О непропорциональном росте тарифов на распределение электроэнергии, готовности Латвии реагировать в случае стихийных бедствий, предложениях Минобрнауки по реформированию школьной сети, саммите по достижению мира в Украине и других актуальных темах рассуждает председатель правления партии Латвии и Вентспилсу АЙВАРС ЛЕМБЕРГС.
Лембергс: «Повышение тарифов свидетельствует о некомпетентности правительства»
1– Изменение климата является одной из самых горячих тем в Европе. Наряду с последней природной катастрофой оно стало реальностью и в Латвии. Готова ли наша страна к тому, что такие бури будут происходить всё чаще? Ведь президент говорит, что антикризисный менеджмент не работает.
– Постараюсь ответить кратко. Двадцать две с половиной тысячи лет назад уровень мирового океана был на 125 метров ниже; континенты покрывал трёхкилометровый слой льда, который растаял. Климат всё время меняется, и приписывать это исключительно человеческой деятельности – по-детски и непрофессионально. Конечно, человек загрязняет природу, но с влиянием на климат не всё так просто. За всем этим стоит бизнес. Те, кто производит электромобили, хотят, чтобы люди ездили только на электромобилях. Те, кто изготавливают ветрогенераторы, хотят, чтобы люди использовали только ветряные генераторы. Те, кто продаёт солнечные панели, хотят, чтобы люди использовали только солнечные панели. За этим стоят огромные деньги. Ежегодно в мире происходят масштабные лесные пожары с выбросом CO2. Влияет ли это на климат? Несомненно. Но разве мир концентрирует огромные ресурсы на тушении пожаров? Нет! Каждый борется по-своему. Правильно было бы так: если страна не потушила лесной пожар и это негативно повлияло на климат, то она должна заплатить за изменение климата. Но этого не происходит.
Такая катастрофа, как в Добеле и Тервете, случается редко. Последние большие орканы у нас были в 1967, 1968 и 2005 годах, когда скорость ветра достигла 36 метров в секунду. В Добеле было 33 м/сек. По сравнению с торнадо в Америке, стихия не была разрушительной. Другое дело – реагирование. Латвия к такому абсолютно не готова. Красное предупреждение гидрометслужба объявила, когда всё уже произошло. Насколько знаю, в 2005 году предупреждения тоже не было. Мы действовали постфактум.
При таких разрушениях, как в Добеле, не работают традиционные подходы – закупочные процедуры и т. д. Если у дома провалилась крыша, её нужно немедленно починить. Латвия не готова действовать в авральном режиме. Кучинскис, который как министр внутренних дел отвечает за спасательную службу, даже не съездил посмотреть. Зеленскис едет на фронт, а наш дрыхнет в тёплой постельке где-то под Валмиерой. Мол, моя хата с краю. Здесь много аспектов. Но климат на земном шаре, которому четыре миллиарда лет, меняется всё время.
– Должно ли государство оказать поддержку в ситуации, когда град повредил имущество?
– Далеко не всем нужна помощь, потому что большая часть имущества застрахована, вот только зафиксировать разрушения нужно в предельно сжатые сроки. Главное, дождаться страховщика – но когда он приедет? У него нет таких ресурсов. Должен быть особый порядок действий в чрезвычайной ситуации, когда заранее известно, как будут фиксироваться разрушения. Всегда значим конечный результат. Надо понять, что важнее: помочь людям в кризис или определить, кто будет платить. Это примерно так же, как если бы человек попал в серьёзное ДТП, но его не везут в реанимацию, потому что не знают, кто будет это финансировать. Так быть не должно. Главное – человек, а не тот, кто платит.
– Беспокойство вызывают новые счета за электроэнергию. Должны ли политики вмешиваться, если Комиссия регулирования общественных услуг признала тарифы экономически обоснованными?
– В Утренней панораме выступала министр экономики Индриксоне. Я не знал – смеяться или плакать. Из её слов следует, что тарифы выросли из-за потерь электроэнергии в сетях. Видимо, где-то прочитала или кто-то ей сказал. Физику не изучала, а тут такое открытие. Начнём с того, что счета жителей выросли в среднем на 450%. В прошлом году инфляция составила 20%. Сравните: 450% и 20%! Индриксоне хочет списать это на потери электроэнергии в сетях – абсолютный блеф. Этому нет разумного объяснения. Распределительные сети не вызывают таких огромных затрат. Например, если говорим об отоплении, то около 50% тарифа составляют расходы на топливо. Если щепа стоила 12 евро/м3, а потом вдруг подорожала до 36 евро/м3, то и тариф меняется. А что такое распределительная сеть? Она распределяет, проводит электричество. В ней ничего не изменилось. Расходы не могли увеличиться более чем на 20%, однако выросли на 450%. Никакой логики.
Далее – кому принадлежит распределительная сеть? Государству в лице Минэкономики! Является ли изменение тарифа существенным или несущественным вопросом для собственника? Существенным, потому что это напрямую влияет на бюджет. В Минэкономики акцептовали, что счета за электроэнергию жителей увеличатся на 450%. А Регулятору можно втюхать практически что угодно.
Если бы такое произошло во Франции, вся нация вышла бы на улицы. Но в Латвии другие традиции – тихо обсуждать на кухне и платить. Конечно, можно сказать, что Садалес тиклс в прошлом году понёс убытки в размере 20 миллионов долларов. Но убытки бывают не только при малом доходе. Они монополисты. При утверждении бюджета надо иметь высокую компетенцию – в данном случае Минэкономики – и строго каждый год сокращать расходы; только тогда можно удержать монополию в каких-то рамках, ибо у монополистов налицо стремление жить максимально комфортно и безбедно.
– Италия приняла решение применить к банкам внушительный налог на сверхприбыль. Латвия тоже начинает серьёзно об этом задумываться. Поддерживаете ли Вы введение такого налога?
– За всем этим снова стоит бизнес. Всё делается для того, чтобы люди не могли расплачиваться наличными, чтобы все платежи проходили через банк, который, взимая большие комиссионные, имел бы от нас деньги, фактически минимизируя рискованное кредитование. Банк попросту доят всех нас в качестве посредников. Это делается специально, чтобы иметь высокую прибыль.
Начинать надо с чего-то другого. У нас банки являются монополиями. Необходимо ввести регулирование. Я бы предложил так: надо отделить систему расчётов жителей за все виды услуг от банковского сектора. Поскольку в Латвии сложилась очень нездоровая банковская ситуация, государство должно вмешаться в этот процесс. В интересах людей – не платить непропорциональные комиссионные. К банковским операциям нужно подходить совершенно с другой стороны – с позиции клиента, потребителя. У меня нет ни малейшего сомнения в том, что банки заключили между собой картельный сговор и теперь доят всех подряд – и физических, и юридических лиц, при этом совершенно не занимаясь стимулированием народного хозяйства. К сожалению, такой подход сильно поддерживался при правительстве Кучинского, когда министром финансов была Дана Рейзниеце-Озола. К этому нужно подходить кардинально иначе. Наложат больший налог – те увеличат расценки. Какая нам от этого польза?
– Минобразования выступило с предложением по реформированию школьной сети, которую представители самоуправлений назвали «поминками по сельским регионам». Как это предложение может повлиять на вентспилсские школы?
– Немного статистики. Хотя войны у нас в последнее время не было, население Латвии уменьшилось на треть. Процесс анорексии идёт полным ходом, за исключением небольших территорий под Ригой. По логике, школьная сеть на 2,7 миллиона человек и на 1,8 миллиона человек – огромная разница. Возьмём в качестве примера Вентспилсскую 3-ю среднюю школу, которая сейчас является основной. Раньше дети учились в две смены, школа была переполнена. Сейчас старших классов нет, потому что нет детей. Кроме того, численность нацменьшинств сократилась более чем в два раза (численность латышей упала гораздо меньше). Школы нацменьшинств первыми изменили статус. В Вентспилсе больше нет 3-й и 5-й средних школ, потому что некому учиться. Это объективный процесс, мы подстраиваемся под реальное число школьников. Но сейчас речь идёт о том, что с ликвидацией школ повысится качество образования, и что чем больше детей в классе, тем лучше результаты обучения. И этот идиотизм мы слышим от Министерства образования и науки! Конечно, с точки зрения экономической эффективности наполнение класса должно быть оптимальным, однако министр считает, будто в классе должно быть более 26 учащихся. Но ведь существуют санитарные нормы – минимальная площадь составляет 2 м2 на одного ребёнка. Если в классе 25 детей, площадь кабинета должна быть не менее 50 м2. Кроме того, уровень CO2 должен быть ниже 1000 миллионной доли. Мы во всех школах установили измерители качества воздуха. До 1000 ррm – нормально. Если выше 2000 ppm, загорается красный свет – нужно проветривание. Если в классе будет больше учащихся, CO2 начнёт резко увеличиваться, и дети превратятся в вялых мух. Максимальное допустимое число учащихся в классе – 26 – в нашем городе может быть обеспечено только в 6-й средней школе. Во всех остальных кабинеты позволяют одновременно обучать не более 24 детей.
Ещё один аспект: правительство Кучинскиса определило, что с 2028 года смогут существовать только средние школы, в которых централизованные экзамены сдаются на не менее 60%. Самый слабый результат всегда по математике. Я ознакомился со статистикой 2022 года. Выше 60% – всего в 30 общеобразовательных школах из 281. Наилучший результат у средней школы Рижского технического университета, в которой обучается всего 20 человек. На 2-м месте Рижская 1-я гимназия, где экзамен сдавали чуть больше 180 учащихся. Получается, результат экзамена не имеет никакого отношения к тому, сколько детей в классе.
И ещё: например, ребёнок живёт в Угальской волости и хочет учиться в средней школе. Чтобы добраться из Угале в Вентспилс, ему нужно сначала попасть в саму Угале. А если он живёт в 10 километрах от Угале, на чём добираться? Пешком? Или на общественном транспорте, который там не ходит? Это смертный приговор для Латвии за пределами Риги.
– Как Вы оцениваете прошедший в Саудовской Аравии саммит по достижению мира в Украине? Есть ли основания опасаться, что Россия применит ядерное оружие?
– Вентас Балсс спрашивала меня о войне в Украине в марте 2022 года, когда война только началась. Первое, что я сказал, – необходимо провести мирные переговоры. Я рад, что о мире заговорил не только Папа Римский, но и другие. В саммите приняли участие более 40 стран. Саудовская Аравия сформулировала базу – какой может стать основа для мирных переговоров. Правда, совместный документ принят не был. Но уже тот факт, что цивилизация коллективно движется к необходимости поставить точку в войне и добиться мирного исхода, является позитивным сигналом.
Меня опять облают, что я за переговоры, но я не одинок. Так считает не только Папа Римский, а более 40 стран, включая США, Китай, Бразилию, Индию и многие другие. Нет ничего лучше мирных переговоров. Пока не ведутся переговоры, идёт война.
Об атомном оружии. Думаю, цивилизация в настоящее время наиболее близка к мировой ядерной войне, и угроза возрастает с каждым днём. Латвия, к сожалению, не будет одиноким островом, если ядерная война разразится. То, что Россия не в первый раз в лице Медведева говорит о применении атомного оружия, очень плохо, и победителей не будет. Полагаю, в какой-то момент это может произойти. Я не удивлюсь.
– Как проходит Ваше лето?
– Лечу руку, плавать не могу.
– Удалось съездить на рыбалку?
– Рыбачить тоже не могу. Сейчас рука более-менее функционирует, но последние два месяца меня притормозили. Конечно, это всё мелочи. Я всегда с нетерпением жду лета. Сейчас радуюсь, что цветут гортензии, что есть грибы – боровики в лесу можно и одной рукой срезать, ничего страшного. Я наслаждаюсь всеми временами года. С большим нетерпением жду, когда в декабре замёрзнет Вента.
Комментарии (1)
нет ни одного дня, чтобы не публиковали "поучающие" заявления этого ... обиженного