Год назад ИНА ТРАМА принесла присягу земессарга. Благодаря своим бывшим клиентам возобновила работу тренера в Вентспилсе, а три дня в неделю ездит в соседний город, где работает массажисткой в ​​Кулдигской больнице. Наш разговор – об умении жить.

– Как решила стать земессаргом?

– Всё началось благодаря ковиду. Когда закрылись частные массажные кабинеты и тренажёрные залы, я немного запаниковала – это были мои источники дохода. Услышала по радио призыв вступать в Земессардзе. Импульсивно подала заявление о вступлении в ряды армии, но тут же передумала и написала отказ. Испугалась, что так превращусь в мужланку. Со стороны Земессардзе долгое время было молчание, но тут вдруг мне позвонили с вопросом: «Вы не могли бы приехать 4 мая и дать присягу?». Предоставили выбор: ездить на учёбу каждые две недели в течение полугода или пройти трёхнедельный интенсивный курс летом. Выбрала второе. Взяла неоплачиваемый отпуск и уехала. Никогда бы не подумала, что мне всё это понравится!

– Оплачивается ли служба в Земессардзе?

– Да, получаю деньги за каждый учебный день

– Выходит, изначально это был план действия в кризисной ситуации?

– В то время мне было финансово выгоднее пойти в Земессардзе, чем работать на своём обычном месте. Ни массаж, ни гимнастика не являются предметами первой необходимости, без которых человек не может обойтись. Шли разговоры о продовольственном и денежном кризисах, люди сокращали расходы. Несколько клиентов осталось, но этого было недостаточно. Земессардзе же предлагала приобретение новых навыков и одновременно стабильный доход.

– Прошёл год. Что изменилось?

– Прежде всего – у меня теперь другая основная работа, в Кулдигской больнице. Во-вторых, в Земессардзе главное не зарплата, а освоение новых навыков – для меня это стало некоей релаксацией ума. Запускаются другие серые клетки. Например, раньше я не знала, что такое азимут. Всегда считала себя топографически неграмотной – когда заходила в лес, все сосны казались одинаковыми. Конечно, ещё многому предстоит научиться, но кое-что уже умею. Я больше не боюсь находиться в незнакомом месте. Способна собраться, спокойно подумать, понять, где север, и пойти по карте. Я знаю, что выйду на дорогу и в лесу  точно не останусь.

В Земессардзе я научилась класть в сумку только то, что мне действительно нужно. Если раньше ездила в гости к подруге с двумя чемоданами, то теперь беру один рюкзак. Учитывая, что происходит в Украине, я нередко задумываюсь, что готова и успокоить паникующих, и развести костёр в лесу. Я умею выживать при минимальном количестве еды, ведь многое определяется состоянием ума.

– Ты упомянула, что в армию всё же не пошла из-за страха стать слишком мужеподобной. Как насчёт этого аспекта?

– Я с детства была пацанкой. В последние годы почувствовала расцвет женственности, поэтому боялась, что снова стану прежней. Теперь вижу, что это не так. Да, в лесу мы все в форме, зато дома хочется надеть туфли на каблуках, распустить волосы и нарядиться в платье. Я ценю горячий душ, кровать, подушку. То, что могу сидеть и спокойно есть, пить кофе с молоком. В лесу – либо чёрный кофе, либо вода. В повседневной жизни я по-прежнему люблю комфорт, но в лесу, если надо лечь на муравейник, лягу. Нужно идти через лужи – иду; путь ведёт через болото – бреду; на плечах тяжёлая сумка – несу. Единственное, о чём важно подумать перед вступлением в Земессардзе, это физическая подготовка.

– Помогает ли многолетний спортивный опыт?

– Несомненно. Да, в Земессардзе всему научат, но физически никто тренировать не будет – мышцам следует быть готовым к нагрузкам, организму должно хватать выносливости.

– Что произошло с теми, кто пришёл физически неподготовленным?

– Некоторые отпали, но оставшимся тяжело. Они не могут выполнять задания и тянут всех вниз. Остальные скучают. Например, некоторые не могут нести сумку. Поэтому их вещи несут другие, ведь все должны идти вместе. Особенно это почувствовалось, когда нас распределили по подразделениям – на разведчиков, пехотинцев, связных или инженеров. То, насколько подразделение сильное, показывает самое слабое звено.

– В каком ты подразделении?

– Пусть это останется моим маленьким секретом.

– Столкнулась ли со своими страхами во время службы?

– со страхами – нет, только со своим злейшим врагом – холодом. Это мне ещё предстоит перебороть. Если мужчины злятся, когда голодны, то я выхожу из себя, если мёрзну. Либо я преодолею это, либо нет. Приходится непросто, нужно быть очень хорошо подготовленной – как физически, так и морально. Зон дискомфорта много, как и возможностей усилить свои слабые места.

– Я так понимаю, почти все выходные в этом году проходят в лесу?

– Да.

– Помнишь ли свои чувства в феврале, когда Россия вторглась в Украину?

– В тот момент я лежала дома с ковидом и думала, что всё ужасно. Потом зашла в Фейсбук и не могла поверить своим глазам. Следующей мыслью было: Слава Богу, что я земессарг! Если бы у нас случилось нечто подобное, я бы смогла создать максимально безопасную для окружающих среду и разобраться – где, что, как, почему.

– Получается, в этот момент ты подумала о других.

– Да. Я бы не бежала. Осталась и всячески помогала бы.

– Общаетесь ли вы с земессаргами в чатах, обсуждаете войну в Украине?

– В социальных сетях мы это не обсуждаем. А времени на личные разговоры нет – перед нами ставятся задачи. Поэтому я и говорю: Земессардзе для меня как релаксация ума. Я не думаю о том, что где происходит, а выполняю приказы. На заданиях постоянно сталкиваешься с новой информацией, нет времени думать ни о чём другом. Конечно, всё немного преувеличено, но мы от этого только выигрываем, поскольку обучаемся более углублённо.

– То есть режим тренировок с февраля изменился?

– Думаю, да. Мне трудно судить, как было раньше.

– Чувствуется ли наплыв призывников с начала войны в Украине?

– Да, новеньких много. Думаю, в данный момент многие принимают эмоциональные решения. Как я сказала, чтобы быть земессаргом, нужна хорошая физическая подготовка. У меня есть подруга, которая ещё в прошлом году наслушалась, как мне нравится в Земессардзе, но у неё был большой перерыв в физических нагрузках. Поэтому прежде всего она возобновила регулярные тренировки, а в этом году присоединилась к Земессардзе и уже скоро закончит начальную подготовку.

– Ты сказала, что узнала о войне в Украине, когда болела ковидом. Можешь поделиться своим опытом выздоровления?

– У меня был нетипичный ход заболевания, в том числе низкая, а не высокая температура, отсутствие кашля. Казалось, что благодаря детоксу всё обойдётся легко, но не тут-то было. Не могла даже 300 метров пройти до магазина. Поняла, что должна повышать нагрузку на лёгкие – каждый день добавляла по километру. Шла, уставала, присаживалась, делала дыхательную гимнастику. С собой всегда была вода. И так километр за километром. Моя работа массажистки физическая, у меня по восемь-десять пациентов в день. Да ещё в маске! Мне надо было встать на ноги. Сначала я просто гуляла. Лишь через 49 дней смогла пробежать 5 километров и не умереть. Первый раз попробовала побегать 8 марта, почти через две недели после того, как заболела. Не пробежала и километра, как пульс уже был 170.

– Ты работаешь в медицинском учреждении. Помогли ли коллеги понять, почему после столь относительно лёгкой болезни последствия оказались столь серьёзными?

– Это стандарт, так было у многих. Выбор есть – либо ничего не делать, либо целенаправленно восстанавливать физическую форму. В основном все испытывают слабость и усталость. Мне казалось, что кто-то сжимает мою грудь, что не могу дышать. От дома до моря – 5 километров, но я шла их три часа. Было сложно. Зато в день, когда смогла пробежать 5 километров, и мой пульс был 113, а не 170, сильно обрадовалась.

– Нечто подобное испытала впервые?

- Да! У меня был большой психоэмоциональный шок от того, что я ничего не могу сделать, но помог спортивный опыт. Я знала, что восстанавливаться нужно постепенно. Я также прошла медицинские обследования, проверила сердце – оно абсолютно здорово.

– Расскажи про свою спортивную жизнь.

– Всё началось с силовых упражнений и гантелей, жима штанги лёжа. Тогда это было моим, но всему своё время. Теперь я больше смотрю на то, что человеку каждодневно необходимо. Нужна ли нам огромная сила и мышечная масса? Бегать можешь, но не быстро. Гибок, но не очень. Спорт, мышечная масса – это хорошо, но без фанатизма. Этому пониманию поспособствовало время ковида. В зал было не попасть. Поддерживать форму можно и дома, но, чтобы разработать максимальную силу, нужны гараж и железо. Я чувствовала, что моя мышечная масса уменьшается, зато развиваются другие способности – выносливость, скорость. Теперь это то, что я даю другим, – развитие подвижности на 360 градусов. На этой неделе проведу новый вид фитнес-тренировки – Verve. Он направлен непосредственно на глубокие мышцы. Я как-то сказал, что никогда не буду проводить групповые занятия. Мне нравились индивидуальные тренировки, которые позволяют клиенту выкладываться по максимуму. Сейчас я понимаю, что в группе могу дать стимул более широкому кругу людей. Посмотрим, что скажут вентспилсчане.

– Исчезла ли за это время мечта стать физиотерапевтом?

– Мечта где-то глубоко внутри сидит, но для её осуществления требуется много времени и ресурсов. Для изучения физиотерапии заочно нужно несколько тысяч. Возможно, это всё-таки не моё. Я там, где сейчас нахожусь. Посмотрим, какая дверь откроется. главное – не довести себя до выгорания. Я больше не хочу выживать, хочу жить.

– Можешь поделиться своим опытом выгорания?

– Сейчас я уже чувствую слабые признаки того, что оно приближается. Знаю, что надо отдохнуть. Это может прозвучать эгоистично, но, чтобы зарядиться, мне нужно побыть одной, где-то на природе.

– Любишь ли удивлять себя?

– В декабре я приняла участие в проекте, задача в котором была сказать «да» тому, чем обычно не занимаешься. Ко мне пришла одна интересная пациентка, по коже которой я догадалась, что та занимается моржеванием. Клиентка предложила встретить Новый год в ночном походе по Сигулде. И я согласилась. Поехали втроём – пациентка ​​из Салдуса, я из Вентспилса и к нам присоединилась ещё одна девушка из Кулдиги. Это было фантастическое новогоднее приключение! Там я узнала и приняла участие в латвийском конкурсе Postnos. Выкупила подготовленные туристические маршруты, и теперь это один из моих релаксов – пройти эти 25–30 километров. Тогда я очищаюсь, перезаряжаюсь и могу тянуть дальше.

– Но ты получила первое профессиональное образование в Вентспилсском музучилище! По какой специальности?

– Академическая музыка, опера. По дороге на работу в Кулдигу всегда слушаю классику.