С наступлением лета, когда больше не надо платить за отопление, зачастую актуализируется вопрос о циркуляции горячей воды.

Этот год не стал исключением – в июне, получив счета за потреблённую в мае теплоэнергию, несколько жителей обратились в абонентский отдел ОООС Вентспилс силтумс с вопросами о платежах за циркуляцию.

Разъясняя ситуацию, хотим обратить внимание на то, что в летний период общее теплопотребление здания делится на две составляющие: подготовка горячей воды и циркуляция. Здесь следует отметить, что циркуляция горячей воды не является особым явлением в летний сезон. И зимой наши клиенты платят за циркуляцию горячей воды, только эти расходы не выделяются отдельно, а включаются в плату за отопление. Летом происходит иначе. Подача тепла не обеспечивается, однако горячая вода продолжает циркулировать в системе дома. Так как горячая вода подготавливается в теплопункте и во время циркуляции по внутридомовой системе остывает, её необходимо повторно нагревать. Так и возникает расход теплоэнергии на обеспечение циркуляции.

Однако люди зачастую не понимают, как работает система подачи горячей воды, потому что, например, полотенцесушители в ванной холодные, а при открытии крана приходится некоторое время сливать холодную воду, пока не начнёт поступать горячая. Здесь необходимо прежде всего различать два определяющих фактора: систему подачи горячей воды без циркуляции и систему с циркуляцией.

Как известно, многоквартирные дома неодинаковы по своим техническим проектам и инженерным сетям, поэтому и системы циркуляции разные:

* система без циркуляции – в тех домах, где потребителю после открытия крана горячей воды нужно ждать, пока горячая вода из теплопункта дойдёт по стоякам до верхних этажей и потечёт из крана в квартире. Это значит, что в доме проложена линия малой циркуляции, которая идёт только по подвалу до стояков. В такой системе горячая вода повторно не циркулирует, и она в стояках остывает.

* система с циркуляцией – в тех домах, где горячая вода круглосуточно движется по линии рециркуляции и, возвращаясь в тепловой пункт, подогревается до определённой температуры. Это значит, что автоматически поддерживается равномерная температура горячей воды, чтобы обеспечивать её поступление сразу после открытия крана.

Поскольку циркуляционная система является общей собственностью всего дома, расходы на её содержание делятся в равных долях между всеми квартирными имуществами, независимо от того, используется в квартире горячая вода или нет.

Читай еще

Комментарии (3)

  • 0
    Lidaka1212 1 неделя, 6 дней назад

    Значит ли это, что если вызвать лицензированный ремонтный персонал, кто сможет отключить горячую воду в квартире и опломбирует входные краны, можно больше не платить за рециркуляцию горячей воды Вентспилс Силтумс, и летом и зимой?
    Ведь злостные неплательлищики за горячую воду, наверняка лишены вами права на подачу горячей воды, соответственно и оплату рециркуляции - значит и больше не являются заложниками коллективной системы...?
    Заранее благодарю за ответ.

  • 0
    Ххх 1 неделя, 6 дней назад

    Полотенцесушитель ещё снять придётся.

  • 0
    VSiltums 1 неделя, 6 дней назад

    Tā kā cirkulācijas sistēma ir visas mājas kopīpašums, tad izdevumi par tās uzturēšanu tiek sadalīti vienādās daļās starp visiem dzīvokļu īpašumiem, neatkarīgi no tā, vai kādā dzīvoklī tiek vai netiek lietots karstais ūdens, vai arī, ja kāds nav samaksājis par saņemto pakalpojumu.

    Par mājas iekšējās siltumapgādes un ūdensapgādes sistēmas darbību atbildīgā puse ir mājas pārvaldnieks, tāpēc jautājumos par karstā ūdens cirkulācijas nodrošināšanu aicinām vērsties pie apsaimniekotāja.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: