С удорожанием энергоресурсов всё более актуальной для домохозяйств становится экономия тепловой и электроэнергии, с чем напрямую связано и уменьшение платежей. Наилучшим комплексным решением является утепление зданий и улучшение их энергоэффективности. Жильцы многоквартирных домов могут сэкономить тепло и электроэнергию, используя менее затратные, но эффективные мероприятия и меняя некоторые привычки.

Электричество дороже теплоэнергии

С наступлением холодов и отопительного сезона на первый план для многих домохозяйств выходит экономия тепловой энергии. Хоть в Вентспилсе, в отличие от других самоуправлений, нынешний отопительный сезон и начался при неизменном тарифе централизованного теплоснабжения – 54,90 евро/MWh, – в перспективе возможно его повышение.

Решение о начале отопительного сезона и подключении к централизованному теплоснабжению принимают жильцы дома. До сих пор довольно распространённой привычкой жильцов многоквартирных домов было по возможности более позднее подключение центрального отопления. Жители были готовы использовать в квартирах электрообогреватели, чтобы только как можно позже включать центральное отопление. При нынешних возросших в несколько раз ценах на электроэнергию такой подход экономию не обеспечивает, даже наоборот. Для вентспилсчан в настоящее время электричество стоит в несколько раз дороже, чем теплоэнергия. Тем не менее, важно экономить и то, и другое. Поэтому жильцам рекомендуется принимать коллективные решения о начале и окончании отопительного сезона в их доме, а также о регулируемой температуре в квартирах.

Температуру выбирают жильцы

С 1 октября с. г. по 30 апреля 2023 года правила Кабинета министров № 907 устанавливают регулируемую в жилых помещениях температуру воздуха – 19 градусов. Такую температуру в жилых помещениях должны обеспечить управляющие домами. Однако на практике обеспечить во всех квартирах одинаковую температуру довольно трудно, поскольку в многоквартирных домах температура воздуха в квартирах внутри дома и в угловых – разная, а возможности регулировать температуру воздуха в помещениях есть далеко не во всех домах. ВНИ руководствуется прежними нормативами, обеспечивая минимальную температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 18 градусов. Чтобы обеспечить 19 градусов в угловых квартирах, в более тёплых внутренних жилых помещениях температура воздуха будет на 2–3 градуса выше. Те, кому жарко, предпочитают попросту открывать окна, обогревая воздух на улице. В результате увеличивается расход тепловой энергии для всего дома. Поэтому, пока нет возможности регулировать температуру воздуха в квартирах, жильцы могут договориться и решить, какую температуру поддерживать в доме, чтобы все чувствовали себя комфортно.

Чтобы получить возможность регулировать температуру воздуха в квартире, необходимо перестроить систему теплоснабжениях внутри жилого дома. Это требует инвестиций и решения общего собрания владельцев квартир. Объём инвестиций может составить 100 евро и больше на один радиатор. В результате перестройки в каждой квартире и даже в каждой комнате можно регулировать температуру воздуха, достигая комфортного микроклимата. Когда жильцы отсутствуют, они могут отрегулировать радиаторы на минимальную температуру. С помощью специальных устройств – алокаторов, можно также разделить между квартирами платежи за теплоэнергию пропорционально потреблённому количеству тепла.

Простые способы экономии

Если в многоквартирном доме внутренняя система теплоснабжения пока не перестроена и нет возможности регулировать температуру воздуха в каждой квартире по желанию жильцов, можно использовать некоторые простые приёмы, чтобы тепло не уходило из жилища.

Чтобы научиться экономить тепло, прежде всего важно знать, где оно больше всего теряется. В многоквартирных жилых домах, построенных в прошлом веке, потери тепловой энергии происходят через вентиляцию, через конструкции стен, перекрытий, фундамента, а также через окна, двери и недостаточно изолированную поверхность труб. Для уменьшения потерь тепла можно использовать некоторые элементарные способы экономии тепла. Например, радиаторы в жилых помещениях должны быть свободными от загораживающих предметов – штор, одежды, мебели и т.д. Между стеной дома и задней поверхностью радиатора можно поместить лист фольги. В таком случае тепло будет лучше отражаться от радиатора в сторону жилой комнаты.

Привести в порядок окна и двери

Через окна и двери может уходить 15–25% тепла. Соответственно, экономить тепло можно, приведя в порядок входные двери и окна. Это особенно актуально для нашего города с морским климатом и частыми ветрами. Важно следить, чтобы в холодное время года дверь в подъезд всегда была плотно закрыта. Оконные рамы также не должны пропускать холодный воздух. Если это происходит, значит, рамы уже не держат тепло и их необходимо уплотнять. Это особенно относится к окнам с деревянными рамами. В наше время в жилых домах и других помещениях устанавливают окна со стеклопакетами и пластиковыми рамами.  Пластмассовые рамы также требуют правильного ухода. Если холодный воздух проходит между оконной рамой и стеной, этот зазор необходимо уплотнить.

В начале 2000-х годов, когда только начинали широко применяться оконные стеклопакеты, для них было не обязательно селективное покрытие стекла, которое отражает тепло внутрь помещения в холодное время года и задерживает жаркие солнечные лучи летом. Это свойство селективного стекла позволяет обеспечить комфортный для проживания микроклимат в помещениях. О том, что стеклопакет не имеет селективного покрытия, свидетельствует образование росы на внутреннем стекле. Также следует обратить внимание на уплотнительную резину в оконной раме. Если резина стала жёсткой, значит, она утратила свои первоначальные свойства и функции, и окно не обеспечивает достаточную тепло- и звукоизоляцию. При замене окон или балконных дверей лучше выбирать двухкамерные стеклопакеты с селективным покрытием стекла.

Бытовые вентиляторы и контролируемый воздухообмен

Ещё одна возможность экономить тепло – упорядочение вентиляционной системы. Потери тепла через вентиляцию могут достигать 30–40%. Многоквартирные жилые дома, построенные в советское время, проектировались с вентиляцией естественного притока воздуха. Чтобы устранить потери тепла через вентиляцию, её необходимо перестроить на контролируемый воздухообмен. Такая система обеспечивает приток и отток воздуха по необходимости. В жилых помещениях этого можно добиться с помощью бытовых вентиляторов, которые встраивают обычно в туалете или ванной комнате. Бытовые вентиляторы имеют встроенные сенсоры влажности и концентрации углекислого газа СО2. При определённом уровне этих параметров включается вентилятор. Когда воздух вновь становится чистым и с нормальной влажностью, вентилятор выключается. Вентиляцию с контролируемым воздухообменом обеспечивают также встроенные в оконные рамы специальные автоматические или механические клапана. Ещё большую экономию тепла обеспечивает рекуперативная система, также встраиваемая в оконные рамы. Эта система не только обеспечивает контролируемый воздухообмен в помещении, но ещё и позволяет экономить тепло, возвращая до 50% тепла, уходящего из помещения вместе с воздухом.

Платят за тепло вдвое меньше

Как уже упоминалось выше, наибольшую экономию тепла и, соответственно, расходов на теплоснабжение обеспечивает комплексная реновация и утепление жилого дома. Это мероприятие требует серьёзных инвестиций, которые не по карману индивидуальным жильцам многоквартирных домов. Необходимо решение общего собрания всех владельцев квартир. Если решение позитивное, первым делом необходимо заказать энергоаудит здания, чтобы найти основные причины и места потерь тепла. Третий шаг, после принятия решения и проведения энергоаудита, – технический проект и подготовка стройдокументации. Четвёртый шаг – строительные работы.

Приняв решение о реновации своего жилища, жильцы многоквартирных жилых домов используют финансовые гранты ЕС и софинансирование городского самоуправления. К настоящему времени утеплены 48 многоквартирных жилых домов, которыми управляет ОООс Вентспилс некустамие ипашуми. При нынешнем росте цен на энергоносители реновация и утепление многоквартирных домов окупаются и без займов.

При нынешнем тарифе на теплоснабжение в Вентспилсе жильцы реновированных жилых домов уже сэкономили суммарно 7 500 мегаватт-часов тепловой энергии и 461 тысячу евро! Средняя экономия теплоэнергии одним домом составляет около 50%. То есть жильцы платят за тепло вдвое меньше, чем жильцы неутеплённых домов!

ЛЕД-лампы сберегают электроэнергию

Экономия электроэнергии – ещё одна важная сторона энергосбережения. Особенно сегодня, когда цена электроэнергии выросла в несколько раз. Городское самоуправление проводит целый ряд мероприятий по экономии электроэнергии. Жильцы многоквартирных жилых домов тоже могут экономить электричество. Первое, с чего следует начинать, – перейти на экономичное освещение с использованием ЛЕД-ламп. Преимущества таких экономичных ламп в том, что они работают до 50 000 часов, или 14 лет (при условии, что ежедневно лампа задействована по пять часов) и потребляет на 80–90% электроэнергии меньше, чем старые лампы накаливания. При этом ЛЕД-лампы являются в целом более дружественными к окружающей среды и на них доступна гарантия.

Достичь энергосбережения можно, отключая электроприборы от режима ожидания. В режиме ожидания находятся обычно все электроприборы, которые включаются с помощью пульта, или на которых постоянно работают электронные часы и горит красная лампочка, а также компьютеры с невыключенным дисплеем. Все приборы в режиме ожидания потребляют электроэнергию. Для экономии электричества можно хотя бы часть электроприборов выключать из розетки, например, на ночь или когда уезжаешь в отпуск.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: