Вот-вот начнётся новый учебный год, и родители ещё спешат купить необходимые для школы или детского сада принадлежности. Этим летом омбудсмен разработал принципы разделения ответственности за приобретение учебных пособий между родителями и школой.
Вопрос учебных пособий не решён
0«Цель состоит в том, чтобы упорядочить и реализовать бесплатное образование, предусмотренное законом, но остаётся вопрос о влиянии на качество обучение», – говорит и. о. замзав вентспилсского Управления образования по вопросам образования Кристианс Яцевичс.
В начале лета бюро омбудсмена подняло вопрос об учебных принадлежностях, попытавшись выделить и разработать конкретные ориентиры – какие ресурсы следует предоставлять образовательным учреждениям самоуправления, а какие должны покупать родители. Практика в разных муниципалитетах и учебных заведениях отличается, и чтобы прояснить вопрос, бюро омбудсмена призвало родителей поделиться своим опытом. Родители заполнили анкеты и на конкретных примерах объяснили ситуацию в учебных заведениях, которые посещают их дети. В ходе исследования бюро получило почти 1 300 сообщений практически из всех регионов Латвии и попросило самоуправления и их учебные заведения до 15 августа пересмотреть существующие списки учебных принадлежностей.
На данный момент омбудсмен на основании закона Об образовании установил достаточно чёткие указания, какие пособия должны приобретать родители, а какие – предоставлять учебное заведение, но, как отметил и. о. заместителя заведующего вентспилсским Управлением образования по вопросам образования Кристианс Яцевичс, указания кажутся чёткими только на первый взгляд. Всё больше родителей признают, что ясности в этом вопросе нет, а также выражают обеспокоенность тем, что может пострадать качество образования, если будут строго соблюдаться все директивы бюро омбудсмена. В свою очередь, педагоги обеспокоены тем, что соблюдение всех рекомендаций создаст дополнительную нагрузку в и без того напряжённой организации ежедневного учебного процесса.
Указания омбудсмена
Омбудсмен совместно с Государственной службой качества образования и Министерством образования и науки разработал рекомендации. На данный момент весь спектр учебных средств разделён на два блока: в одном перечислены предметы, необходимые для организации процесса обучения в дошкольных образовательных учреждениях, а во втором – применимые для реализации учебного процесса в общеобразовательной школе. Оба блока содержат список вещей, которые должны покупать родители или предоставлять образовательные учреждения. Все предметы оцениваются по принципу – индивидуальные и универсальные. Есть индивидуальные учебные принадлежности, применимые только по одному предмету, например, гуашь или транспортир, а есть универсальные, которые можно использовать по нескольким предметам, например, ручка или карандаш. Универсальные учебные пособия предоставляются родителями, а все остальные – школой. В ответ на запрос омбудсмена родители перечислили, что именно образовательные учреждения требуют покупать самим. Среди универсальных средств обучения были и такие, которые действительно должно предоставлять само учреждение. Например, есть самоуправления, где учебные заведения просят родителей покупать туалетную бумагу и питьевую воду.
Опыт самоуправления
Вентспилсское Управление образования оценило практику в образовательных учреждениях города и выявило, что разработанные бюро омбудсмена указания для дошкольных образовательных учреждений не вызывают затруднений или путаницы. Муниципалитет вкладывает довольно много средств, чтобы хватало на всё необходимое. В школах ситуация иная, и Управление образования считает, что разработанные омбудсменом принципы, такие как разделение ответственности за приобретение школьных принадлежностей, на самом деле не работают. В дошкольных образовательных учреждениях процесс обучения организуется в отдельных центрах деятельности – естественнонаучном, художественном, языковом и т. д., в каждом из которых размещены необходимые учебные пособия, которые остаются там после использования. А в школе каждый учащийся до сих пор приносил свои краски и нёс за них ответственность. Теперь в бюро омбудсмена подчёркивают, что краски должна предоставлять школа, а значит, учитель будет обязан заботиться о качестве этого учебного пособия. Также педагог должен хранить ресурсы, следить за тем, чтобы их всегда было достаточно, и раздавать детям перед уроком. «Это создаёт дополнительную нагрузку, – говорит Яцевичс, – ведь после урока, во время перемены, учителю надо будет убирать пособия и следить за тем, чтобы, например, все использованные на уроке баллончики гуаши были закрыты. Кроме того, так значительно снизится чувство ответственности учащихся за школьные принадлежности».
Яцевичс отмечает, что среди родителей возникли дискуссии о покупке одежды и обуви, необходимых для занятий спортом. «Это средства, используемые только для одного учебного предмета, так чем они отличаются от гуаши? Однако понятно, что закупить каждому учащемуся подходящие одежду и обувь школа технически не может».
Без учебных средств – никак
Сложности в реализации учебной программы и качества образования могут возникнуть также по предмету Дизайн и технологии. Учащимся необходимо использовать разные материалы – ткань, пряжу, продукты питания. Например, школьнику необходимо освоить навыки шитья. Если он использует свой материал, то сможет забрать изготовленное изделие домой. А если используются школьные материалы, пошитая одежда остаётся для школьных выставок. Связанное можно распустить и использовать пряжу снова, но что делать с выкроенной и сшитой тканью? С готовкой ещё сложнее.
На данный момент без ответа также остаётся вопрос финансирования приобретения учебных материалов. Государство тоже обеспечивает финансирование, например, для покупки учебной литературы. С 2017 года сумма практически не менялась: около 20 евро на одного школьника в год. Однако если в 2017 году один учебник стоил в среднем 6 евро, то сейчас – 18 евро. Кроме того, для реализации новой учебной программы необходимо обновить библиотечный фонд. Разницу покрывает муниципалитет, инвестируя дополнительные средства и на приобретение других учебных пособий.
Яцевичс поясняет, что родители зачастую хотят, чтобы качество образования было высоким, поэтому проявляют инициативу и приобретают дополнительный инвентарь. Если это желание родителей, то у омбудсмена нет возражений, и закон Об образовании допускает такую инициативу (конечно, если это делается в пределах материальных возможностей). Покупать новые вещи для школы или детского сада приходится не каждый год: если принадлежности, применявшиеся в предыдущем году, ещё можно продолжать использовать, то их сохраняют для нового учебного года.
Термины в законе Об образовании
12.5 учебные средства – для использования при реализации образовательной программы и изучении содержания образования.
n) индивидуальные учебные принадлежности (предметы и материалы для личного пользования обучающихся, которые применяются в качестве учебных пособий или в связи с предоставлением возможностей обучения: канцелярские товары, одежда и обувь, специфическая одежда, необходимая для изучения обязательного содержания отдельных учебных предметов) (Спорт, Дизайн и технологии и др.), обувь и гигиенические принадлежности, материалы, с помощью которых обучающийся создаёт предмет или изделие для своих нужд);
Обязанности родителей (лиц, осуществляющих опеку) –
Родители (лица, осуществляющие опеку) обязаны обеспечивать в пределах своих материальных возможностей индивидуальные средства обучения, необходимые для образования ребёнка, указанные в пп. n ст. 1 п. 12.5 настоящего закона.
Комментарии (0)