Физиотерапевта Кристапа Гражинскиса, которому недавно исполнилось 26 лет, заметили и оценили многие жители. В Ventas Balss звонят вентспилсчане, которые искренне благодарны Кристапу за его знания, профессиональный подход и душевное общение. 

Совсем недавно одна мама через газету выразила благодарность физиотерапевту за профессиональное отношение и помощь, оказанную дочери. Ежедневно Кристапа можно встретить в Вентспилсской поликлинике, где он с улыбкой приветствует каждого своего пациента. Кристапс убеждён, что хороший физиотерапевт – это тот, кто не боится общаться. У специалиста немало идей, к которым обязательно стоит прислушаться.

– Откуда ты родом?

– Из Рои, приморского посёлка. В чём-то Вентспилс похож на Рою – здесь тоже есть лес, море, река. Окончив учёбу, начал искать возможности трудоустройства, и в итоге выбор пал на Вентспилс, где поликлиника приглашала на работу физиотерапевта. Когда я впервые встретился с заведующей, почувствовал себя своим. Положил на стол диплом, и заведующая сказала: «Вы приняты». Работаю два года. Спасибо коллективу за отзывчивость и поддержку! Да и люди в Вентспилсе такие же, как в Рое: открытые и приятные. До сих пор я не встретил никого, с кем не смог бы установить контакта.

– Почему выбрал такую ​​профессию? Ещё в школе знал, что станешь физиотерапевтом?

– Вначале были другие варианты. Так как я вырос на берегу Рижского залива, то задумывался о профессии моряка, ведь мой отец тоже связан с морем. Правда, папа был против такого выбора, а позже я сам понял, что это не будет моей профессией. В школе активно играл в баскетбол, мы часто ездили на различные турниры в Швецию. Однажды, находясь на пароме, я осознал, что вокруг меня – одно море. Я подумал о том, каково было бы отправиться в дальнее плавание без возможности спуститься на сушу. Понял, что это не моё. Но мне очень нравятся корабли – я часто хожу на мол, чтобы понаблюдать за ними. Я знаю наизусть названия многих рыболовных судов – благодаря работе папы, его друзей и коллег живу в потоке такой информации. 

В школе я настолько увлёкся баскетболом, что захотел стать профессиональным баскетболистом. Но проблемы со здоровьем ограничили возможности. И затем, как третий вариант выбора профессии, возникла идея стать физиотерапевтом, потому что так я смог бы посвящать себя баскетболу, даже не играя. Но, к счастью, я по-прежнему могу играть в баскетбол на любительском уровне. После школы поступил на бакалаврскую программу Физиотерапия Рижского университета им. Страдыньша.

– Согласен ли ты, что физиотерапевт – это ещё и психолог?

– Да. Я всегда нахожу темы для разговора со своими пациентами, которые не только рассказывают о своих проблемах со здоровьем, но и делятся более личными вещами. Я встречаю людей разного возраста и профессий, и должен знать, как с каждым разговаривать.

– Каковы самые большие вызовы в твоей профессии?

– Мне очень нравится то, что я делаю. Я не боюсь брать на себя ответственность, не боюсь неудач – я работаю и думаю, как это делать ещё лучше. Я всегда очень внимательно подхожу к каждому пациенту и его здоровью – иногда кому-то может показаться, что я его щажу, но для меня важно не торопиться, постепенно приходить к результату, ведь главная цель – улучшать качество жизни человека. Я бы, правда, не назвал это вызовом, – это моя повседневная работа. Кому-то один и тот же план лечения может подойти, а кому-то – нет. Я постепенно приобретал необходимый опыт. Понял, что в физиотерапии невозможно гарантировать 100-процентный результат для пациента с хронической болью, как бы тебе ни хотелось помочь и добиться результата; но главное – побудить пациента двигаться и не сдаваться.

– Важно ли для тебя узнавать что-то новое?

– Конечно, причём не только в профессиональной деятельности. Например, недавно я прошёл обучение в Земессардзе. Мне нравится динамика. Один из моих пациентов предложил попробовать себя в Земессардзе, и я вступил в её ряды. Наша семья всегда была патриотичной. Учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, патриотизм ещё больше усилился. Спасибо пациенту, который развил во мне такую мотивацию. Я уверен, что выход из зоны комфорта нарушает рутину, и это отличный способ совместить полезное с приятным в свободное время.

– Как бы ты описал свою профессию? 

– Проще говоря, физиотерапевт – это врач, или функциональный специалист, который осуществляет функциональную оценку, консультирование, лечение и профилактическую работу. Физиотерапевт – это первая помощь пациенту, у которого что-то болит после операции или кому необходимо вернуться к своему привычному ритму жизни; это специалист, который пытается добиться наилучшего результата, используя тело человека. Конечно, если пациент дошёл до операции, её следует провести, но в настоящее время в первую очередь предлагается лечение, позволяющее избежать оперативного вмешательства. И если необходимо применять медикаменты, то это тоже следует делать, а сочетание медикаментов с физиотерапией при сохранении движения позволяет добиться очень хороших результатов. Физиотерапия – это первая помощь опорно-двигательному аппарату.

– Каким должен быть хороший физиотерапевт?

– Сложно оценить и измерить результаты, которых способны достичь разные физиотерапевты. Это специалист, который учит человека двигаться, кто умеет общаться с людьми, готов помогать. На мой взгляд, хороший физиотерапевт – это тот, с кем пациент может чувствовать себя свободно, к кому хочется возвращаться снова и снова. Могу привести в пример свою маму: она никогда не откажется от своего физиотерапевта, потому что с этим специалистом ей хорошо и спокойно. Не зря Латвийская ассоциация физиотерапевтов предлагает каждому найти своего врача. Хоть иногда и говорят, что посещать физиотерапевта стало модно, я считаю, что у каждого должен быть свой специалист, к которому можно обратиться в случае необходимости. Это своего рода подушка безопасности. В медицине сегодня ты как специалист можешь быть очень хорошим, а на следующий день – плохим. Схоже обстоит у полицейских. Сегодня ты герой, поскольку спас от хулигана, а на следующий день – враг, так как оштрафовал за парковку в неположенном месте. Такое сравнение пришло на ум потому, что мой старший брат по профессии полицейский, и порой он сталкивается с подобными ситуациями.

– Кто твои пациенты? С какими жалобами чаще всего обращаются?

– Я работаю и с детьми, и со взрослыми. На данный момент мой самый старший пациент – мужчина 93 лет, который сам пришёл ко мне и получил необходимую консультацию. Пациента к физиотерапевту чаще всего приводят боли в спине и плечах. Вентспилс промышленный город, люди занимаются физическим трудом, поэтому часто сталкиваются с такого рода проблемами со здоровьем. А среди детей наиболее частые жалобы связаны с осанкой, плоскостопием. Каждому пациенту важно помнить, что вначале лечебной физкультуры всё происходит постепенно, в соответствии с протоколом реабилитации и видом травмы, поэтому не стоит сразу ожидать активных занятий, как в фитнес-центре с 15-килограммовыми гантелями в руках. В физиотерапии нет стандартов, каждый человек уникален.

– Не возникает ли порой чувство рутины?

– Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Есть возможность расти и учиться. Например, недавно я прошёл курсы физиотерапии для младенцев, которая помогает в развитии двигательных навыков, снижает мышечный тонус, укрепляет мышцы. Не скрою, иногда есть ощущение, что хочется чего-то более активного, но потом – когда прихожу и вижу условия работы, потребности пациентов в моих знаниях – понимаю, что мне очень повезло. А когда хочется чего-то более активного, мы с моей девушкой с удовольствием путешествуем.

– Является ли искусственный интеллект поддержкой или конкурентом в твоей работе?

– Без сомнений, искусственный интеллект всё активнее проникает в медицину, но я не думаю, что он заменит человеческие ресурсы в физиотерапии. Скорее, речь может идти о развитии роботизированной техники, и такое оборудование постепенно закупается Вентспилсской поликлиникой. Хотя современные технологии требуют затратных ресурсов, они позволяют быстрее и эффективнее помочь большему числу людей.

– Любишь ли сам заниматься спортом?

– Баскетбол – по-прежнему моя страсть, играю в него в свободное время. В прошлом году выступал за БК Roja, мы заняли 2-е место в Региональной баскетбольной лиге. Планы клуба были амбициозными, но, к сожалению, финансовая ситуация не способствовала развитию. Сейчас играю в команде Ventspils brīvosta, которая участвует в чемпионате города по баскетболу. Присоединиться к ней мне предложил один из пациентов. Как я уже сказал, важно общаться (смеётся).

– Где черпаешь энергию?

– В Рое – это моя тихая гавань. Езжу туда каждые выходные – меня там ждут семья, друзья, моя верная собака, с которой я люблю гулять. В Рое я не только отдыхаю, но и с удовольствием помогаю родителям по дому – всё это даёт мне много энергии.

– Что сейчас самое важное?

– Найти и купить квартиру в Вентспилсе – дело простое и в то же время сложное. Для меня также важно наладить сотрудничество физиотерапевтов города с травматологами, хирургами. На мой взгляд, надо использовать возможности – у нас есть своя больница с хорошими врачами, которые делают сложные операции, поэтому хирургам и физиотерапевтам было бы полезно собираться, чтобы знакомить нас с оперативным подходом к лечению различных травм с целью повышения эффективности реабилитации. Наибольшую выгоду от такой формы сотрудничества, безусловно, получали бы пациенты.

– Можешь назвать три вещи, без которых не представляешь жизни?

– Легко. Для меня очень важно, чтобы, когда я прихожу вечером домой из спортзала, моя кровать была заправлена ​​так, чтобы я мог сразу лечь спать. Я могу работать с раннего утра, но вечером силы заканчиваются. Ещё одна важная вещь, которая может показаться немного старомодной, – мне нравится, когда дома включён телевизор и идут новости. Возможно, это ощущения из детства, родительского дома. Мои друзья иногда по-дружески подшучивают надо мной, что я модератор новостей. И конечно, для меня очень важна моя семья.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: