В попытках создать модель инклюзивного общества ещё есть несколько проблем, в том числе те, решение которых сначала можно найти в семье, – общение с детьми, преодоление предрассудков и изменение отношения.

В общеобразовательных учреждениях Курземе, в том числе в нескольких школах Вентспилса планируется проведение образовательных мероприятий для улучшения восприятия людей с функциональными и психическими отклонениями, а также для улучшения взаимного общения. Занятия организованы в рамках проекта Курземе для всех, и его руководитель Сандра Микельсоне-Слава указала, что одной из основных целей является побудить учащихся познакомиться с детьми с ограниченными возможностями и помочь сформировать свои собственные точку зрения, свободную от предрассудков и стереотипов. К концу учебного года планируется сотрудничать не менее чем с 26 учебными заведениями, охватив тем самым как минимум 1 200 учащихся. При планировании содержания в качестве эксперта в социальной сфере была привлечена руководитель Центра поддержки семей и детей с особыми нуждами Цимдиньш Иева Самите.

В ходе беседы руководитель Цимдиньша подчёркивает: важно, чтобы повседневный контакт с людьми, у которых есть нарушения – функциональные или душевные, происходил естественно, без давления. В качестве примера Самите приводит успешное сотрудничество с вентспилсскими школами: дети Цимдиньша время от времени принимают сверстников у себя в гостях, а также сами выступают с различными инициативами. В таких случаях школьники зачастую осознают, что ребятам с особыми нуждами взамен природа дала нечто-то другое – большее. «Происходит перезагрузка. Мы переоцениваем то, что раньше казалось иным. Философия жизни меняется, в том числе у молодёжи», – делится мыслями Самите. Она убеждена, что во главе угла должны быть человеческие качества. А если чувство незащищённости взяло верх, каждый имеет право наблюдать за ситуацией со стороны. Но в любом случае отношения должны строиться на взаимном уважении.

Что касается создания инклюзивного общества, которое считается одним из направлений развития, по мнению главы Цимдиньша, важно сохранить разнообразие, потому что только так можно найти наиболее подходящее и необходимое. По её мнению, должны продолжать существовать, например, специальные группы в детских садах и образовательные программы, по которым дети учатся в соответствии со своим уровнем способностей и учитывая индивидуальные потребности. С этим мнением согласна Синтия Бирзиня, директор 2-й основной школы, где уже много лет реализуются специальные программы. В настоящее время там действует пять комбинированных классов для учащихся с лёгкой умственной отсталостью и три комбинированных класса для ребят с тяжёлой степенью умственной отсталости. План составляется индивидуально. Педагогический процесс проходит во взаимодействии с группой поддержки – логопедом, канистерапевтом и другими специалистами. По словам директора, самые большие трудности в работе с особыми детьми – это нехватка трудовых ресурсов. Специалистов на местном рынке труда практически нет. Единственные варианты – либо мотивировать действующих учителей на переподготовку, пытаясь при этом сбалансировать нагрузку, либо искать возможности найма специалистов из других городов.

Ещё проблемы вызывает недостаточное материально-техническое обеспечение. «Необходимо постоянно вкладывать средства в улучшение материальной базы и адаптацию её под каждого ребёнка и его специфические потребности. Это серьёзный вызов», – продолжает Бирзиня. На просьбу поделиться мыслями о модели инклюзивного образования, которая предполагает, что специальные программы могут быть упразднены, а вместо этого дети с особыми нуждами станут учиться в одном классе с остальными, директор отвечает, что это возможно только в том случае, если классы обеспечат двумя педагогами и помощником учителя, которые будут ассистировать учащимся.

Следует отметить, что семьям с особыми детьми ежедневно приходится сталкиваться с проблемами в разных сферах. Заведующая Цимдиньшем говорит, что чаще всего это недостатки в сфере здравоохранения – бесплатных услуг часто не хватает. В более позднем возрасте возникают сложности с трудоустройством. Несмотря на наличие программ поддержки, препятствия, которые всё ещё существуют, мешают выйти на рынок труда. «В то же время медленно, но мы движемся к поддерживающей модели, чтобы наши дети и молодые люди могли полноценно жить, учиться, работать и быть часть общества», – описывает тенденции Самите.

Вклад Фонда поддержки СМИ из средств государственного бюджета Латвии. За содержание материала отвечает ООО "Вентас Балсс".

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: