Хотя февраль нас радовал и белоснежными пейзажами, и морозом, по данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, средняя температура воздуха в Вентспилсе равнялась +1,3°C, что на 0,3 градуса выше, чем в январе.

По итогам прошедшего месяца общий объём потреблённой жителями Вентспилса теплоэнергии был на 1,33% меньше, чем в январе, и составил 20 786 МВт·ч. Хотя счета за февраль должны быть ниже, чем за январь, это не всегда так, поскольку потребление теплоэнергии в каждом доме было разным.

Напоминаем, что основным фактором, влияющим на размер счёта, является количество теплоэнергии, потреблённой всем домом, на что существенное влияние оказывают температура наружного воздуха, установленная в теплопункте температура отопления и горячей воды, теплостойкость здания, состояние внутренней системы отопления и теплопотери, а также привычки жильцов в экономии тепла.

Вторым фактором, определяющим ежемесячную плату за отопление, является тариф на теплоэнергию, который является единым для всех потребителей и в настоящее время равен 54,90 евро за мегаватт-час. Единственная разница заключается в применяемой ставке НДС, которая составляет 12% для физических лиц и 21% – для юридических.

При расчёте затрат теплоэнергии тариф умножается на общее потребление теплоэнергии в доме, после чего рассчитываются затраты на отопление квадратного метра путём деления расходов для отопления всего дома на общую жилую площадь. Часть, подлежащая оплате каждым клиентом, рассчитывается путём умножения площади квартиры на стоимость одного квадратного метра. Эти математические операции каждый заказчик может провести самостоятельно, учитывая общее потребление тепла домом, которое ежемесячно указывается в счетах, выставляемых предприятием Вентспилс силтумс.

Жильцы нередко спрашивают, можно ли отрегулировать температуру отопления, потому что в квартире слишком жарко. Наш ответ: да, это возможно! Поскольку многоквартирные дома оборудованы теплоузлами, это даёт управдомам возможность регулировать желаемую температуру отопления, чтобы жильцы чувствовали себя комфортно. Кроме того, теплопункты в жилых домах оборудуются системой телеметрии, что позволяет управдому контролировать потребление теплоэнергии и использовать полученные данные для регулирования, ведь, например, снижение температуры отопления на 1 градус позволяет сэкономить 5% расхода теплоэнергии. Это очень важно в нынешних экономических условиях, когда цены быстро растут, в т. ч. на теплоэнергию. Поскольку её подача является дорогостоящей услугой, каждый из нас – как клиенты, так и мы, компания-производитель теплоэнергии – должен научиться относиться к количеству потребляемого тепла с максимальной ответственностью.

В целях повышения эффективности предприятия и снижения расхода топлива Вентспилс силтумс планирует продолжить модернизацию системы теплоснабжения, в т. ч. реконструирует котельную в левобережье, установив два новых котла на щепе и внедрив современные технологии. Жители, в свою очередь, должны заботиться об энергоэффективности своего дома и думать о её улучшении. Потребление теплоэнергии в тех многоквартирных домах Вентспилса, в которых реализованы меры по повышению энергоэффективности, снизилось в среднем на 48%. Более подробную информацию о потреблении теплоэнергии жилыми домами можно получить на сайте предприятия www.ventspilssiltums.lv в разделе Pakalpojumi.

С учётом изменений тарифа на теплоэнергию, которые вступят в силу с 10 апреля, когда жители будут платить 89 евро/МВт·ч, экономия энергии обретёт ещё большее значение. Однако следует помнить, что снижение тарифа никогда не даст такой значительной разницы, какую дают упорядочение домов и применение мер энергоэффективности, снижающие потребление теплоэнергии.

Объясняя предстоящие изменения, напоминаем, что в апреле вентспилсские домохозяйства смогут получить государственную финансовую поддержку для компенсации платы за централизованную теплоэнергию по части тарифной разницы, превышающей 68 евро. Это означает, что до 10 апреля расходы на отопление будут рассчитываться с учётом действующего тарифа 54,90 евро за мегаватт-час, а после будет применяться новый тариф – 89 евро за мегаватт-час, однако, учитывая автоматически применяемую государственную компенсацию, тариф с 10 апреля составит 78,50 евро/МВт·ч + 12% НДС.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: