Митинг против перевода русских школ на латышский язык обучения

Прокурор | 16.12.2017, 13:29:23 | 3950

14 декабря 2017 года, в четверг, в Риге прошел митинг против перевода русских школ на латышский язык обучения.Учителя русских школ, родители,
бабушки и дедушки шли с плакатами и лозунгами, демонстрируя правительству и окружающим свое несогласие.Хочется спросить, а где же с самого начала было их несогласие,
когда принималась поправка к Закону об образовании, принятая Сеймом еще в 2004 - м году? Тогда всех все устраивало? Народ знал, что перевод школ на
латышский язык обучения состоится в любом случае!Об этом широко писалось, обсуждалось депутатами и средствами массовой информации!
Где же вы были в то время, участники сегодняшних митингов? В 2004-м году всех все устраивало, что же случилось сегодня? Латвийская ассоциация ЛАШОР опубликовала
меморандум о нецелесообразности перевода русских школ на преподавание на латышском. Из рубликации ЛАШОРОм в fb "Латвийская ассоциация в поддержку школ
с обучением на русском языке" приведу в пример первую цитату, в которой выражается (вниз)

Комментарии (749)

  • -4
    Прокурор 16.12.2017, 13:30:21

    весь смысл нежелания обучаться на латышском языке -
    "Намерение правительства об окончательной ЛАТЫШИЗАЦИИ образования национальных меньшинств породило много вопросов об её обоснованности,
    целесообразности и допустимости. " Несколько раз подряд читаю эти строки и удивляюсь тому, как два поколения, незнающие латышского языка сознательно
    с особым упорством и упрямством, пытаются сделать третье, самое молодое поколение, таким же неграмотным как и они сами. Особенно поразило слово "латышизация"...
    Чувствуется явное пренебрежение к стране, в которой эти люди живут.Поражает то, какими доводами лашоровцы оперируют!
    Кто-нибудь из них спросил у самих детей, чего хотят сами они? Дети с малолетства стремятся к изучению языков и те, кого родители отдали учиться в латышский поток,отмечают,
    что дети справляются с освоением учебной программы на отлично!А кто ленится учиться, тот не станет учиться ни на каком языке!

  • -3
    Прокурор 16.12.2017, 13:30:51

    Скажу даже больше,в учебниках на латышском языке объяснения даются только по основной сути программы и не наливается воды, как в русских учебниках,
    которые не менялись, наверное, со времен Советского Союза. Хочется привести миллион доводов в защиту перевода школ
    на гос. язык, но к сожалению, лимит форума гораничен. Скажу главное - поколение, не грамотное
    в латышском языке должно поощрять процесс освоения этого языка детьми, а не быть против этого! Нам всем необходимо бросить свои силы
    на решение проблем экономики страны, коррупции и недоработанных законов, негативно влияющих на материальное состояние жителей, а не противиться тому,
    чтобы наши дети и внуки стали разговаривать на латышском свободно! Совершенно не та тема поставлена в приоритет, и видимо, это кому-то очень выгодно...Опять целенаправленно
    отводят наши взоры от того,что происходит в Сейме и остальных гос.структурах, переводя стрелки на ту сферу, которая проблемой по сути не является!

  • -12
    Mega 16.12.2017, 14:41:11

    Так кто же вытащил эту проблему на поверхность?? Вы сами себе противоречите. Вместо того, чтоб решать проблемы корупции, экономики и других проблем, на всеобщее обозрение вытаскивают проблему школ и языка, стравливают народ, чтоб не думал о реальных проблемах. В Латвии немногим менее половины населения государства - родной- русский язык. И решение такой проблемы - это два гос языка и не трогать школы. Вот и все проблемы. Занимайтесь своей экономикой, корупцией и живите счастливо. Но нет же, надо народ взбунтовать на вражду, - язык, школы. Но не решение реальных проблем. Во всех нормальных государствах, где проживают разные национальности - два а то и три гос языка. И живут без этих идиотских проблем.

  • -3
    добрый человек 16.12.2017, 13:45:20

    да пускай учатся на латышском языке,всё равно если совсем не понимаешь учителя будут помогать

  • -3
    respekto 16.12.2017, 15:33:14

    Ferdinand прав, в школах с латышским языком помогают освоить знания в процессе урока. Это сильно отличает методический подход в русском потоке и латышском. Когда сын учился в третьей школе, он постоянно был вынужден "гостить" у учителей дома, что крепко било по бюджету семьи. Сейчас учится в первой гимназии на латышском языке и ни разу (!) НИ РАЗУ (!) не нуждался в репетиторе! Учителя хвалят и гордятся.
    Мне очень странно, что поднимается вопрос о языке, а не об автоматическом получении детьми, родившимися на территории Латвии, латвийского гражданства.
    Гражданство Латвии, а не "чужой планеты " должно быть у каждого рожденного в Латвии ребенка! Вот именно за это нужно бороться и ставить этот вопрос в Европарламенте и заставлять депутатов, за которых голосаовали, поднимать его при любой возможности!

  • -4
    Шизольда Коляновна Твиксенко 16.12.2017, 15:56:39

    Я согласна с вами, в свободной стране рождаются тысячи нло и всем почему-то на это наплевать.Обязательно нужно поднять вопрос гражданства, не по божески и не по человечески - так относиться к деткам, не присваивая гражданство страны, гле они родились. Чиновники явно без благословения Господа Бога работают на этой земле.

  • -3
    Добрый Эх 16.12.2017, 17:18:58

    О, привет, Респекто. Расскажи, как делал. Ни 3-я ни 2-я школа язык не дает. Бредовая система. Во сколько лет отдал в гимназию, как парень пережил? Долго адаптировался? Все интересно.

  • -8
    реплика 16.12.2017, 19:21:33

    Уже сколько -то лет дети неграждан, родившиеся в Латвии могут стать гражданами сразу, при регистрации в ЗАГСе, если родители захотят этого.
    Latvijas pilsonību, pamatojoties uz viena vecāka pausto gribu, var reģistrēt vienlaicīgi ar bērna dzimšanas fakta reģistrāciju Dzimtsarakstu nodaļā!

  • 0
    respekto 17.12.2017, 13:34:05

    Добрый Эх, началось все с того, несмотря на то, что пока пацан учился в третьей и бабушка-латышка занималась с ним уроками, водила по рекомендации учителей к репетирам, он приносил домой оценки не выше шестерки-семерки. Дома знания ребенка проверили всей семьей,возникли сомнения в правильности наших действий и в седьмом классе перевели в первую гимназию. Поначалу ребенок не мог привыкнуть к тому, что никто из детей не подтрунивает над ним, как за зубрилкой, не ругается матом, дети в классе чисто и опрятно одеваются, на уроках разбирают всем классом тему или литературные произведения. Оказалось, что сын знает латышский язык на уровне родного, а в предыдущей школе ему специально занижали оценки, сами понимаете с какой целью. Сейчас мы довольны, сын перешел в старшую школу, хорошо сдал экзамены и для нас это самое главное!
    Еще раз вам повторяю - не бойтесь перевода на латышский язык обучения!

  • -1
    Добрый Эх 17.12.2017, 13:52:53

    Если видим будущее наших детей здесь, то язык несомненно надо дать. Лучше всего это дает образование, другое дело, что качество его резко снизится по началу. Я опасаюсь сына в латышскую школу отправлять, все таки шок это. Хотя понимаю, что надо.

  • 0
    Овчаркa 17.12.2017, 19:37:41

    Зря опасаетесь переводить. В первой гимназии действительно хорошие и умные учителя. Они хорошо знают свой предмет и поэтому детям объясняют доходчиво и понятно. Наши тоже начинали во 2-й средней, но после того, как началось бегание по репетиторам, мы остановили этот никому ненужный театр и перевели в первую гимназию полностью на латышский поток.
    Никакого шока, стресса и только приятные сюрпризы в виде похвал и уважения в коллективе. У старшего в классе много кто ходит в музыкалку и нашего пригласили в хор, хотя до этого его в родной школе никто не замечал. У младшего наоборот, много кто рисует и он тоже увлекся с ними. Знаете, радует сама позитивная атмосфера в школе и классах, добрая какая-то, с вниманием к детям и учебному процессу. Что было раньше, даже не сравнить!

  • -2
    Cкептик 16.12.2017, 21:48:01

    А я вообще своих детей по национальности записал латышами, по маме. Учатся в латышской школе, на русском и латышском говорят одинаково. Нет никаких проблем. Я не страдаю от этого. Пусть живут. Кому-то надо столкнуть лбами людей, выбрали этот метод, не получится найдут другой. Дятлов в народах хватает.

  • -5
    Ordnung muss sein 17.12.2017, 12:36:35

    Сейчас главное не в языке, а в воде, которая залила то, что и раньше-то не заливала. Результаты нынешних знаний физики, математики и soil improvement удручают.

  • -6
    Ххх 17.12.2017, 13:29:25

    Вода и впрямь достала по самые не балуйся.

  • -2
    respekto 17.12.2017, 13:36:43

    Реплике-
    " Уже сколько -то лет дети неграждан, родившиеся в Латвии могут стать гражданами сразу, при регистрации в ЗАГСе, если родители захотят этого."
    _____________________________________________________________________

    Не "родители должны хотеть этого", а государство должно автоматом давать гражданство родившемуся здесь ребенку!

  • -5
    Ххх 17.12.2017, 14:05:08

    А если родители не хотят гражданства своему ребёнку?

  • 0
    Овчаркa 17.12.2017, 19:41:44

    Наверное, они не родители детям, а их опекуны, которым безразлична судьба детей.
    Если люди думают переезжать в Россию, то уже заранее позаботились о российском гражданстве для себя, чтобы дети автоматически его получили. А иначе зачем детей лишать латвийского гражданства? Зачем им желать плохого? Какой в этом прок?

  • -2
    ____ см. ниже 17.12.2017, 13:42:20

    Моя младшая сестра родилась в Англии. Ей сейчас уже семь лет, она пошла в школу и учится на английском. Сестра свободно владеет как русским, так и английским. Мои родители даже не задавались мыслью искать ей частную русскую школу, она ходит в английскую государственную. Оценок у них нет, домашнего задания тоже, но я вижу, что уровень ее развития намного выше, чем у детей-одногодок наших соседей в Вентспилсе. Делайте выводы.

  • 0
    Mega 17.12.2017, 19:47:18

    Оценок нет, но есть три уровня заданий. От примитивного до более сложного и учитель определяек по какой ветке идёт ребёнок- тянет- не тянет. И дом задания есть. чтение, письменность. матиматика и это в пять лет.

  • -1
    Валя 17.12.2017, 14:08:06

    Тогда ставти в русские школы,всех учителей латышей.Тогда будет смысл.А так смысла нет

  • -7
    Мармелад 17.12.2017, 15:06:52

    Подняли этот вопрос как нестранно не согласие за которое голосуют почти все русскоязычные а те кто неможет набрать на выборах и 5 процентов чтоб попасть в сейм!Так что делайте выводы кто о нас русских думает больше шайка-лейка в овечьей шкуре называющая себя согласие или действительно те кому мы небезразличны и кто отстаивает наши права на не отсиживает жопы в уютных креслах в сейме в опппозиции голосуя за все за чтобы только во рваться всеми путями в коалицию!За Русский Союз Латвии,за будущее наших детей!

  • -10
    Сергей 17.12.2017, 17:56:57

    Страна,как скунс - маленькая,а вони...

  • -7
    Kurzemnieks 17.12.2017, 18:15:54

    но я вижу, что уровень ее развития намного выше, чем у детей-одногодок наших соседей в Вентспилсе. Делайте выводы.
    ----------------
    Visticamāk jūsu jaunākā māsa ir vienkārši gudrs un apdāvināts bērns,
    neatkarīgi no izglītības sistēmas.))

  • -3
    добрый человек 17.12.2017, 18:28:14

    я тоже говорю по-латышки ,но латыши переходят на русский сразу,даже незнаю почему,спрашивал они говорят нет таких слов у них,

  • -4
    добрый человек 17.12.2017, 18:31:47

    я вот как собака,всё понимаю а сказать не могу

  • -2
    реплика 17.12.2017, 19:00:54

    Постановка вопроса как "сохраним образование на русском языке" сама по себе неправильна.
    Проблема в качестве преподавания латышского языка как неродного. И образования вообще. Если в школах с латышским языком обучения сложные предметы будут объяснять понятно и доступно, а в русских школах просто не будет учителей по этим предметам вообще, что выберут родители для своих детей?

  • -2
    Овчаркa 17.12.2017, 19:54:27

    Я тоже считаю, что сохранять образование на русском нужно в пределах частных кругов. У кого-то, может быть имеется цель уехать к родственникам в Россию, которые, допустим, уже заранее позаботились о продолжении его учебы там. Допускаю такую возможность, тем более если россияне будут сами спонсировать учебу будущего специалиста здесь, флаг им в руки, как говорится.
    Рожденные в Латвии дети должны свободно разговаривать на латышском и взрослые не должны им мешать. Латвия - их будущее и пусть они делают эту жизнь лучше у себя дома, а не ИГИЛовцы или еще какие-нибудь им подобные.

  • -1
    Добрый Эх 17.12.2017, 20:01:37

    Овчарка, Респекто, спасибо. Расскажите как оформляли перевод. Какой уровень знания языка был?

  • 0
    respekto 18.12.2017, 17:04:41

    Мой читал и переводил со словарем. Хочу заметить, что по той методике, что преподают латышский в русских школах, дети этот язык никогда не освоят. Много слов, которые в быту и литературе не фигурируют и их невозможно запомнить, поскольку трудно найти для них ассоциативный момент. В живом разговоре все слова запоминаются слету, тем более ими пользуются и учителя и ученики. Поэтому нужно обучатся именно на латышском.
    Руский язык полюбому дети не забудут, потому что читают, смотрят фильмы и в семье общаются на русском ( минимум с одним родителем). Нет повода страшиться того, что ребенок забудет язык ваших предков.

  • -1
    respekto 18.12.2017, 17:11:01

    Да, и кстати, сейчас не знать языки не популярно! Сейчас очень модно знать не только европейские языки, но и овладевать как минимум одним азиатским!
    Так все , кто отстает эволюционировать, не боитесь, что останетесь на уровне первобытного века?

  • -11
    Mega 17.12.2017, 23:10:06

    мда...читаю и диву даюсь...латыши за лат язык глотку перегрызут и только "наш" человек готов уничтожить свой язык, культуру.

  • -1
    Добрый Эх 18.12.2017, 12:30:38

    При чем тут своя культура? Нравится быть носителем одного языка - будь им, никто не мешает. Мои дети будут знать не менее трех. Пригодится.

  • -1
    respekto 18.12.2017, 17:07:54

    Вы живете и работаете в Англии. Вы забыли русский язык? Забыли буквы и не помните как называются вещи по русски?
    ВЫ как минимум свободно разговариваете на английском. Зачем вы там разговариваете на государственном языке? Почему не требуете русских школ?
    Зачем вы вообще поднимаете панику без повода?

  • -10
    Mega 17.12.2017, 23:14:37

    Да и читать про будущее в Латвии - смешно. Вы на улицу выйдете, посмотрите на пустые и холодные улицы- вот и всё будущее Латвии. Последний кто будет улетать в европу, пусть выключит свет в аэропорту. Чтоб долг не накапливался.

  • -2
    respekto 18.12.2017, 17:21:51

    Независимости Латвии всего 25 лет с небольшим! Быстро только кошки родят. Конечно, мы не на том уровне, как Эстония, потому что у нас много проблем в самой структуре власти, все кресла не поделят и не наворуются никак... В Эстонии этот вопрос был решен еще до становления независимости, поэтому и согласия больше и первым делом стали поднимать экономику, а не политические роли с зарплатами депутатов.
    Я уверен, когда старое поколение уйдет с засиженных мест и придет время тех, кого мы пока сейчас видим в школах за партами, тогда то и наша страна станет уровнем выше. А пока выросшие при СссР еще будут стремиться к власти, удачи не видать.

  • -4
    Mega 18.12.2017, 20:38:19

    Латвия 100% зависит от России, в Латвии великолепные порты, которые до недавнего времени были очень нужны России, сейчас уже такой потребности нет, это мы видим по мёртвому ввентспилскому порту. И вы думаете, что ведя такую политику с закрытием русских школ - в Латвии что то оживёт?? Да хоть 200 лет ждите, если не будет нормальных отношений с Россией, ничего в гору непойдёт, хоть три поколения новых латышей вырастите. Для Латвии как для государства - работодатель - Россия, и ухудшение отношений- минус для работника - Латвии. И по поводу языков в Англии - поинтересуйтесь, как обстоит дело с языками, чтоб голословно тут не говорить. А еслиб ы ЮК жило почти 50% русского или немецкого или французского населения, то и оф. языком они были бы. В Финляндии сколько оф языков?

  • 0
    реплика 18.12.2017, 20:46:23

    Если бы порты, как собственность, принадлежали России или российским компаниям и прибыль от транзита шла им, на каком языке тут учатся дети им было абсолютно наплевать. Не тешьте себя иллюзиями будто кого-то на самом интересуют ваши проблемы.
    Проблемы любых этносов используют в своих интересах те, кому это выгодно. Надо разжечь конфликт - разожгут и наживутся на продаже всего, что можно продать в неспокойной стране оружие, наркотики, продукты, гуманитарную помощь.

  • -2
    добрый человек 18.12.2017, 03:47:42

    на наш век русского хватит,а там уже арабский нужен будет.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: