Митинг против перевода русских школ на латышский язык обучения
14 декабря 2017 года, в четверг, в Риге прошел митинг против перевода русских школ на латышский язык обучения.Учителя русских школ, родители,
бабушки и дедушки шли с плакатами и лозунгами, демонстрируя правительству и окружающим свое несогласие.Хочется спросить, а где же с самого начала было их несогласие,
когда принималась поправка к Закону об образовании, принятая Сеймом еще в 2004 - м году? Тогда всех все устраивало? Народ знал, что перевод школ на
латышский язык обучения состоится в любом случае!Об этом широко писалось, обсуждалось депутатами и средствами массовой информации!
Где же вы были в то время, участники сегодняшних митингов? В 2004-м году всех все устраивало, что же случилось сегодня? Латвийская ассоциация ЛАШОР опубликовала
меморандум о нецелесообразности перевода русских школ на преподавание на латышском. Из рубликации ЛАШОРОм в fb "Латвийская ассоциация в поддержку школ
с обучением на русском языке" приведу в пример первую цитату, в которой выражается (вниз)
Комментарии (749)
https://youtu.be/nbNvuqwywy0
Уважаемый мэр Вентспилса! Может вы тоже окажете финансовую помощь для детей в нашем городе для таких дополнительных уроков?
Вы сошли с ума. Требуйте от школ, чтобы они набирали умных и толковых учителей, благо дело сейчас в них нехватки нет!
Хорошим умным учителям самоуправление должно предоставлять жилье, чтобы они могли приехать из другого города и работать здесь, в Вентпилссе. Это самоуправлению по силам, а платить дополнительно за бездарного учителя, который не может объяснить ученикам тему, означает потакать бездарностям! Пусть тогда не получает зарплату! Они не работают как мы, по 14 - 16 часов на ногах, получают зарплату в три раза больше и еще за них кто-то должен дополнительно работать!
Так и поставьте на его место того, кто может, а его выгоните!
Ну, не хочет страна уподобляться Союзу, стоить школы для националов, учить их родному языку .Что пристали, организуйте частные школы с высочайшим уровнем обучения и будет всем Счастье.
А налоги страна ведь ой как хочет...
А страна как раз карикатура на Союз - просто вместо идей коммунизма помешаны на язык. Ментальность в принципе та же.
Не надо гнать на страну в целом! Да, есть перегибы и иногда настолько глупые, недальновидные перегибы, что хочется прийти и разложить им по полочкам - первое, второе, третье... в чем налоговая и министерство Финансов в корне не правы, но ТАМ никто никого из народа слушать не будет! Туда пробираются "свои" родственники, знакомые и друзья. Не правы наши чиновники в отношении распределения финансов ЕС, некоторые проекты, такое ощущение, получают финансирование "только за красивые глаза" друга, который потом поделится... Не секрет, что у нас уничтожается на корню малый и средний бизнес, ставятся препоны предпринимателям на каждом шагу, а те предприятия, которые поддерживаются, на самом деле нерентабельны. Честно говоря, во многих случаях действия налоговых служб по отношению к местному бизнесу логикой не осмыслить...Впечатление такое, что нам навязывают одежду 68-го размера, в которую может залезть только англичанин, но никак не латыш! Тут тупости много, а с языком что не так?!
С языком как раз все ОК! Проекты, которые планировалось ввести в жизнь еще в далеком 1993 -м году, до сих пор не воплощены в жизнь! Как независимая страна, Латвия должна иметь свой государственный язык- латышский и для тех людей, кто здесь вырос, проблем с языком нет! У нас на работе абсолютно свободно общаются на обоих языках, а когда надо, переходят на английский. Латыши никогда не были против изучения русского языка, они все его знают! Только некоторые русские рогами уперлись и элементарное отсутствие способности к обучению объясняют какими-то другими причинами, дескать как им дорога Россия, березки и колодец у ручья.... Да посмотрите на реальность! Русский язык нужен только в России! И если вы хотите, чтобы ваши дети после школы уехали в Россию, в таком случае вы должны создавать приватные школы, о чем выше писал Ordnung muss sein.
Вам никто не запрещает!
Но вы же хотите и учить своих безмозглых отроков на русском, потому что по честному, они не педрят нифига, но и тут жить!
Не надо завуалировать проблему обучаемости ваших детей и введение латышского языка в школах! Не смешивайте эти разные понятия!
Дело в том. что в программе обучения на русском языке детям дается много того, что дети сами осваивают с трудом.
Уж не знаю, кто писал эти учебники, сухим, дурным и сложным языком, наверное их не переписывали с времен Советского Союза, поэтому детям без объяснения учителя в русских школах не обойтись! А русские преподаватели не хотят детям ничего объяснять, во многих случаях потому что они сами не знают своего предмета на должном уровне! Чаще это учителя математики и физики, также истории и химии!
В латышских учебниках все по другому, и только конкретная информация, то, что нужно знать, а не наливание воды!
Да и в русских школах некоторые переводят само обучение к себе домой за деньги!
Так это и есть та же самая частная школа!
Создайте частные русские школы, так будете знать с кого спросить за свои деньги! Зачем вы сейчас бегаете по репетиторам?!
Меня всегда поражала какая-то ,я бы сказал , ну прям мистика! :))
В школе у детей "мозгов нет"! Зато каким-то волшебным образом они появляются у учителя на дому за деньги!!!!
О- о! Откуда только появляется талант, сообразительность и усвояемость знаний!!!! :)))))
Каким образом это происходит? Может детей нам подменивают? Может учитель дома на полочке хранит запасные мозги для каждого ребенка?
Почему в латышских школах такого не происходит? !!!!! Почему информация из латышских учебников помимо объяснения усваивается детьми лучше?
Да потому что преподаватель латыш на уроке работает с детьми и объясняет материал таким доступным для детей языком, что им остается дома только повторить, а не изучать весь материал после школы заново, читая учебник, из которого на ребенка смотрят фиги и кукиши!
Поэтому чем быстрее пройдет процесс перевода на латышский, тем лучше для детей! Кончайте уже с этим позорным репетиторством в русских школах! Дети должны получать знания в школе!
P.S.
И ваши частные школы ,в таком случае, вы должны оплачивать сами или российское Министерство Образования! По другому никак, простите!
Чтоб поступить в любой(!) универ в РФ надо сдать ЕГЭ. Чтоб поступить из Латвии-то только по квотам выделяемым РФ. Потому выезд отсюда-туда для образования детей сильно ограничен этим фильтром, как и тут-госязыком. Хотя Закон не запрещает открывать в стране частные школы,если есть помешение, квалифицированный педагогический персонал и сан-гигиенические нормы. Я думаю, что на госязыке Вы лично,"горшкомойка", не решите задачу 8-го класса по математике. Я не говорю уже о понимании доказательства обобщённой гипотезы Пуанкаре на русском языке великим Перельманом что: "утверждение о том, что всякое n -мерное многообразие гомотопически эквивалентно n -мерной сфере тогда и только тогда, когда оно гомеоморфно ей".
Всех благ.
Если вы сильны в математике, то вы решите на любом языке! Для этого латышский не нужно знать на высочайшем уровне. Беда в том, что у нас математику у детей запускают где-то в классе пятом, когда все вдруг решают, что дети стали взрослыми и сразу поумнели! В пятом классе начинаются сложные темы и учителя частенько упускают учащихся на этом этапе, хотя в десять лет они еще не умеют сами доходить до сложного. Здесь многие от такого отношения съезжают, а не от языка, как вы хотите доказать!
Горшкомойка, согласен с вами! Всегда удивляло, как деньги родителей влияют на просвет в умах наших чад! :-)
Физика,химия,история,английский язык - идёт в школах полностью на латышском,дети ничего не понимают сидя на уроках.получают плохие оценки.не представляя как они будут сдавать экзамены не поняв заданий что от них хотят.Чтож теперь сидеть в 9 классе до 40 лет или выйти со справкой без знаний и диплома?
Мои учатся в первой гимназии и все понимают как на латышском так и на русском. У нас в классе не понимают человека три, но там дети сами по себе не сильны в учебе, поэтому такая история.
Если в вашем классе никто из детей не понимает, то вина не детей, а учителя! Требуйте другого преподавателя, более знающего, чего вы ждете, не понятно. Почему в шестой школе все, и тупые и умные, одинаково хорошо знают историю и сдают экзамены только на положительно? Потому что там историк супер! Требуйте от преподавателя другой методики! В английском где проблема? Тут уж извините, если у вас запаса слов на латышском нет, то и английский вы не переведете! Учите латышский и пополняйте запас слов, я тоже не вижу никаких проблем, одни отмазки.
"Овчаркa" , Вы не знаете меня. У моих детей 5 университетов в кармане + специальные знания в музыке,спорте.
А что у Вас?
Потому давайте говорить каждый на своём уровне.
))))) да я и не сомневаюсь ! )))))
Надоело.
Что ж они у вас по пять университетов позаканчивали, да так и не определились? Все не в коня корм? )))) Лучше бы выучились на сварщика, вакансий свободных пол Европы и зарплата как у министра образования! А они все у вас никак не выучатся.... Трудно без определенности..... Для начала нужно научиться что-то делать руками, чтобы в плохие времена было на что жить, а потом уже мечтать как сложится. У нас так и получается, учатся некоторые, учатся , а потом устраиваются горшкомойками
( горшкомойка, заранее извиняюсь, ничего личного)
за границей или здесь у богатеньких.))
За меня не переживайте, на кого учился, тем и работаю, ни разу не жалел о приобретенной профессии, и зарплата норм. и время свободного хватает!
Кстати, одна из причин, по которой никогда не имел проблем с работой, это знание латышского и иностранных языков! Так что, делайте выводы!
Я понял в каком контексте здесь смысл слова "горшкомойка." Не стоит извинений! :))
А в отношении высшего образования сегодня скажу так, оно надо тем, у кого есть талант и стремление к чему-то! А закончить ВУЗ только для того, чтобы был документ "который авось пригодится"... смешно и только трата времени денег.
Понятное дело, каждый стремится стать профессором, потому что "так сказали родители", потому что не хочется идти работать уборщиками и дворниками за гроши. Но и сотни бездарностей с высшим образованием здесь тоже не нужны! В результате вашему дитю придется таки после учебы в ВУЗе идти работать вам ненавистными уборщицами, дворниками, потому что такого колличества людей с ненужным высшим образованием в разных невостребованных сферах тоже не нужно! Получают работу после ВУЗа только самые лучшие, и никому не нужны к сожалению посредственности. Заканчивайте хоть пять, хоть десять ВУЗов, вам это не поможет. Зато ремонт делать у нас некому! Сантехников, электриков НЕТ!
горшкомойка'
много чего ты сама с собой тут наболтала,
учись писать по короче,
но так и не ответила
по поводу своего "открытия" -
"проповедуется другая мораль, отличная от принятой в Европе"
Какая такая особая мораль в Европе,
где мужеложство, приравнивается к браку,
где ложь на уровне политиков - повседневность
( последние пёрлы - дело Скрипала и ложь по поводу хим.атак в Гуте ),
где класическое лицемерие стыдно называется - политкоректность?
Да не злись, я сам знаю, кого конкретно задевают мои слова. :)))
Первое -
Мораль путинистов проста как мир - нагадить и не признаваться, обвиняя в своих грехах других. Точь в точь как у большевиков!
Второе -
Для меня мужеложство пустой звук, мне пофигу до тех, кто кого любит, в какой позе, где, как, каким образом и почему! У них это взаимно и нам не хворать! Никогда не подглядывал в замочную скважину и тебе не советую!
Третье-
отравление Скрипаля ВВП явно, так как путя его использовал в Солсбери и международные эксперты доказали- лаборатория , разработавшая этот газ, получала финансирование через третьи руки из Кремля!
В пятых - самолет, в котором летел Польский президент, тоже взорван путинистами.
Это все доказанные факты, только какое отношение это имеет к государственному языку в Латвии?
Я , Курземниекс, не понимаю, это у всех так, когда ты бросил пить, голова автоматически забилась другой хренью, религией и политикой одновременно?? :))
И тут ПОМОЙКУ понесло.............особенно третье и пятое..........где четвёртое...КЛОУН.
: "место", "сидеть", "рядом", "ко мне" ,"лежать"..."фас"
Тема ичерпала себя. Школы перевели. Лозунги пора менять.
Участники форума переходят на личные оскорбления.
Нет у нас культуры политических дебатов.
Я не знаю, почему бескультурьем отличаются только симпатизирующие ВВП? Общность культуры и интересов, агрессии, наверное... Не знаю, не могу точно ответить на этот вопрос.
Лично я никогда не стану падать до уровня путинистов и обзывать тех, с кем в корне не согласен, а осуждать кого-то за бескультурье считаю делом вообще бесполезным. Я с такими обычно стараюсь не поддерживать никаких отношений, а если нет возможности избежать, то свожу контакты к минимуму. Я не общаюсь по жизни с людьми, которые кроме бурных психоэмоций ни на что не способны.....
На форуме столкновений с ними не избежать, но и этот факт не плох! :)) На их фоне начинаешь уважать сам себя, растет самооценка! Лишний раз сам себя хвалишь с мыслью " фуууу...а я до таких слов не унизился.. а я так не думал.... я считаю по другому... а я все же лучше... " :)))
Одно радует, наконец наши дети будут знать государственный язык, как бы не противились этому факту злопыхатели! :))
горшкомойка,
kāpēc tu domā, ka tavi amizantie minējumi kādu aizskar?
Tie ir tik pat smieklīgi un tālu no īstenības kā tavi melu propagandas apgrābstījumi par politiskām tēmām typa -
Putins indē Skripali..
Britu "tautas pasakas", kurā pēc kārtējā pašu specdienestu inscinējuma ar pārgriestām acīm un patosa pilnām tukšām frāzēm apsūdz Krieviju.
Tikai muļķi neredz šo ģeopolitisko teātru ārējo smieklīgumu ( diemžēl arī bīstamību, kāds tiem piemīt būtībā .)
Un tādi trakie it kā sargā Latviju no Krievijas "agresijas".:(
Tava naivā ticība nez kādam Rietumvalstu politiķu morālam pārākumam ir vnk uzjautrinoša :!):!):!), jo tāda pārākuma vnk nav.
Что вы за люди такие? Какой резон писать о том, чего вы не знаете наверняка? Пусть Путин с Трампом выясняют отношения, чего вы туда лезете, не ваш уровень!
Vnk pārāks ir Rietumvalstu politiķu acīmredzamais idiotisms salīdzinājumā ar Krievijas brīžam pat kaitinošo piesardzību un mērenību.
Горшкомойка столько всякого написала. Переведут обучение на латышский язык, не так это страшно, как некоторые думают.
Вот, только проблемка - как практически это сделать? Возьмём для примера одну конкретную школу, 6-ю или 3-ю.
Что нужно?
1) Учителя. Кто они? Молодые, из тех, кто окончил педвуз на латышском, или те, кто родом из СССР и чей рабочий язык русский?
2) Учебники.
3) вариант объединения школ? Учеников -то с каждым годом всё меньше. Может и школ столько уже не надо?
как практически это сделать?
--
А может это и не кого там не волнует.
Главное ведь - создать неудобства русским и позлорадствовать, зделали...
Да бросьте вы, Курземниекс, о каких неудобствах вы пишете? Горшкомойка , хоть и дурной , но прав в одном, на латышский язык учебу нужно было переводить давно, сейчас бы осталось откорректировать учебники. Что мы видим сегодня, так это в русских школах ненормальные учебники не пойми какой методики преподавания, а в латышских давно модернизированы и адаптированы под школьника. А экзамены в свою очередь сдаются по одной программе. Вот где собака зарыта!
Думаю, необходимо этим летом поменять всем русским школам учебники, чтобы не путаться в материалах. А что до учителей, они уже 25 лет учат латышский и практически все, кто остался работать в школе, сдали на высшую категорию.
Реплика, откуда вы взяли, что в русских школах проблема с учителями? Ее давно уже решили практически все школы в Вентспилсе.
У моего сына друзья учатся в разных школах, приходят к нам домой, никто ни разу не жаловался, все делают домашние задания на латышском, разговаривают, играют на гитаре. Все у них нормально!
Что мы видим сегодня, так это в русских школах ненормальные учебники не пойми какой методики преподавания, а в латышских давно модернизированы и адаптированы под школьника.
----
Ты так думаешь?
По моему это просто предположение, а не объективная данность.
Я смотрю учебники моего ребенка на латышском по многим предметам, будучи не самым тупым человеком, и очень сомневаюсь что они адаптированы под школьника.
Более похожи на безграничную возможность составителей проявить себя. :)
О чем все спорите? Свершилось уже. Назад пути нет. Дети будут 3-х язычными И это хорошо. Родной язык+ язык страны+ иностранный. Один хохол с паранойей, развел срач ниачом, на 14 страниц) А если бы 2 хохла было? Страшно подумать. Жаль нет смайлов
Mадам Фрeнкeль ..Один хохол с паранойей, развел срач :) спасибо...я было думал шо я один таки об этом догадался ...про хохла всмысли
горшкомойка -Лично я никогда не стану падать до уровня путинистов и обзывать тех............:) шедевр.....давай жги дальше :)