Работа Лиги была оценена по достоинству, но в разговоре педагог призналась, что самое главное в её профессии – добиваться результатов и понимать, что дети чувствуют себя хорошо.
– Это большая удача – встретить своего учителя. Был ли в Вашей жизни значимый педагог?
– Да, у меня были такие учителя. Я училась в четырёхлетней сельской школе в Окте (село в Лауциенской волости Талсинского края – Прим. ред.). Мою первую учительницу звали Илга Тира. Помню, в классе была печь. Каждое утро зимой кто-то разжигал её, и учительница обычно стояла у печи и грелась. Большую часть времени она носила белую блузку, которая будто символизировала её внутреннюю и внешнюю чистоту. Так сложилось, что по состоянию здоровья мне пришлось некоторое время учиться в Лесной школе Цесисского санатория. Там моим особым учителем стал Эгонс Бушс, который в то время являлся директором школы, а также учил нас не только школьным предметам, но и танцам, музыке, кулинарии. Зимой мы катались на лыжах, занимались спортом. Бушс взял на себя отцовскую роль. Я также помню учителя математики по имени Гароза, который помог мне получить прочные знания. Когда моя дочка записывала своих детей в первый класс, она спросила у меня, какую школу выбрать. Я посоветовала искать не лучшую школу, а лучшего учителя.
– Говоря о Вашем профессиональном пути – насколько он длинный?
– В этом году исполняется 54 года с тех пор, как работаю учителем. Когда я окончила Вентспилсскую 4-ю среднюю школу, ко мне обратилась тогдашняя директор 5-й средней школы Визма Браканска и пригласила меня работать. Так, с 18 лет, я и училась, и, параллельно, работала.
– Помните свой первый день работы учителем?
– Да, у меня даже сохранилась фотография. Я до сих пор встречаю своих первых учеников. Это очень приятно. Говоря о школе, всегда важен человеческий фактор: учитель должен оставаться учителем, потому что ситуации бывают разные. Педагог не должен ни подниматься слишком высоко, ни опускаться чересчур низко.
– А как проходит Ваш день в школе сегодня?
– Прекрасно. Дети классные. Мне удаётся поддерживать дисциплину, порядок в классе, учить ответственности. Даже не знаю, как мне это удаётся – каким-то естественным способом, по наитию. По сути, школа – это среда любви, которую нужно уметь принимать. Я слышала, как учителя говорили: «Я люблю родных детей, с чего вдруг должна любить и чужих?» Но ведь любовь может быть очень разной. Я ни на минуту не жалею, что работаю в школе. Когда училась в 4-й средней, моя учительница латышского языка Элза Тейбе посоветовала стать учителем латышского языка. В свою очередь учительница из Цесиса сказала, что мне стоит выучиться на учителя математики. В итоге я работаю с начальными классами, которым преподаю как математику, так и язык.
Я прекрасно осознаю свои годы, понимаю, что в моём возрасте человек уже должен находиться на заслуженном отдыхе, но я не устаю от того, чем занимаюсь. Иногда меня спрашивают: «Чего ты мучаешься в этой школе?» Вот как только начну мучаться, сразу же уйду (смеётся). Пока хочу и могу, буду продолжать работать.
– Как бы Вы описали современного школьника?
– Дети разные во все времена. Сегодняшний учащийся отличается от школьника прошлого века, потому что осмеливается на большее, хочет большего и способен на большее. Дети сейчас свободнее, открытее к новому. При этом – возможно, я ошибаюсь, – но мне кажется, что сегодняшнему школьнику не хватает ответственности. Я обычно говорю своим ученикам, что доверяю им. Эти слова их очень стимулируют. Я заметила, что первоклассники всегда стараются. Собрав воедино правила того, как будем работать, что и как следует делать, мы все вместе можем сформировать современного школьника и помочь ему. Хочу подчеркнуть, что первый класс – это не только праздник, но и очень ответственный момент как для ребёнка, так и для родителей.
– А что бы Вы сказали о сегодняшнем учителе?
– В современной школе много учителей, которые уже в возрасте, которые сформировались и знают, как должно быть, а именно: мы будем делать только так, и никак иначе. С таким отношением нельзя работать в школе – дети меняются, и педагоги должны меняться вместе с ними. Я думаю, что школе не хватает учителей-мужчин, которые могли бы прививать мужественность и девочкам, и мальчикам. Есть много педагогов, которые очень сильны и способны. Какой учитель, такая и атмосфера в классе. Однако то, что сейчас происходит в сфере образования, когда учителя вынуждены искать материалы для каждого урока, – это совершенно неправильно. Для этого имеются методисты, которые разрабатывают учебные пособия. Современный учитель классный, умный, и он всем нам очень нужен. Но есть вещи, которые необходимо упорядочить на государственном уровне, чтобы облегчить повседневную школьную жизнь.
– Вас вознаграждают любовь учеников и уважение их родителей. Как Вам удаётся подбирать ключики к сердцам людей?
– Я люблю детей – и непослушных, и дисциплинированных. Я допускаю, что могла кого-то обидеть, но, если так, то непреднамеренно. Учитель тоже растёт, развивается и совершенствуется, как и в любой профессии. У меня были учителя, которые видели во мне потенциал и направляли меня, у меня были папа и мама, которые меня очень любили. В моей семье (в этом году мы с мужем отпразднуем золотую свадьбу) мы научились приспосабливаться, ладить и любить. Мне всегда хватало любви. У каждого человека есть определённый уровень успешности, и, если бы мы знали, от чего он зависит, действовали бы иначе в разных ситуациях. Я могу сказать, не побоявшись этого слова, что прожила счастливую жизнь во всех отношениях. А когда ты сам счастлив, то в ответ получаешь такие же эмоции.
– Школа предполагает сотрудничество между детьми, учителями и родителями. Как найти общий знаменатель?
– Основа – правила и умение договариваться. Когда мы встречаемся в 1-м классе, договариваемся о совместном сотрудничестве. Я часто водила своих воспитанников на кружки, потому что раньше в школах их не было. Мы ходили в Дом творчества, в Дигитальный центр, на различные занятия, я водила детей в библиотеку. Мы выходили за пределы школы, и родителям это нравится, потому что тогда они чувствуют, что их детьми занимаются. Проведено много совместных мероприятий – лагеря в Скрунде, походы вдоль побережья, сплавы на лодках. Мы всегда организовывали концерты ко Дню матери для мам и бабушек. Позже начали отмечать День семьи, к которому более активно присоединились и папы. Мы много лет праздновали Рождество в замке. Это непреходящие ценности. Нужно стараться находить время для общих качественных дел. Тогда начинает формироваться модель сотрудничества.
Я всегда получала поддержку не только от учащихся, но и от родителей. У меня не возникало никаких разногласий по какому-либо вопросу, потому что всегда была попытка найти решение. Учитель должен говорить правильные слова, иногда – даже более резкие, чтобы донести до родителей, что им нужно сделать то-то и то-то. Родители потом могут поступать по-своему, но я, как учитель, знаю: я сделала всё, чтобы помочь ребёнку.
– Что приносит наибольшее профессиональное удовлетворение?
– Когда, скажем, я иду по улице, слышу оклик: «Учительница!» и кто-то подбегает ко мне и обнимает. Мне также приятно слышать, что у моих воспитанников всё в жизни хорошо. Это небольшие повседневные праздники. «Учительница, можно вас обнять?» – такой вопрос доставляет мне огромное удовлетворение, его очень приятно слышать. Я горжусь тем, что являюсь учителем, и счастлива, что меня ценят, что мой вклад и работа оцениваются по достоинству.
– Каждая работа имеет свои вызовы. Что самое сложное в Вашей профессии?
– Иногда нелегко удержаться от желания сказать то, что ты действительно думаешь, – и ребёнку, и родителю. Профессия учителя требует чрезвычайной сдержанности. Мы все люди эмоциональные, и иногда нам очень хочется что-то сказать. Порой я позволяю себе говорить слова, за которые сразу же извиняюсь. И мне невероятно сложно поставить низкую оценку ребёнку, который действительно не может что-то сделать лучше, хотя очень много работал и старался, однако результат контрольной всё равно низкий. И в то же время ты понимаешь, что завышать оценку тоже нельзя, потому что тогда теряется принцип справедливости.
– Что бы Вы пожелали молодым учителям?
– Приходить в школу с радостью. Не искать негативных моментов в своей профессии. Школа – это молодость, школа – это радость жизни, школа – это радость бытия, и школа даёт столько положительных эмоций, что, кажется, ни одна другая профессия не сравнится. Школу нужно проживать с любовью.
– Если бы у Вас была возможность изменить что-то в системе образования, что бы это было?
– Об этом уже много говорилось, но мне бы очень хотелось, чтобы кто-то встал за спиной учителя и помог ему в крайне сложном процессе, ведь учитель – не методист и не составитель учебников. Учитель – это тот, кто учит. Уровень знаний детей разный, и нам всем необходимо понимать, что будущее Латвии – в наших детях и их образованности.
– Когда Вы начинали профессиональную карьеру, стояли у доски с мелом, а теперь всё оцифровано. Удаётся ли осознать, насколько масштабные произошли изменения?
– Пережитые изменения поистине масштабны. Если бы у меня было время, желание и мотивация опубликовать книгу, я была бы очень счастлива и горда собой. Это была бы книга о многочисленных способах обучения детей, например, написанию букв А и I. Было время, когда во время письма запрещали отрывать руку, и знаки долготы можно было проставлять только после того, как написано слово. Всякий раз, когда появлялись новые тенденции, пояснялось, что это развивает то-то и то-то. Все эти веяния были невероятно разнообразными, и каждое новшество, которое внедрялось, казалось чем-то особенным и непреходящим.
Я никогда не скрывала, что я из прошлого века, и мне не очень нравятся цифровые доски. Я люблю, когда дети пишут на доске мелом. Конечно, мы много работаем за компьютерами. Но когда одновременно подключается весь класс, иногда возникают перебои Интернета. Мел – более твёрдая и стабильная величина (смеётся). Я радуюсь всему, в том числе детям, которые умнее меня и которые меня тоже учат. Я этого не стыжусь. Новые методы, старые методы – можно идти любым путём, главное – результат. Чем больше человек пишет, тем больше у него возможностей выражать себя, формулировать мнение, мысли. Вот почему мои дети на доске пишут предложения. Конечно, я предлагаю разные формы работы, но я не из тех учителей, которые используют исключительно цифровую доску. Давайте не будем терять способность говорить, думать и писать, потому что это обогащает нас и помогает развиваться, общаться с окружающими, быть профессиональными и счастливыми в своей сфере.
Комментарии (0)