Июль 2019 года войдёт в историю Управления Вентспилсского свободного порта тем, что приступил к своим обязанностям второй по счёту за годы независимости Латвии капитан порта.

16 июля в эту должность заступил ГУНАР ТРУКШАН – опытный мореплаватель, капитан дальнего плавания с многолетним стажем из рода мореходов, хорошо знакомый с Вентспилсским портом. Капитанские погоны он принял у многолетнего первого капитана Вентспилсского порта Арвида Бука.

– Как Вы стали моряком?

– Можно сказать, у меня не было выбора. Я же родился у самого моря – в Упесгриве Талсинского района. В нашем роду по материнской линии было несколько поколений моряков. Мой дед был капитаном парусника, а прадед – судовладельцем. То были времена парусного века в Латвии. Между прочим, парусники строили и в Вентспилсе. Известный судостроитель Моргенштерн построил 45 парусных судов, в том числе в Вентспилсе – большое четырёхмачтовое парусное судно. Крупнейшими судовладельцами в Курземе в то время были Пулиньши, от которых произошёл и я. С малых лет я слышал рассказы о морях и судоходстве, и ни о чём другом даже не думал. Так что у меня действительно не было выбора. Правда, как и все в советское время, наша семья не имела никаких привилегий от знаменитых предков – всё их имущество уплыло за границу. В прошлом году я был участником третьего слёта Пулиньшей, на который приехали представители рода из США, Швеции, Финляндии, с которыми я никогда не был знаком.

– Как Вы попали на работу в Вентспилс?

– В 2016 году я списался на берег. Пенсия у меня, как и у всех моряков, небольшая. И на здоровье не жалуюсь. Поэтому и решил, что могу ещё поработать на берегу. Отправил своё CV в Управление Вентспилсского свободного порта. А сам тем временем прошёл педагогические курсы и поступил на работу в Лиепайский морской колледж, где стал преподавать разные курсы офицерскому и рядовому составу. В новом учебном году готовился преподавать студентам колледжа астрономию и географию морских путей. Но в июле мне позвонил капитан Вентспилсского порта Арвид Бук и сообщил, что освободилось место оператора Службы движения судов. Узнав об этом, я тут же согласился и 10 октября 2016 года приступил к работе, которая мне сразу понравилась – тем, что она требует аккуратности и точности.

– Какие были Ваши обязанности?

– Служба движения судов обеспечивает безопасность судоходства, начиная от подхода судна на рейд, размещения судов по якорным местам, захода судов по подходным каналам в порт, швартовки, стоянки судов у причалов и заканчивая выходом судна в море. Но оператором мне пришлось поработать недолго – всего до конца 2016 года. Вскоре капитан порта пришёл ко мне с новым предложением – возглавить Службу движения судов. И в январе 2017 года я стал руководителем службы. А когда Арвид решил уйти на пенсию, мне предложили его должность. Я подумал тогда: всю жизнь я отдал судам, поработаю теперь капитаном порта. С 16 июля занимаю эту должность.

– Вентспилсский порт давно знаете?

– Можно сказать, в Вентспилсском порту я вырос. Первый раз появился здесь в 1967 году. Я тогда учился в Рижском мореходном училище, и после второго курса у нас была большая практика на судах. Я проходил практику на танкере Рава Русская, который был приписан к Вентспилсу. Позже он был бункеровщиком в Вентспилсском порту. Он стал моим первым судном. Помню, в те времена на судах всё было из железа – стулья, кровати, стол. Современных систем инертного газа тогда не было, и во время погрузки и перевозки бензина надо было быть предельно внимательным, чтоб не дай Бог искра не проскочила и не произошёл взрыв! После окончания мореходки пошёл в рыбаки. А в 1976 году поступил в Калининградское высшее морское училище, сейчас это Балтийская морская академия. В 1980 году закончил высшее училище с дипломом судоводитель-инженер и в том же году был утверждён капитаном рыболовецких экспедиционных судов. Стал ходить на средних рыболовных траулерах-рефрижераторах от рыболовецкого колхоза Банга. Моим первым судном был Палтус, номер судна помню до сих пор – 9071. На нём ловили рыбу кошельковым неводом. А в 1983 году Союз рыболовецких колхозов стал получать современные по тем временам суда типа СТМ – средний траулер-морозильщик, которые производили в демократической Германии. Я стал первым капитаном в Латвии, получившим такое судно. Это был Орчик 8336. Моим дублёром на этом судне был Юрис Рекис, который в то время работал в колхозе Саркана бака, а позже был заместителем капитана Вентспилсского порта.

– В рыболовецком колхозе работали до последнего дня его существования?

– Когда в Латвии началась Атмода, новые веяния дошли и до рыболовецких колхозов. На общей волне перемен стали свергать старых председателей рыболовецких колхозов и устраивать выборы новых руководителей. Я в этом не участвовал, но к своему несчастью подходил по анкетным данным. Сначала отказывался, но ко мне домой стали приходить делегации от коллектива колхоза Банга и уговорили возглавить колхоз. В 1988 году меня выбрали председателем колхоза Банга. Опыта руководящей работы у меня не было никакого, к тому же я привык ходить в море, а не длительно работать на берегу. Развалился Советский Союз, перестали существовать снабженческие и сбытовые общества, рыболовецкие колхозы передали на приватизацию. Я был первым из новоизбранных председателей колхоза и, наверно, дольше всех из их числа проработал в этом кресле – 4,5 года. В 1992 году, не видя реальных перспектив для колхозной системы, я написал заявление и по собственному желанию ушёл с работы в рыболовстве.

– Как дальше складывалась Ваша профессиональная карьера?

– Уволившись из рыболовецкого колхоза, я с чувством облегчения пошёл работать в Латвийское пароходство. К тому времени я уже был капитаном дальнего плавания, но только на рыболовецких траулерах. Пришлось сдавать технический минимум и накапливать опыт работы в торговом флоте. Для начала меня определили вторым штурманом на нефтетанкеры шестой категории. Это были крупнейшие танкеры типа Пабло Неруда, которыми в то время располагало Латвийское пароходство. Всего в пароходстве было 11 таких танкеров. С третьего рейса меня повысили до старшего помощника капитана, а в 1998 году утвердили капитаном судна Davids Sikeiross. Между прочим, Латвийское пароходство тогда считалось очень престижным предприятием! Если ты работал в Латвийском пароходстве, то в дальнейшем мог смело идти в любую зарубежную судоходную компанию! После Davids Sikeiross я ходил капитаном на танкерах этой же серии – Antonio Gramši и Džons Rids. В 2001 году Латвийское пароходство купило три танкера типа панамакс Rīga, Latgale, Zemgаle, и меня назначили капитаном Zemgаle. Это были суда нового поколения и большего водоизмещения – 70 000 тонн.

– Вы сказали, что латвийские моряки котировались и в зарубежных компаниях. Вам тоже довелось работать у иностранцев?

– На Zemgаle я работал до 2003 года. Латвийское пароходство стало готовиться к приватизации. Как раз в то время меня пригласили на работу в Columbia Ship Management с головным офисом на Кипре. Эта судовладельческая компания закупила много танкеров, но не хватало капитанов. У меня был опыт работы на танкерах разных классов, в том числе – три года на танкере типа панамакс. Меня пригласили со всей командой, и мы с Zemgаle перешли работать в кипрскую компанию. Сначала мне дали новый танкер SKS Sinni, а в 2006 году Columbia Ship Management выкупила у Латвийского пароходства танкер Zemgаle, и мне предложили принять своё бывшее судно. Правда, на нём я сходил всего в один рейс, после чего мне предложили отправиться в Южную Корею принимать новый нефтетанкер класса суэцмакс SKS Spey дедвейтом около 160 тысяч тонн. Впоследствие он много лет был флагманом Columbia Ship Management. Я отработал на этом судне и в компании до 2016 года, а затем списался на берег.

– Приходилось ли Вам попадать в экстремальные ситуации в море?

– Конечно, кому не приходилось?! На SKS Sinni в 2006 году мы шли с грузом из Африки в США и в Мексиканском заливе спасли девять кубинцев, которые плыли во Флориду на резиновой лодке с прицепленным к ней мотором. Поздно вечером в кромешной темноте члены экипажа услышали за бортом человеческие голоса и крики о помощи. Это была невероятная спасательная операция, которую мы – на огромном 275-метровом танкере с полными танками груза – в кромешной темноте вели до самого утра. Стресс был огромный как для тонущих, так и для спасателей. Среди тонущих были две женщины и ребёнок. Старпом, увидев в воде женщин с ребёнком, спустился по вертикальному трапу к самой воде и обе женщины вцепились в него и едва не стащили в воду! Хорошо, что один физически сильный матрос вырвал старпома и вытащил его на борт. Нам удалось спасти всех девятерых, последнего обнаружили просто чудом! Позже мы получили благодарность от Береговой охраны США за спасение тонущих.

– Почему Вы решили связать свою дальнейшую карьеру именно с Вентспилсским портом?

– Вентспилс – очень цивилизованный порт высокого уровня. Я заходил сюда, когда был капитаном на танкерах. Меня всегда восхищало то, как здесь работают портовые службы, таможня и пограничники! Ведь по тому, как на иностранное судно заходит лоцман, таможенник, пограничник, как они себя ведут, судят не только о порте, городе, но и обо всём нашем государстве.

– Как Вы себя чувствуете в новой должности?

– Что касается моих непосредственных обязанностей – отвечать за безопасность судоходства в порту, – здесь я чувствую себя уверенно. Но ни один человек не настолько гениален, чтобы знать всё, поэтому сейчас знакомлюсь с документами, с другими структурами и специалистами Управления Вентспилсского свободного порта, чтобы знать, с кем могу консультироваться, если возникнут вопросы.