Почему надо голосовать именно за вашу политическую силу? Подходит ли Скулте для газового терминала и почему государство тратит миллионы на приобретение земли перед выборами? Нужно ли объединять город и край? Эти и другие вопросы на дебатах, организованных Вентас Балсс незадолго до выборов в Сейм, обсуждали Айварс Лембергс (кандидат в премьеры от сзк), Гиртс Валдис Кристовскис (Новое Единство), Андис Зариньш (Национальное объединение) и Виталий Трусевич (Согласие).
На ринге встретились солидно
0Какие шаги вы намерены предпринять, чтобы предотвратить продажу сельскохозяйственных земель иностранцам, и какие механизмы можно использовать, чтобы вернуть эти земли гражданам Латвии?
Андис Зариньш: - Право преимущественной покупки этих земель принадлежит государству. Любая сельскохозяйственная земля должна быть сначала предложена Земельному фонду Латвии в качестве пользователя преимущественного права. В эти меняющиеся времена, когда землепользование не ограничивается сельским хозяйством, но также может использоваться для производства энергии и других целей, нам необходимо пересмотреть этот порог цены безубыточности. Затем создать сообщества, в которых практикуется органическое и по-разному структурированное сельское хозяйство, и предлагать его только латвийским фермерам.
Айварс Лембергс: - В Латвии уже были попытки его ограничить, но они получили негативную оценку в Европейском Союзе, где существует свободное движение труда и капитала. В свое время, когда Годманис был еще премьер-министром и у нас были хорошие отношения, я спросил его, что будет сделано для создания в Латвии национальной буржуазии, потому что Латвия — буржуазно-демократическая страна. Без буржуазии нет национального государства. К сожалению, ее глобальная политика состоит в том, чтобы сделать Латвию местом, где есть рабочая сила, но искоренить все национальное, включая национальную буржуазию. Этот вопрос следует рассматривать глобально, во всех секторах.
Гиртс Валдис Кристовскис: - В первую очередь следует помнить, что Латвия – страна Европейского Союза, и это действительно обеспечивает свободное движение капитала через границы. Несомненно, тот факт, что жители Латвии или какие-то компании, владевшие землей, лесами и подобной недвижимостью, передали ее иностранцам, является следствием оккупации. В результате оккупации наши граждане были отрезаны от свободного рынка на 50 лет и лишены всей частной собственности. Поэтому, обретя независимость, нам тоже пришлось перенимать новый опыт, к сожалению, находясь в неравных условиях с миром, с Евросоюзом. Чтобы как можно быстрее улучшить качество жизни, жители также раздали свое имущество. Поэтому возможности наиболее экономически конкурентоспособных жителей и компаний по рекультивации земли должны стимулироваться за счет банковских средств. Для тех, кто не собирается спекулировать этой землей, а реально работать. Такие механизмы разработаны, мы знаем, что есть возможности приобретать земли сельскохозяйственного назначения за счет средств, которые действуют в Латвии. Если она выдвигается в качестве такой фундаментальной потребности, то доминирование национального капитала и собственников на рынке недвижимости необходимо укреплять на единых правовых положениях Евросоюза.
Виталий Трусевич: - В первую очередь нужно понять, почему люди оказались в таком положении, что были вынуждены отказаться от своей земли, которая их кормила и на которой они работали каждый день. Это означает, что налоговая система в стране не организована, поэтому компании не могут выжить сейчас и не могли выжить 10 и 15 лет назад. Наша программа включает в себя планы по исправлению налоговой системы, чтобы сельскохозяйственные и другие предприятия могли выжить. Почему человек работает в компании, где он думает о том, как избежать налогов? Самое большое преступление в США — это уклонение от уплаты налогов, но система устроена таким образом, что выжить может любой — и крупные, и мелкие компании.
Считаете ли вы, что в настоящее время меры поддержки достаточны для того, чтобы население пережило зиму без голода и холода? Если нет, то какие меры вы предложите для снижения инфляции?
Г. В. К.: - Меры — это то, что может себе позволить правительство, причем на основе заемных средств и в условиях инфляции в дополнение к поступающим в бюджет средствам. К сожалению, Латвия на десятилетия стала заложницей российского газа. Политикам не хватило дальновидности или они были специально коррумпированы. Мы Nord Pool, но нам нужно проанализировать, справедлив ли этот механизм. Это необходимо решать, поскольку в конечном итоге это приведет к стабильности цен на энергоносители, снижению цен на газ и электроэнергию в течение следующих нескольких лет. Этой зимой нам придется принять реальную ситуацию такой, какая она есть, ведь мы являемся частью такой глобальной энергетической системы.
А. З.: - Газа в Латвии хватит на отопительный сезон. Во вторник Кабинет Министров поддержал пакет, как облегчить оплату счетов как для юридических лиц, так и для населения. Это касается как отопления, так и электричества. Такая система не только создает порог этой цены, что также было инициировано оппозицией Сейма, но и снижает эту цену, заставляя потребителей немного задуматься о своих привычках, ведь мы тоже вынуждены экономить. У нас ситуация такова, что у нас есть ресурсы, но мы больше не можем позволить себе их платить, а в некоторых частях Европы ситуация совершенно противоположная.
А. Л.: - Я уже говорил, и здесь хорошо видно, что Латвия приняла такие решения, которые привели к тому, что Латвия является лидером в Европейском Союзе по ценам на энергоносители. Если сравнить июль прошлого года и июль этого года, то прирост энергоресурсов в Латвии составляет 70%, а в Венгрии - 8%. Латвия легко голосовала за решения, последствия которых были хорошо известны. Например, во многих городах тариф на отопление вырос до шести раз. Прежде чем принимать такое решение, нужно было просчитать, каковы будут последствия и как они будут решаться, оповестить всех потребителей. Например, тариф за мегаватт-час в Резекне был 45 евро, а сейчас, если не ошибаюсь, около 200. Кто-нибудь в Резекне знал, когда принимали решение, что тариф будет повышаться таким образом? Никто этого не знал. Последствия для жителей никто не предвидел. Прежде чем принимать какое-либо решение, нужно знать, какими будут социально-экономические последствия и как с ними бороться. Решение о поддержке было принято сегодня - 27 сентября. Сколько дней до выборов? Так что это предвыборная уловка. Поддержка, безусловно, недостаточна, но Латвию здесь нельзя оставлять в одиночестве. Вместе с Эстонией Латвия имеет самый большой рост в Европейском Союзе, поэтому ЕС должен нам помочь, и тогда мы увидим, кто является нашим стратегическим партнером, а кто нет.
В. Т.: - Конечно, прежде чем решаться на санкции, надо понимать, какие будут последствия. Кто страдает сейчас? Обычный человек. Нужно было заранее спрогнозировать, каким может быть потолок тарифов, и помочь людям, чтобы они не платили больше. Я видел в Интернете, что член Сейма учил, что нужно реже ходить в туалет и меньше мыться, не пользоваться канализацией. Смешно.
Готовы ли Латвия и регионы к так называемому часу Х? Говорят, про 72 часа и собранные сумки, но - куда с ними деваться, если нет приютов?
А. Л.: - Участие сил НАТО в Латвии неэффективно и не защищает Латвию. Силы НАТО должны быть у восточной границы, в полной боевой готовности и современной экипировке, чтобы иметь возможность отразить любую атаку, а не на базе Адажи. Почему Украину не приняли в НАТО и Евросоюз в 2014 году? До сих пор не приняли. Мы должны быть действительно защищены, ресурсов Латвии для этого недостаточно, но ситуация в мире изменилась. Американские войска должны быть у восточной границы Латвии. Чтобы никто не мог войти в Зилупе. Со всеми современными средствами ПВО, танками и всем остальным.
Г. В. К.: - На Латвию никто не нападет. Именно поэтому мы вступили в НАТО, что гарантирует это. Не мало сотен и тысяч солдат, наличие в Латвии различных систем вооружения. Поэтому жители Латвии могут быть уверены, что им не придется бежать в лес или прятаться в убежище. Россия уже настолько потерпела поражение на Украине, что восстановить потери – как политические, так и военные, – которые были пережиты за полвека, не удастся. До сих пор у латвийского государства не было ресурсов для развития инфраструктуры гражданской обороны, но необходима постоянная координация в пределах имеющихся ресурсов для всех учреждений, на которые законом возложена ответственность и обязанность.
В. Т.: - Совершенно верно — на Латвию никто не нападет. В случае нападения мы вряд ли сможем противостоять какой-либо силе, потому что военная техника устарела. Армия была забыта и долгое время не финансировалась. Я думаю, что в Вентспилсе никто толком не знает, куда идти и что делать, если что-то действительно случится.
А. З.: - Минэкономики совместно с органами местного самоуправления определили состояние существующих приютов и разрабатывают новые правила приспособления подвалов, которые приспособлены, чтобы туда можно было пускать людей. Предстоит еще многое сделать, но эти опасности оцениваются, и я думаю, что Министерству обороны тоже есть над чем работать в этом плане.
Как вы оцениваете решения правительства о подарке 8,5 млн трем миллионерам земли спортивной базы Бикерниеки и является ли газовый терминал Скулте самым выгодным решением для Латвии?
А. Л.: - Покупка за 8 миллионов, если кадастровая стоимость 800 тысяч, безусловно, преступна. Это чистейшая коррупция. За этим стоят спонсоры и стипендиаты, в которых Борданс и его партия «Новое единство» имеют материальный интерес. Так что это было сделано в последнюю минуту, и была достигнута договоренность. Если у меня будет такая возможность, этот договор будет расторгнут, потому что это абсолютно невыгодно для страны. Комплекс должен принадлежать государству. Дело в терминале Скулте в том, что уже в 2011 году было проведено исследование перспективного места расположения газового терминала. Анализируются три варианта: Скулте, Вентспилс и Рига. Международный аудитор признал Вентспилс лучшим. Тогда министром экономики был Кампарс, премьер-министром – Домбровскис. Лично я дал им это исследование и лишь попросил высказать свою оценку и выбрать лучший вариант. Тогда речь шла не об отказе от российского газа, а о том, что один источник поставок менее надежен, чем два источника поставок. Так вот, если бы 11 лет назад приняли решение те умники, которые сейчас рассказывают, как они работают, ситуация была бы совсем другой. Любой газовый терминал должен принадлежать государству, а не каким-то жуликам, за которыми опять стоит Газпром.
А. З.: - Начну с терминала Скулте. Для всех, кто готов внедрить терминал в Латвии, была объявлена двухнедельная заявка в виде очень простого опроса, с добавлением краткого описания, кто и где будет инвесторами, чтобы они могли бы оценить, а затем продолжить работу более серьезно. Подали заявки три претендента, один из которых не смог пройти дальнейшую оценку, остались Рижская Кундзиньсала и Скулте. Теперь правительство решило, что Скулте — лучший вариант. Я не совсем поддерживаю решение правительства, у меня были другие мысли, но правительство так решило.
А. Л.: - Терминал в Вентспилсе должен развивать государство. Для страны! И не нужно никуда обращаться.
В. Т.: - Все крупные компании должны принадлежать государству. Как приватизировать государственные предприятия? Их валят так, что они уже не приносят прибыли, а потом за копейки приватизируют. Через несколько месяцев они снова приносят прибыль, но уже не в госбюджет. Государству тоже нужно начать зарабатывать деньги, а не просто выдаивать налоги с граждан. Что касается земли Бикерниеки, дело должно расследоваться KNAB, и, может быть, они действительно что-то выяснят.
Г. В. К.: - Я не знаю, кто инициировал покупку приватизированных частей этого автотрассы, но мне такое решение непонятно. Я не поддерживаю решение правительства, но это результат согласия нескольких партий, политических сил. Вот как это следует понимать. Правительство не идеально во всех своих решениях.
Должны ли бесплатные школьные обеды быть доступными для всех детей, и кто должен их финансировать?
А. Л.: - Я расскажу о Вентспилсской практике. Первые четыре класса кормятся бесплатно, остальным классам питание напополам оплачивают самоуправление и родители. Плюс большое количество детей по-прежнему получают бесплатные обеды, если они принадлежат к малообеспеченным семьям, а также некоторые дети выбираются классным руководителем, потому что он видит, какие они приходят в школу. Главное, чтобы ученики получили горячий обед. Такая модель вошла в Вентспилс и оправдала себя.
В.Т.: - И самоуправление, и государство должны это финансировать, но в первую очередь мы должны понять, хочет ли вообще ученик обедать. У меня есть такая информация, что обедать хотят не все школьники. Это нужно анализировать, дети очень не любят есть в школе.
Г. В. К.: - Детей надо кормить, но, к сожалению, наше общество отличается очень большим социальным неравенством. Я думаю, что вариант с Вентспилсом хорош. Государство и местное самоуправление должны работать вместе, чтобы дети были накормлены.
А. З.: - В Вентспилсском крае практически все дети обедают бесплатно, кроме учеников восьмого и девятого классов. Я думаю, что здесь должно прийти на помощь государство и бесплатные обеды должны быть доступны всем, но также нужна небольшая сумма финансирования от родителей - может быть 10%.
На данный момент мы избежали слияния города Вентспилс и края. Как вы считаете, нужно ли такое слияние?
Г. В. К.: - Я считал, что мы должны были объединиться еще во время последней региональной реформы. Вентспилсский край и его жители уже глубоко интегрировались в жизнь города, и в то же время многие жители Вентспилса органично интегрировались в физическое пространство Вентспилсского края. Если мы за более быстрое развитие, это нужно делать вместе. Я не согласен с утверждениями о том, что в случае слияния город Вентспилс станет социально беднее, потому что часть средств уйдет в край, а жители города потеряют свою идентичность. Город и край – эта идентичность объединяет. Чем сплоченнее он будет, тем целеустремленнее, успешнее и конкурентоспособнее будут граждане. Они будут жить лучше.
А. Л.: - Вентспилсская гордума не поддержала такое объединение, краевая дума тоже, потому что социологический опрос показал, что большинство жителей города и края тоже не поддерживают, причем подавляющее большинство. Это было бы подходящее время для проведения референдума. Мы думаем о принципе целесообразности, и мы очень хорошо сотрудничаем в вопросах, где это необходимо. Но специфика вопросов в крае настолько тонка и нюансирована, что каждое хозяйство, каждый дом, каждую маленькую деревню нужно обслуживать по-особому.
А. З.: - Мы в крае тоже голосовали против, потому что, объединив все средства, все человеческие ресурсы были бы сосредоточены в городе. Это означало бы уничтожение наших школ, которые являются нашим богатством. Приемлемо ли ребенку в Анце вставать в 5:30 утра, чтобы ехать в школу в Вентспилсе? Мы должны держаться руками и ногами за то, чтобы сохранились эти маленькие школы, которые являются центром села, душой села. Я думаю, следующему правительству придется подумать об этом. Нельзя просто взять таблицу Excel и посмотреть, экономически выгодно ли это. Даже если это выгодно, рационально ли это?
В. Т.: - Кто знает, что происходит в крае? Конечно, люди, которые там живут, должны сами им управлять. Даже если объединить край с городом, вентпилсчанин все равно не будет знать, что происходит в Попес или Пузе. Я против убыточных слияний.
Если проблемы с ковидом снова вспыхнут, как вы думаете, что нужно сделать, чтобы система здравоохранения вновь не рухнула? Будет ли вакцинация снова обязательной?
Г. В. К.: - Определенный опыт в пандемии уже накоплен, решения приходилось принимать правительству, Минздраву, врачам, инфекционистам, обстоятельства были неясными. На данный момент мы уже в лучшей ситуации, чем два года назад, уже сделаны определенные выводы, поэтому я думаю, что таких строгих ограничений, как раньше, не будет. Сам вирус тоже ослабевает, поэтому каждая последующая волна пандемии уже будет преодолеваться с меньшими ограничениями и затратами. Принимать ли рекомендации во внимание каждый сам решает, может быть, у кого-то есть какие-то предубеждения, но я и моя семья постараемся следовать всем рекомендациям, данным профессиональными экспертами.
А. Л.: - Если посмотреть на решения правительства и их качество, то складывается ощущение, что ковид – это отупляющая болезнь, которая особенно поражает правительство во главе с Кариньшом. Это время очень хорошо показало, насколько некомпетентно правительство Кариньша, у которого есть большой рынок с единственной целью сохранить свое кресло. Я за добровольную вакцинацию, но я лично сделаю прививку и от гриппа, и от Covid-19 в ближайшем будущем, и призываю других сделать то же самое после консультации с врачом. Возможно, у правительства заключены контракты с врачами и медсестрами на пенсии, и они готовы выйти на работу на определенных условиях, зная, сколько они за это получат. В связи с этим мой первый вопрос будет заключаться в том, достаточно ли резервных мощностей на случай инфекционного заболевания, не только Covid-19. Нет необходимости вводить комендантский час посреди ночи.
А. З.: - Национальное объединение также выступает за добровольную вакцинацию. Ни в коем случае нельзя допускать того, что, полагаясь на правительство, Наша экономика этого не переживет. Единственный показатель, который может на это повлиять, — это количество госпитализированных пациентов. Хотелось бы бросить камень в поле Минздрава за то, что они не доверяли профессионалам, оставили их на полпути за дверью и продолжали делать то, что делали.
В. Т.: - Я тоже против принудительной вакцинации. Думаю, мы немного переборщили с мерами безопасности. Во многих местах в Европе, а также в США подход был намного проще.
Поскольку главный редактор газеты «Вентас Балсс» Петерис Нейманис по состоянию здоровья не мог участвовать, встречу политиков на ринге модерировала Майя Калниня.
Интрига мероприятия – перекрестный огонь между точками зрения Айварса Лембергса и Гиртса Валдиса Кристовскиса.
Самая большая поддержка в зале – кандидату в премьеры от СЗК и многолетнему мэру Вентспилса.
Комментарии (0)