Фонд развития портов, который до сих пор действовал при Совете портов, транзита и логистики Латвии, в дальнейшем может быть преобразован в общество, заявил парламентский секретарь Минсообщения Гиртс Дубкевичс.Госконтроль до 15 ноября должен проинформировать Сейм о внедрении данной рекомендации.
Комментируя аудит Государственного контроля в отношении фонда, Дубкевичс отметил, что в его нынешней форме, где большая часть расходов направлена на выплаты секретариату Совета портов, фонд существовать не должен. «Таким образом, во вторник правительство фактически приняло решение, что фонд в этой форме больше не будет существовать. Сейчас происходит трансформация с целью определить, как обеспечить полезные функции — продвижение портов и предоставление рекламных услуг», — пояснил он.
По его словам, министерство, скорее всего, предложит создать фонд по принципу общества, когда крупные порты «скидываются» и обеспечивают предоставление услуг. Также он сообщил, что в связи с выявленным в ходе ревизии дублированием обязанностей среди сотрудников министерства начаты внутренние проверки.
Государственный секретарь Минсообщения (МС) Андулис Жидковс добавил, что министерство рассматривает несколько вариантов, однако ещё предстоит совещание с вовлечёнными сторонами для обеспечения узнаваемости и конкурентоспособности отраслевого бренда ViaLatvia. «Скорее всего, это будет отдельно создаваемое общество, не под управлением МС, Латвийской морской администрации (ЛМА) или другого учреждения», — отметил Жидковс.
Он также уточнил, что с 1 января этого года для сотрудников МС, работавших в секретариате Совета, ежегодные договоры больше не заключаются.
Член совета Государственного контроля Гатис Литвинс указал, что по итогам аудита информация была передана Службе госдоходов (СГД) — по годовому отчёту фонда, а также Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) — по вопросу выдачи разрешений на совмещение должностей. Информирована была и Генеральная прокуратура, которая поручила KNAB начать проверку.
Председатель правления Латвийской морской администрации Янис Крастиньш пояснил, что ЛМА не принимала решений по годовому бюджету фонда — каждый год секретариат Совета подавал смету, которая согласовывалась и утверждалась Советом портов. «Задачей ЛМА была бухгалтерия», — отметил он.
Литвин напомнил, что фонд был создан в 1994 году, но с 2010 года он больше не является частью государственного бюджета, из-за чего его юридический статус не определён. Бюджет фонда формируется за счёт взносов трёх крупных портов Латвии — Рижского, Вентспилсского и Лиепайского (СЭЗ), которые в среднем составляют 231 000 евро в год.
Аудит показал, что фонду не определена чёткая роль в системе планирования развития портов и не установлены измеримые цели. Также было установлено, что большая часть расходов фонда — это выплаты сотрудникам секретариата Совета, а расходы на продвижение портов и рекламу составляют лишь 23%.
По словам Литвина, реализуемые за счёт фонда мероприятия в значительной степени дублируют задачи, входящие в компетенцию Департамента транспортной логистики и международного сотрудничества МС.
Госконтроль по результатам аудита рекомендовал найти иной, более эффективный по затратам способ реализации интересов государства в развитии портов — в рамках государственного бюджета.
Комиссия постановила, что Государственный контроль до 15 ноября этого года должен проинформировать Сейм о ходе внедрения данной рекомендации.
Комментарии (2)
Фонд развития портов может быть создан в форме общества -
Фонд развития портов, который до сих пор действовал при Совете портов, транзита и логистики Латвии, в дальнейшем может быть преобразован в общество............ и добиться ...что маленький сухогрузик грузится калийным удобрением.
Этой фотке лет так 10-15...............нет больше Калийки.