонии я участвовал в строительстве Новоталлиннского порта Мууга. Первый секретарь ЦК компартии раз в квартал проводил совещания с участием министров, на которых обсуждалась только эта стройка – какая помощь нужна строителям и как можно помочь. В Литве я строил паромную переправу в Клайпедском порту. Первый секретарь компартии Литвы каждую неделю приезжал на стройку, знал фамилии прорабов и помогал нам в решении всех проблем. А теперь о Латвии. В Вентспилсе строился припортовый завод, который был объявлен всесоюзной стройкой. Но первый секретарь компартии Латвии ни разу там не бывал! Кажется, в то время это был Восс. Он приехал на объект лишь по случаю окончания строительства, чтобы зачитать приветствие Брежнева и Косыгина. Поэтому вся тяжесть развития Вентспилсского порта легла на плечи руководства города. Вы не можете себе представить, насколько это было сложно, ведь в распоряжении городских властей не было ни тех средств, ни возможностей, которыми располагали центральные управленческие органы. Поэтому я могу сказать: это настоящее счастье, что в руководстве Вентспилса уже тогда был Айвар Лемберг! Он участвовал в строительстве объектов порта ещё со студенческих лет, когда был командиром студенческого отряда, затем работал на припортовом заводе, а потом руководил строительством, уже будучи инструктором райкома партии.
– Оппоненты Вентспилса стараются всячески умалить достижения города и его мэра. Звучат утверждения, якобы Лемберг получил богатое наследство от советских времён, когда валюта сыпалась на головы вентспилсчан, поэтому и заслуги его в нынешних достижениях города нет, он, дескать, пришёл на всё готовое. Как было на самом деле?
– Когда в высших кругах СССР готовилось постановление о строительстве Вентспилсского припортового завода (нынешние терминалы Вентамоньяк и Вентамоньяк сервис – примеч. ред), была допущена недоработка – забыли о самом городе. В постановлении предусматривались средства на развитие Латвии, но не Вентспилса. Эту оплошность исправил Лемберг. Он ездил в Москву, чтобы добиться средств на строительство объектов социальной инфраструктуры в Вентспилсе – детских садов, жилых домов и др. Это положило начало развитию города. Проблема была ещё и в том, что сначала правительство Латвии не хотело строить припортовый завод – против этого выступила группа учёных, которые пугали экологической катастрофой. Но Вентспилс был заинтересован в строительстве, ведь оно означало развитие не только порта, но и города. Был изучен мировой опыт и выяснилось, что подобные объекты возводились в условиях плотной жилой застройки и безопасно эксплуатировались. Лембергу удалось доказать в Москве, что припортовый завод можно строить в Вентспилсе. Я считаю это его личной заслугой.
– Какие были трудности во время строительства?
– Стройка вообще оказалась сложной. Наш трест был генеральной подрядной организацией и отвечал не только за сроки ввода объекта в эксплуатацию, но и за качество, которое должно было быть очень высоким, ведь речь шла о работе с химическими продуктами. К тому же на строительстве было занято очень много субподрядных организаций с большим количеством людей. Появились проблемы с нехваткой строителей, которые стали приезжать из других республик. Их надо было где-то размещать, значит, требовалось жильё. Лемберг успешно решал все вопросы. Помню, многие тогда смотрели на него скептически – мол, молодой. Но несмотря на возраст, он уже тогда был очень эрудированным и хорошо разбирался в экономике, финансах, был талантливым организатором производства и хорошо управлял городом. И не случайно после завершения строительства Лемберга забрали на работу в центральный аппарат руководства республикой в Ригу, где он работал до развала Союза.
– Припортовый завод строился в сотрудничестве с американцами. Как это влияло на строительство?
– Завод строился по американским стандартам и проекту, в котором даже размеры были указаны в единицах американской системы мер. Нашим инженерам пришлось всё это изучать. Более того, проект предусматривал и американские нормы организации строительства. Например, американцы использовали монолитный железобетон. В наших условиях это было очень неудобно, и мы решили переделать все их нормы под сборный железобетон. Когда американцы увидели это, они были настолько восхищены, что потом долго удивлялись, почему мы до сих пор не миллионеры!
– В советское время американцы в городе, наверное, были экзотикой?
– Когда мы знакомились с проектом, американцы оказались очень благожелательными, дарили нам футболки, ручки, тарелки для метания на пляже. К началу строительства приехала целая бригада инструкторов, которые показывали, как надо работать. Мы были очень удивлены – отношение к нам было, как к туземцам, которые ничего не умеют и не понимают. Инструкторы вели себя важно, некоторые подходили к нам и носком ноги показывали, как надо делать. Но очень скоро они поняли, что мы не только умеем строить, но и, во многих случаях, делаем это лучше, чем американцы. Поэтому вскоре инструкторы уехали. В целом, отношения были хорошими. Помню, один высокопоставленный американский специалист говорил: представьте себе, что удобрения, произведённые в Вентспилсе, привезут в США и удобрят ими землю, на которой вырастут и зацветут растения. Люди будут смотреть на них и думать о Вентспилсе, откуда пришли удобрения, чтобы сделать наши поля плодородными.
– Помните ли Вы, как тогда решали экологические вопросы?
– Главной проблемой была перевалка хлоркалия. Это была просто дикость! Люди на тачках вывозили удобрения в мешках со склада, все белые от хлористой пыли. Поэтому была построена вторая очередь комплекса калийных удобрений, где все процессы стали герметичными, а операции по выгрузке удобрений из вагонов и погрузке в суда – автоматизированными. Это сложные проблемы тоже пришлось решать городу во главе с Лембергом. Поэтому не правы те, кто говорит, якобы Лемберг пришёл на всё готовое. Ему пришлось решать все проблемы Вентспилса.
– Приходилось ли Вам иметь дело с нашим городом после восстановления независимости Латвии?
– Я считаю большой удачей для Вентспилса, что Айвар Лемберг вернулся в город после развала Союза. Тогда началась так называемая прихватизация, и было очень важно сохранить значимые для города объекты, в том числе порт. Более того, наш трест БМГС обязан Лембергу своим выживанием. После развала Союза в Латвии остались три управления БМГС и производственная база, включая два завода железо-бетонных конструкций. Но у гидростроителей не было работы, и новое правительство Латвии не знало, что с нами делать. Благодаря тому, что Вентспилс принял план реконструкции порта, у нас снова появилась работа, трест БМГС сохранился, а позже был преобразован в акционерное общество. Фактически Лемберг спас БМГС, а ведь многие крупные производственные и строительные организации в Латвии просто перестали существовать. Скажу больше: у Лемберга был план построить новый порт к северу от нынешнего и перенести туда все терминалы. Так он хотел решить экологические проблемы города – убрать из жилой зоны запахи, пыль и другое вредное влияние порта. Лемберг поручил подготовить предложения по строительству Северного порта. Вместе с проектировщиками института ЛенморНИИпроект я участвовал в подготовке предложений. Мы представили их Лембергу. Предполагалось намыть новые территории и на них построить новый порт. Мне очень жаль, что проект не удалось осуществить.
– Хочу Вас обрадовать: проект снова актуализирован и в настоящее время руководство Вентспилсского порта активно ищет крупных инвесторов для его осуществления.
– Желаю Вентспилсу удачи! Если проект реализуют и построят Северный порт, то и в этом будет заслуга лично Лемберга! Это его проект. Хотя и без этого Вентспилсский порт получил большое развитие, пока самоуправление возглавляет Лемберг. А какой у вас прекрасный город! Зелёный, с хорошими парками, пляжем, набережной. Жить здесь сейчас – настоящее счастье. Когда я приезжал на презентацию книги Николая Питкевича Порт, город, люди, мы заезжали перекусить в какое-то кафе. Блюда были невероятно вкусными, а главное, втрое дешевле, чем в Риге. Вы счастливые люди, ведь живёте в таком городе и у вас такой мэр! В моём представлении Лемберг является лучшим воплощением латышского народа. Его жизнь – это образец жизни замечательного человека. Это моё личное мнение, но я знаю, что так думают многие в Латвии. Я до сих пор не понимаю, почему к нему такое несправедливое отношение. Ему давно надо было занять пост премьер-министра, тогда и страна у нас стала бы такой же красивой, как Вентспилс.
Комментарии (6)
Как сказал мне один отдыхающий :
- В Вентспилсе хорошо только туристам пенсионного возраста.
Вы счастливые люди, ведь живёте в таком городе и у вас такой мэр! В моём представлении Лемберг является лучшим воплощением латышского народа. Его жизнь – это образец жизни замечательного человека. Это моё личное мнение, но я знаю, что так думают многие в Латвии. Я до сих пор не понимаю, почему к нему такое несправедливое отношение. Ему давно надо было занять пост премьер-министра, тогда и страна у нас стала бы такой же красивой, как Вентспилс.
Умных у нас не любят! Придёт к власти он, значит нельзя будет больше воровать и кто на что способен сразу выявится и сразу деньги в бюджете появятся для народа! А разве "эти" допустят такое? Сами подумайте!
Хороший стёб ...
"очень хоошо "
хехе.меньше воровать...это вы о ком?