В сфере образования придется осуществить большие перемены уже в ближайшее время.

Конференцию учителей Тенденции развития среднего образования: выводы, основанные на опыте, целью которой было обсудить с педагогами и специалистами в области образования проблемы, связанные с повышением качества среднего образования, объединяло общее заключение: так, как раньше, нельзя.

Айварс Лембергс, председатель Вентспилсской городской думы:
 

– Для начала поговорим о политике образования, которую Вентспилсское самоуправление старалось реализовывать все эти годы независимости. Мы считаем, что если у молодых людей основы заложены недостаточно хорошо, то получить дальнейшее профессиональное образование и должность труднее, если вообще возможно.

У самоуправления есть свой инструментарий, при помощи которого мы можем влиять на систему образования. И первое, за что мы отвечаем, – это материально-техническая база. Мы всегда выделяли школам средства, чтобы материально-техническая база, находящаяся в распоряжении педагогов и учеников, была более-менее нормальной, шла в ногу со временем. Установка, что наши учебные заведения должны быть такими как в Швеции, Германии, Франции, Великобритании и США, остается в силе.

С тем, что мы имеем, это нелегкая задача. Так как в среднем мир развивается на 7% в год, то нам нужно развиваться на 15% в год, поскольку мы отстаем.

Второе, за что по большей части отвечает самоуправление, – это руководство учебных заведений: директор, заместители, поскольку от них зависит, каким будет учебное заведение.

Конечно, главным является педагог. У выдающихся педагогов – выдающиеся ученики, а у плохих педагогов – вроде как ни на что не годный продукт. Это элементарно. Конечно, самоуправление не оценивает каждого педагога индивидуально, но у нас есть возможность максимально способствовать улучшению педагогического состава и повышению квалификации. Одна из целей, которые мы в Вентспилсе реализуем и будет реализовывать, – наличие высшего образования у всех педагогов.

Для особо одаренных – элитное образование!
 

Алдис Славинскис, зав. Управлением образования Вентспилсской гордумы:

– В политике просвещения особо актуальны три вопроса: доступность, правдивость и качество. Обычно в секторе основного образования одним из важнейших вопросов является доступность, в высшем образовании – проблема качества, а правдивость больше связана со средним образованием.

У нас в Латвии среднее образование начинается с 10 класса, хотя на самом деле среднее образование начинается уже с 7 класса. На этом этапе важно, что ребенка начинают оценивать, и от этой оценки зависит его дальнейшая жизнь. К сожалению, оценка направлена в основном на полученные опыт и знания, а не на интеллектуальные способности, данные от природы.

В Латвии об этом думают недостаточно, хотя вопрос системы открытого элитного образования очень актуален. Нужно создать возможности, чтобы любой ученик, обладающий ярко выраженными интеллектуальными способностями, мог их развивать независимо от материального и социального положения.

Каждый восьмой ученик, начавший обучение в дневном классе средней школы, бросает учебу. Таким образом деформируется его будущее. По моим подсчетам, в настоящее время качественное и соответствующее стандартам Латвии образование получают хорошо если 70% учеников.

Дневную среднюю школу заканчивают ребята из более-менее обеспеченных семей. В Национальном плане развития на 2007–2013 гг. написано, что нужно постепенно переходить на обязательное среднее образование. Мне кажется, что в ближайшее время мы не сможем выполнить эту задачу.

Робертс Килис, председатель комиссии по стратегическому анализу при президенте Латвии, ассоц. профессор Рижской высшей школы экономики:

– Нам необходимо знать, для чего и сколько людей нужны Латвии, а также что нужно знать и уметь после окончания учебного заведения. Технические навыки у наших людей развиты очень хорошо. Чего им не хватает – это способности думать более нетрадиционно. Это особое качество, необходимое всем работникам, занимающим руководящие посты.

Очевидно, что Латвия не состоит из аристократов. Для большинства из нас, наших детей и внуков, работа и профессия будут главными источниками дохода. И сейчас, и впредь. И соображения относительно того, что происходит в профессии, немаловажны. Одно из них, простое, но имеющее существенные последствия, – мы будем жить дольше.

Если мы этого захотим, то в среднем дотянем до 75–80 лет и еще дольше. Это означает, что или мы будем работать дольше, или жить беднее после того, как прекратим работу. В основном люди решают дольше работать, что, в свою очередь, приведет к тому, что хотя бы частично нам надо будет работать до 70 лет. В скандинавских странах создаются программы, которые позволяют работать до 70 лет, не выходя на пенсию.

Это, скорее, будет нормой, нежели исключением. Это приведет к тому, что вряд ли кто-то выберет одну профессию и будет работать по ней 50 лет. Скорее всего, профессию придется менять. А если придется менять, то и сами профессии, как таковые, поменяются. Многим придется повторно отправляться в вузы. Немцы подсчитали, что за последние 3–4 года естественные науки начали разваливаться, нужно обучаться чему-то новому.

Все эти вещи свидетельствуют о том, что в сфере образования необходимы стремительные изменения.

Школы – места отличия


 

Татьяна Коке, министр образования и науки:

– В политическом пространстве Латвии для решения проблем зачастую выдвигаются противоречивые задачи. Например, в образовании, по крайней мере за то время, пока я являюсь полностью ответственной за эту область, одновременно просят оптимизировать использование средств, что на практике означает существенное уменьшение финансирования образования, и в то же время – повысить качество образования.

Положительного результата не будет, если притворяться, что нам это под силу. Поэтому уже в 2008 году, когда начали предъявляться первые требования – уменьшить средства, выделяемые на образование, я сразу сказала, что сначала нужно упорядочить сеть образовательных учреждений, чтобы устранить возможное неэффективное использование средств в школах, и только после этого активно заботиться о качестве образования, стараясь превратить в место отличия каждое учебное заведение.

Сейчас, в середине 2010 года, могу сказать, что частичное упорядочение сети школ и введение принципа деньги следуют за учеником способствовали повышению уровня ответственности как со стороны руководства, так и со стороны самоуправлений.

Те самоуправления, что проводили достаточно интенсивное упорядочение системы школ, начиная с прошлого года, уже с января этого года видят положительные изменения.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: