Научно-исследовательский институт БИОР уже второе столетие заботится о сохранении ценных пород рыбы в латвийских реках. На днях очередную партию лосося и тайменя, выловленных в Венте, отвезли в рыбный питомник для разведения потомства.

Латвия – одна из немногих стран Европы, на территории которой в реках нерестится лосось и таймень. В Европе можно насчитать всего пару рек, где водится лосось, тогда как в Латвии таких рек не меньше 14, – говорит сотрудник рыбопитомника Пелчи института БИОР Валдис Плаудис. «Лосось – это наше национальное богатство», – добавляет он. В сохранении этого богатства уже второе столетие большую роль играет рыбопитомник Пелчи, который в 1936 году основал президент Карлис Улманис.
Каждую осень сотрудники рыбопитомника приезжают на берег Венты за самками и самцами лосося и тайменя, отобранными для разведения потомства. «Для сохранения популяции лосося и тайменя должны приложить свою руку учёные и исследователи. Мы заботимся о том, чтобы река оставалась живой, чтобы в ней водился лосось, и всем от этого была радость», – продолжает свой рассказ Плаудис. У берегов Вентспилса Вента особенно благоприятна для лосося, благодаря своей чистой водной среде, не загрязнённой промышленными отходами. 
Приехав на Венту, сотрудники рыбопитомника вместе с рыбаками отправляются в лодке на середину реки, где расставлены сети. В специальные клетки-ловушки попадают несколько десятков взрослых особей рыбы. Их перегружают в ящики с водой и везут на берег. Здесь рыбу снова перегружают в специальные контейнеры с водой и кислородом, в которых она отправится в рыбопитомник. 
Из икры выловленных самок лосося в рыбопитомнике выведутся мальки будущих рыб, которых через полтора года привезут на берег Венты и выпустят на волю. Лосось – умная рыба. Он путешествует по морям и океанам, но на нерест всегда приходит домой – туда, где его выпустили на волю. Нынешние икринки, которые пока ещё находятся в материнской утробе, через три-четыре года уже взрослыми рыбами вернутся в Венту, – утверждает специалист рыбопитомника. В последние годы специалисты рыбопитомника Пелчи помечают своих мальков, чтобы распознать их во взрослых рыбах. «По нашим наблюдениям, большинство рыб лосося, которые заходят в Венту, – из нашего рыбопитомника», – с гордостью говорит исследователь. В прошлом году выращенный в рыбопитомнике лосось составил около 70% всей заходившей в реку рыбы.
Мальков лосося и тайменя из рыбопитомника в Венту запускают каждый год, в среднем около 120 тысяч особей. «Надеемся, что все они когда-нибудь вернутся в Венту, заслышав голос природы», – поэтично говорит Плаудис. Мероприятие института БИОР на берегу Венты привлекает к себе внимание местных любителей природы. В понедельник Вентас Балсс встретила на берегу Венты у Пасиекстес бывшего рыбака и капитана средних рыболовецких траулеров колхоза Саркана бака Яниса Отомера. «Лосось в Латвию, конкретно в Царникаву, был завезён в XIX веке, – вносит ясность ветеран. – За сотни лет большой атлантический лосось привык жить и в Балтийском море. Исконно наша местная рыба – это таймень, или морская форель, которая живёт у самого побережья». 
Обсуждаем с вентспилсчанином актуальную среди рыбаков проблему вредительства млекопитающих обитателей вод Балтики – тюленей, которые поедают лосося, тайменя, треску, которые держатся близко к поверхности воды «Одному тюленю на день требуется 30–40 килограммов рыбы», – с явным негодованием говорит седовласый рыбак. По его словам, именно тюлени извели запасы сига в Балтийском море. Хитрые животные умудряются даже из сетей извлечь и съесть рыбу. «Они умные, как собаки», – вынужден признать старый рыбак. В Евросоюзе тюлени находятся под охраной, а рыбакам от них – сплошная головная боль.
За разговором быстро проходит время, и вот уже к берегу причаливает лодка с рыбаками и сотрудником рыбопитомника. За один заезд из сетей удалось выбрать десять больших особей лосося. Перегрузив рыбу в контейнеры с водой и кислородом, лодка с пассажирами вновь отправляется на середину реки за следующей партией племенного лосося и тайменя.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: