Первый зампредседателя по вопросам сотрудничества гордумы ГУНТИС БЛУМБЕРГС всегда был связующим звеном между государством и самоуправлением, направляя по политическим коридорам многие важные для города вопросы.

Исключение составили годы предыдущей власти. Однако действующая снова открыта для диалога с самоуправлениями, и есть надежда устранить камни преткновения в сферах здравоохранения, образования и экономического развития.

– На недавнем собрании в Айзпуте встречались представители дум Курземского региона планирования. Что сейчас волнует самоуправления?

– Мы говорили об окончании финансирования Курземского проекта деинституционализации, который позволил предоставлять новые социальные услуги в самоуправлениях региона. В результате наш Цимдиньш действует в новом здании с обновлённым предложением. Однако в конце марта проект заканчивается. Мы должны вместе двигаться вперёд, чтобы иметь финансирование в будущем. Мы также говорили с министром экономики Илзе Индриксоне о необходимости активного поиска дополнительных денег для развития региональных индустриальных парков, которые планируется финансировать из Европейского фонда восстановления. В целом Латвия выделила на эти цели 80 миллионов. Фонд фактически обеспечил бы финансирование только одного проекта в каждом регионе. Это означает, что пришлось бы конкурировать с Лиепаей. Поэтому мы пишем письма в министерства, чтобы увеличить финансирование до 140 млн. Вместе с Лиепаей мы обратились к министру финансов. Нас услышали, но пока госпожа Индриксоне единственная, кто не только выслушал, но и отреагировал, письменно выразив поддержку нашему предложению изыскать дополнительные деньги.

– Это значит, что новая власть идёт на диалог? Не секрет, что в предыдущие годы Вентспилс подвергался стигматизации.

– Дело не в том, что правительство новое. Большинство министров прежние – Индриксоне, Витенбергс, Ринкевич. Точно так же Ашераденс, Силиня, Шмитс, Мурниеце были вовлечены в работу правящей коалиции в предыдущие четыре года. В то же время, конечно, есть пополнение, например, Спринджукс из самоуправлений, Менгельсоне из бизнес-сообщества. Но капитан тот же! В кулуарах говорят, что на этот раз команда лучше, и я мог бы согласиться, ведь теперь с министрами можно разговаривать.

– Вентспилс больше не изгой?

– Известно, что особенным отношением к Вентспилсу отличалась одна конкретная партия. Так произошло из-за странной установки, будто всё, что происходило до них, делалось плохо.

Могу привести несколько примеров. Возьмём наш Вентспилсский аэропорт. Он был построен в 1975 году, но по политическим причинам в 1983 году его закрыли. В 2000-м мы восстановили работу, а уже через три года построили новый пассажирский терминал и АЗС. Вентспилсский аэропорт отмечен как аэропорт гражданской авиации государственного значения, что подтверждает его статус в правилах Кабинета министров. В 2015 году между министерствами сообщения, обороны, внутренних дел и ООО Ventspils lidosta было подписано соглашение о возложении на аэропорт обязательств по поддержке общественно важных функций. Документом предусматривалось, что на содержание аэропорта будет выделяться финансирование из государственного и муниципального бюджетов, и каждое министерство закладывало в свои годовые бюджеты по 20 тысяч евро, а Вентспилсское самоуправление – по 30 тыс. Однако в 2020 и 2021 годах Министерство сообщения – и мы знаем, кто был министром – не перечислило аэропорту указанную сумму, несмотря на соглашение. Отсюда вопрос: 20 тысяч для Минсообщения имеют жизненно важное значение или же это политическое решение?  Думаю, все мы знаем ответ!

Так же вышло с договором, заключённым между Вентспилсским самоуправлением и Министерством образования и науки о спортивной инфраструктуре. После того как два оппозиционных политика нашего самоуправления направили в ответственную комиссию Сейма заявление с просьбой оценить эффективность использования средств, выделенных сфере спорта, путём проведения аудита, договор был расторгнут государством в одностороннем порядке. Однако, что интересно, заявление датировано 25 марта, а договор расторгнут уже 27 марта. Излишне говорить, что аудита и оценки не проводилось. Если бы необходимость бассейна была поставлена ​​под сомнение и выделенные на него деньги направили в Резекне, то, по крайней мере, предусмотренное договором финансирование можно было бы оставить на другие уже существующие в Вентспилсе спортивные сооружения государственного значения. Но этого не произошло. Ещё один пример невыполнения закона.

Управление Вентспилсского свободного порта, согласно принятому Сеймом закону, должно было закончить работу 31 декабря прошлого года, но действует до сих пор, и правительство приняло поправки только в начале февраля. Опять-таки пример того, как правительство может игнорировать закон.

– Однако Вы говорите, что на данный момент ситуация более обнадёживающая, ведь консервативных больше нет в парламенте.

– Да, избиратели показали красную карточку этой политике ненависти, так что я очень надеюсь и, глядя на нынешний состав правительства, очень на то похоже, что ничего подобного больше не повторится, даже если капитан остался прежним. Однако я вижу проблему и в том, что премьер одновременно является главой коалиции, а значит, нарушается баланс между исполнительной властью и парламентом. На мой взгляд, если бы главой коалиции был кто-то другой, то баланс между законодательной властью, или Сеймом, и властью исполнительной – Кабинетом министров – был бы лучше.

– А как обстоит с балансом между государством и самоуправлениями в распределении налоговых поступлений?

– Это болезненный вопрос. В 2021 году правительство изменило пропорцию подоходного налога с населения (ПНН). Получилось минус 92 миллиона для всех латвийских самоуправлений. Для Вентспилса – минус два миллиона. Это означает, что в 2021 и 2022 годах мы потеряли четыре миллиона. Анонсируется, что в будущем доходы самоуправлений в цифрах могут увеличиться, но не говорится, что кривая роста государственного бюджета по сравнению с муниципальными быстрее. Это означает, что предыдущее правительство наряду с изменением пропорций ПНН отобрало деньги у самоуправлений.

– Новый закон О самоуправлениях, среди прочего, определяет новые автономные функции. Как насчёт их влияния на бюджет в будущем?

– Да, хотим мы этого или нет, с 2024 года муниципалитеты также должны будут обеспечивать работу вытрезвителей. Как раз на собрании регионов планирования я зачёл правила гигиены, которые распространяются на вытрезвители. Правила на двух страницах, и их внедрение обойдётся дорого. Однако, по закону, при передаче автономной функции муниципалитету должно быть обеспечено финансирование. Ещё самоуправления обязаны сформировать собственную полицию, но у нас она уже эффективно действует, и мы годами занимаемся тем, что на самом деле должно делать государство.

– Перед принятием бюджета самые острые дискуссии в правительстве велись о финансировании сектора здравоохранения. Какой Вы предвидите доступность медицинских услуг в Вентспилсе?

– Закон предусматривает, что госфинансирование общего здравоохранения, начиная с 2022 года, составляет не менее 4% валового внутреннего продукта. В настоящее время это около 3,8%. Вот и ответ, оправдано ли требование министра здравоохранения о дополнительных средствах! В заявлении правительства также чётко указано, что финансирование здравоохранения будет увеличиваться, стремясь к тому, чтобы бюджет составлял не менее 12% от общих расходов государственного бюджета, но на деле есть всего 10,8%. Министр здравоохранения заявила, что необходимо не менее 120 миллионов, однако проект бюджета предлагал лишь 85,5 миллиона.

– Налицо игнорирование ещё одного закона?

– Да, потому что это позволяет дополнительное финансирование, выделенное во время пандемии. Существуют разногласия по поводу того, соблюдается ли закон в отношении доли валового внутреннего продукта, которую следовало выделить здравоохранению. Фактически, резервное финансирование в размере около 300 миллионов, дополнительно выделенное в 2022-м, понадобилось бы и в этом году.

– Что это значит для Вентспилса?

– Скорее всего, мы временно заморозим планы развития Северокурземской региональной больницы. Мы уже решили, какое оборудование покупать, а от какого отказаться, поскольку реализовать всё, что нужно, не сможем.

Проекты развития – звучит как роскошь; не является ли установка главы правительства сокращать, а не развивать?

– Когда ввели так называемые ковидные надбавки, врачи стали получать несколько более адекватное финансирование, чем раньше, и сейчас мы не можем снижать зарплату врачам, её надо хотя бы сохранить! При этом тарифы, оплачиваемые государством за услуги, не пересматривались и более не соответствуют реальным затратам. Поэтому совершенно ясно: те, кто раньше полгода ждал оплачиваемой государством услуги, теперь будет ждать ещё дольше! Пострадают пациенты.

– Есть мнение, что очереди в больницах формируются искусственно, чтобы предлагать платные услуги вместо оплачиваемых государством.

– Выгодный лозунг – сначала реформы, потом адекватные тарифы и финансирование отрасли. Можно ли игнорировать инфляцию? Можно ли вернуть зарплаты врачей на допандемический уровень? Мне нравится это громкое слово – реформа, но, скажите на милость, какой она должна быть? Когда-то был разработан так называемый генеральный план, правда, его не утвердили. Было определено, что в Латвии должно действовать десять многопрофильных региональных больниц – семь в регионах и три в Риге. Планировали с Талси, Вентспилсом и Кулдигой, однако с Кулдигой договориться не удалось. Возможно, к этому вопросу стоит вернуться. Но тогда надо всё решить без эмоций. Сделать это только путём согласования муниципалитетов друг с другом, без участия государства, невозможно, ведь, будем реалистами, политики самоуправлений не могут принять такое решение, чтобы потом их, например, обвиняли в том, что приходится ездить в соседний город, чтобы навестить родственника в больнице. Конечно, мы не можем создать в каждом регионе по страдыня, но не должно быть такого, что со сломанной рукой надо ехать в Ригу, а потом думать, как вернуться обратно.

– В больницах, в том числе в Вентспилсе, создаются советы.

– Потому что самоуправления соблюдают законы. Такой порядок в Северокурземской региональной больнице определяется законом Об управлении публичным лицом. Общества капитала, принадлежащие публичному лицу, должны иметь правление, если оборот за предыдущий год превышает 21 миллион евро. В правление могут входить 3–7 человек. Мы избрали четырёх членов. Однако я считаю, что такие правления нужны только крупным государственным больницам. Закон вынуждает нас делать это, хотя деньги можно было бы использовать гораздо эффективнее.

– Чем грозит закончиться ультиматум реформирования?

– Конечно, первое, что больница будет вынуждена отложить, как я уже упоминал, это улучшение инфраструктуры. Вероятно, платные услуги станут дороже, а значит, люди попросту перестанут обращаться к врачам, потому что оплачиваемых государством услуг придётся слишком долго ждать. Однако руководство Вентспилсской гордумы, а также больницы продолжают активно работать над привлечением дополнительного госфинансирования. И поликлиника, и больница работают над привлечением человеческих ресурсов для оказания как оплачиваемых, так и платных услуг. В то же время мы надеемся, что правительство и его капитан понимают всю серьёзность ситуации и дополнительное финансирование всё же будет выделено.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: