Латвийская энергосистема стала еще более безопасной, поскольку к сети электропередачи подключена вторая станция синхронного компенсатора АО "Augstsprieguma tīkls", находящаяся в Вентспилсе.

Для обеспечения инерционности, необходимой для поддержания стабильной частоты в энергосистеме, а также работы релейной защиты от коротких замыканий и безопасного соединения солнечных и ветряных электростанций в Латвии, а также в Литве и Эстонии устанавливаются синхронные компенсаторы – по три в каждой стране. В настоящее время большая часть прибалтийских синхронных компенсаторов уже построена.

В Латвии первая станция синхронного компенсатора, подключенная к сети электропередачи, находится в Гробини, за ней следует станция в Вентспилсе. До конца года к сети будет подключена и станция в Ликсне. Каждая станция имеет реактивную мощность 100 мегавольт-ампер-секунд (MVAsec) и обеспечивает необходимую инерцию за счет накопления 2090 мегавольт-ампер-секунд (MVAsec). Общий объем инвестиций в строительство трех станций составляет 114 миллионов евро, 75% из которых софинансируется инструментом объединения европейской инфраструктуры (Connecting Europe Facility (CEF)).

8 февраля 2025 года страны Балтии отключились от контролируемой Россией электросистемы IPS/UPS, а 9 февраля успешно подключили свои электросистемы к континентальной европейской синхронной зоне. Страны Балтии присоединились к европейской сети, которая обслуживает более 400 миллионов потребителей в 26 странах. Синхронизация позволяет странам Балтии управлять своими электроэнергетическими системами в тесном сотрудничестве с другими странами Европы, обеспечивая стабильное и надежное регулирование частоты, тем самым укрепляя энергетическую независимость и безопасность во всем регионе.

Синхронизация сетей Балтии с континентальной Европой не только способствует надежности электроснабжения региона, но и развитию внутреннего европейского энергетического рынка и создает новые возможности для предпринимательства. Аналогичным образом, инвестиции в оборудование и технологии в рамках проекта являются одним из предварительных условий для безопасного подключения крупных возобновляемых источников энергии к передающей сети и достижения целей Зеленого курса Европы.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: