В феврале 2022 года в Латвии начнёт работать т. н. система депозита, и разные упаковки из-под напитков можно будет сдавать за деньги. Латвия – последняя из трёх Балтийских стран, которая вводит эту систему.

С шестой попытки

Первая попытка ввести в Латвии систему депозита тары датируется 2002 годом, но дальше разработки правил дело не зашло. Затем предлагалось ввести систему сдачи тары в 2010, 2011, 2012 и 2015 гг., но этого не случилось. А настоящее победоносное шествие началось два года назад, когда Сейм поручил Министерству охраны окружающей среды и регионального развития разработать информационный доклад о возможности создать систему депозита тары. В первом чтении соответствующие поправки к закону Об упаковке были приняты в прошлом октябре, а годом позже Сейм утвердил их в окончательном чтении, решив, что система депозита тары вступит в силу 1 февраля 2022 года. Среди Балтийских стран первой систему ввела Эстония, где нововведение действует уже с 2005 года, а в 2016 году такая система появилась и в Литве. Надо добавить, что система депозита тары не подразумевает лишь то, что за стеклянную, металлическую и пластмассовую тару из-под напитков можно получать конкретную денежную сумму. Стоимость упаковки суммируется с ценой напитка, но позже разницу можно вернуть, отдав бутылку или банку лично либо посредством специального аппарата. Это должно мотивировать жителей сдавать разные упаковки на вторичное использование или переработку, что уменьшит попадание мусора в природу.

Как это работает?

Потребитель, покупая товар в депозитной упаковке, вносит плату за сам товар и осуществляет депозитный платёж, который отдельно указывается на чеке. А получатель упаковки возвращает потребителю депозитную плату. На этикетке депозитной упаковки должно иметься специальное указание о применении системы. Изменения в законе Об упаковке предусматривают, что в Латвии за сдаваемую тару жители смогут получать как наличные деньги, так и чеки, которые можно будет менять в магазинах на товар или те же наличные. Договор с операторами депозитной системы будет заключаться на семь лет. Чаще всего подобные обязанности выполняют организации производителей и торговцев напитков, и по этому пути планирует идти вся Латвия, не привлекая управляющих отходами. Правильность такого шага объясняет исполнительный директор Латвийского союза пивоваров Петерис Лининьш: «Производители заинтересованы в сокращении расходов на управление депозитными упаковками, которое напрямую влияет на сопряжённые с конечным продуктом издержки. А управляющие отходами заинтересованы в том, чтобы покупать депозитные упаковки за минимальную сумму». Исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев продуктов питания Норис Крузитис позитивно оценивает принятые поправки и надеется, что это будет шаг к использованию более дружественных для природы упаковок: «Возможно, система депозита в будущем заставит нас использовать в производственном процессе только стопроцентно перерабатываемые материалы и чаще применять многоразовые упаковки».

Должна быть доступной всем

С введением системы депозита упаковок в Латвию придёт и новое оборудование – т. н. тароматы, или аппараты, в которые можно сдавать тару. И хотя они не отличаются друг от друга ни по функциям, ни по внешнему виду, есть детали, которые для части общества могут стать препятствием в использовании аппаратов. Например, люди с серьёзными проблемами зрения не смогут применять устройства, оснащённые исключительно сенсорными экранами. «Важно, чтобы аппараты депозита тары имели физические кнопки, которые позволяют и людям с плохим зрением делать правильный выбор – забирать чек или жертвовать деньги. Если кнопок можно коснуться, то реально, даже не видя их, запомнить, где какая из них расположена. Часть современных аппаратов имеет только сенсорные кнопки, и если экран не оснащен звуковыми сигналами, человек с проблемами зрения не сможет им пользоваться. Учитывая то, как много сейчас говорят о доступности окружающей среды, этот момент надо учитывать», – говорит руководитель Вентспилсского отделения Латвийского общества незрячих Мартиньш Звайгзне. Он добавляет, что лично обращался к некоторым ответственным министрам. Также письмо на эту тему планировало писать Латвийское общество незрячих, поэтому есть надежды, что, осуществляя закупку, будут учтены и вышеперечисленные нюансы. «В последнее время действительно много делается для доступности окружающей среды. У нас, например, есть светофоры со звуковыми сигналами, специальные съезды для колясочников, поэтому было бы правильно думать об этом, внедряя новую систему», – говорит Звайгзне.

Систему надо сохранить  

В Латвии уже работает система сортирования мусора, которая предлагает оставлять в отдельных контейнерах стеклянные и пластиковые бутылки. Исполнительный директор Латвийской ассоциации предприятий по работе с отходами Арманд Николаев уверен, что система депозита должна дополнить уже имеющийся порядок: «Новая система должна быть максимально продуманной, чтобы стать эффективным инструментом в развитии сортирования отходов. Не стоит уничтожать уже имеющуюся инфраструктуру и сделанные в неё вложения». Кстати, в этом нет ничего нового, ведь обе системы хорошо уживаются в других странах. Например, в Дании, где депозит тары был введён ещё в 2002 году, по-прежнему имеются контейнеры для стекла, жести, пластика, картона, бумаги и прочие отходы. Также ведётся работа над расширением системы депозита, к чему со временем может прийти и Латвия. «Важно своевременно определить более широкий охват, чтобы создать предпосылки для развития современной системы депозита и заставить оператора депозита выбирать инновационные технологии, которые можно запрограммировать и приспособить под другие виды упаковок», – высказался парламентарный секретарь МООСРР Артур Плеш. Кстати, у нас уже изготовлены два аппарата, которые распознают другие виды упаковки, и со временем они могут начать применяться в повседневной жизни.

Стеклянную тару в Латвии можно сдавать и сейчас, но цены на бутылки в пунктах приёма колеблются от 1 до 4 евроцентов. Однако даже при этом интерес избавиться от бутылок велик. Например, в пункт по ул. Дурбес посетители приходят как с несколькими бутылками, так с грузом пообъёмней. Правда, учитывая, что поправки к закону обязывают заниматься приёмом тары и торговцев, представители отрасли говорят, что часть ныне работающих киоском может закрыться.

Скандинавы в первых рядах

Конечно, идея приёма тары и выдачи денег взамен не является чем-то новым. Первый такой случай зафиксирован в Ирландии в 1799 году, когда за дюжину бутылок из-под воды можно было получить два шиллинга. Примерно через год подобную возможность начало предлагать швейцарское предприятие Schweppes, и постепенно нововведение появилось во многих странах мира. Но система депозита тары, когда доплату за упаковку и возможность вернуть эту сумму стали устанавливать законом, появилась лишь во второй половине прошлого столетия, и передовиками стали шведы. В Швеции с 1984 года в системе депозита тары обязательно должны участвовать все производители и импортёры напитков, продающихся в стеклянных или пластиковых бутылках либо в жестяных банках, и их нужно соответствующим образом маркировать. Крупнейшая шведская депозитная система Returpack принадлежит Шведской ассоциации пивоваров и двум ассоциациям розничных торговцев. Через пять лет похожие изменения в законодательстве были введены в Исландии, в 1996 году эту систему внедрили финны, а ещё тремя годами позже – норвежцы. Она также действует в Дании, Германии, Нидерландах, Эстонии, Хорватии, Литвы, а в марте с. г. за внедрение системы проголосовали в Англии. В одном только Европейском союзе сейчас более 130 млн людей живут в странах, где действует система депозита. Ею пользуются в большинстве канадских провинций, в десяти штатах США и на большей части Австралии.

Шведы первыми – в конце 50-х годов прошлого столетия – начали использовать специальные аппараты, в которые можно было сдавать стеклянные бутылки. А первый аппарат, принимавший все три вида упаковок, в 1994 году создало американское предприятие Kansmacker из Детройта, и система действует до сих пор.


Несмотря на то, что за бутылку можно получить лишь несколько центов, в пунктах приёма на нехватку посетителей не жалуются и о последствиях введения системы депозита пока не переживают.


Включённая в систему депозита тара имеет специальную маркировку. Такое обозначение есть на сдаваемой таре в Литве и Эстонии.

Читай еще

Комментарии (6)

  • 0
    Remilevi44 30.11.2019, 04:48:51

    Как обычно Латвия последняя.

  • -3
    ORDO 30.11.2019, 11:13:45

    Чё там хорошего в депозитной системе?
    Там, где, она есть, платишь за тару лишние условные 10.центов, которые не включены в цену товара.
    Потом сдаём обратно и получаем свои 10.центов.

  • -1
    Водитель 30.11.2019, 18:06:37

    Подозреваю, что эта система приведёт к повышению цен на товары
    принадлежщие этой системе на цену, минимум, равную возвращаемой сумме за упаквку, а скорее даже больше этой суммы... раза так в 3-4.
    Не подумайте, я не жалуюсь, но я просто уже не верю в то,что даже на такой мелочи уроды во власти не захотят обогатиться

  • -1
    Ххх 30.11.2019, 23:13:50

    Таки так и случится.

  • 0
    горшкомойка. 02.12.2019, 09:49:23

    Чем бы не тешились наши доилки, лишь бы залезть в кошелек :-)

  • 0
    Мармелад 07.12.2019, 11:38:24

    Я что-то неуверен что как в Финляндии по 15 центов банка,стекло и 30 центов за бутылку от лимонада, минералки будет и в Латвии!А за тоже самое делать 5-10 центов толку нету

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: