Во вторник правительство приняло решение о передаче на дальнейшее рассмотрение в Сейме подготовленных Минсообщения поправок к закону О портах и о Лиепайской специальной экономической зоне.

Во вторник правительство приняло решение о передаче на дальнейшее рассмотрение в Сейме подготовленных Минсообщения поправок к закону О портах и о Лиепайской специальной экономической зоне.
Поправками предусмотрено восстановление участия самоуправлений в управлении портами в Рижском и Вентспилсском свободных портах, а также изменение границ территорий портов.
Минсообщения отмечает, что после продолжительных дискуссий с отраслевыми экспертами и другими партнерами в качестве компромиссного решения было принято предложение распространить реформу управления портами на порты Риги и Вентспилса. Управления Лиепайской специальной экономической зоной (СЭЗ) эта реформа коснется после 31 декабря 2035 года.
Министр сообщения Атис Швинка ("Прогрессивные") на заседании правительства отметил, что поправки к реформе портов уравновесят сотрудничество государства и самоуправлений в управлении портами и укрепят участие предпринимателей. Он признал, что политический бизнес должен остаться в прошлом.
Министр экономики Виктор Валайнис (СЗК) отметил, что по мнению СЗК, необходима единая модель управления всеми тремя портами, а также нужно еще больше усилить роль самоуправлений в управлении портами. Он подчеркнул, что окончательное решение должен будет принять Сейм.
Швинка ответил, что практическая деятельность портов показывает, что самоуправлениям требуется поддержка от государства, например, в перераспределении фондов.
Госсекретарь Минсообщения Андулис Жидков дополнил, что в связи с Фондом развития портов, скорее всего, в дальнейшем будет создано отдельное объединение портов, например, в форме общества, а функцию секретариата Латвийского совета портов, транзита и логистики в дальнейшем будет выполнять Минсообщения.
Премьер Эвика Силиня ("Новое Единство") добавила, что если Фонд развития портов остается, он должен иметь четко определенные цели и план расходов.
В качестве главных преимуществ реформы Минсообщения называет деполитизацию портов, профессиональное управление, участие самоуправлений в принятии решений, раздел имущества и возможность для владельцев строить индустриальные объекты вблизи портов.
В министерстве пояснили, что изменение модели управления Рижским и Вентспилсским портами при сохранении независимости Лиепайской СЭЗ позволяет адаптироваться к потребностям каждого порта. Этот шаг будет способствовать более точному и эффективному использованию ресурсов, обеспечив, что управление портами Риги и Вентспилса будет согласованным и прозрачным с целью содействия долгосрочному развитию портов и международной конкурентоспособности.
Валайнис добавил, что необходимы более радикальные изменения, так как в нынешнем предложении государство сохраняет ведущую роль в управлении портами. "Необходимо вернуть ответственность самоуправлениям, а Минсообщения следовало бы сконцентрироваться на железнодорожном проекте Rail Baltica и будущем латвийской национальной авиакомпании airBaltic. Это вопрос эффективности работы", - добавил Валайнис.
Комментарии (0)