За сто один год в "Вентас Балсс" накопилось множество воспоминаний, которые постепенно накладываются друг на друга. Самыми интересными из них делятся бывшие сотрудники редакции.
Работа была творческой и интересной
0На сей раз публикуем историю ИНЕСЕ МАЛЫ, бывшей журналистки, которая всегда любила и умела писать. А начинала она карьеру в качестве корректора.
– Начала работать в газете, тогда ещё в Советской Венте, в середине 80-х. Мечтала о журналистике со школьной скамьи. Создала семью, родились две дочери, а мечта осталась прежней. В газете прочла объявление о приёме в Школу юных журналистов, которой руководила Аусма Стуре, и я подала заявление. После этого освободилось место корректора, и мне предложили его занять. Так я начала с самых низов.
Что касается первой статьи, то написала её ещё в школе, для Советской молодёжи. После, работая на фабрике Рижского общества слепых, много писала для местного журнала Росме, так что опыт у меня уже имелся. Но в каждом месте свои требования, традиции. Время от времени, выполняя обязанности корректора, также публиковала статьи, но темп работы был довольно плотным, иногда сидеть приходилось до позднего вечера. Часто мои дочери в детском саду оставались последними. Бывало, заберу их, и вместе бежим обратно на работу...
Через несколько лет я стала корреспондентом в отделе культуры, которым руководила колоритная журналистка Катрина Кришане. В то время ещё существовали отделы сельского хозяйства, советской жизни, партии. Мы писали от руки и сдавали манускрипты на машинный набор, после чего приносили печатный текст редактору на утверждение. Кстати, за 29 лет моей работы в Вентас Балсс сменилось пять редакторов. Иногда статью возвращали на доработку. Позже у каждого журналиста была своя пишущая машинка, мы сами печатали статьи. Потом появились первые компьютеры, и поначалу осваивали их не без головной боли... Помнится, легендарный Янис Тейбе сказал, что никогда не будет работать на этом ящике, а позже печатал как стенографист.
Работа в редакции доставляла удовольствие, коллектив был творческий, у каждого свои тараканы в голове, как и полагается личностям, но в целом было здорово. Помню, художница Марите Клуша как-то упомянула в разговоре, что на улице Пилс царил богемный дух, и это действительно так. Не зря говорят, что когда-то трава была зеленее... Хотя и после переезда на улицу Саулес недостатка в приключениях и эмоциях не было. Мы стали владельцами газеты, финансово независимыми, условия работы улучшились. Мы были сплочённой командой – вместе ездили на экскурсии, участвовали в мероприятиях других местных газет и приглашали к себе. Взять хотя бы празднование 75-летия Вентас Балсс в Центре культуры. В редакции часто звучала музыка – у нас было пианино и свои музыканты: Янис, Варис, Зигис. И всё это не мешало творческой работе.
Мне очень нравилось брать интервью, ходить на выставки, спектакли, писать о культурных событиях. Время Атмоды тоже было творческим, тревожным, интересным. Кстати, в то время я заочно училась в Латвийском университете. Горжусь тем, что брала интервью у легендарной Мирдзы Талберги; очень приятные воспоминания остались о встрече с бывшим руководителем Викале Илмарсом Упманисом; творческое сотрудничество сложилось с Вентспилсским театром во времена режиссёра Имантса Яунземса. Для привлечения читателей мы решили создавать авторские приложения. Своё я назвала Окна, потому что, думаю, это слово включает в себя многое – вид из, через, сквозь. Было непросто, но приложения позволили понять, насколько разным был опыт журналистов и насколько мы творческие!
Что не нравилось? Терпеть не могла ходить на различные конференции, собрания, описывать деятельность, связанную с исполкомом и партийными делами. Корочка есть у любого хлеба, но она не всегда настолько твёрдая, что не разгрызть. В любом случае, воспоминания о проведённых в Вентас Балсс годах в основном позитивные, ведь со временем неприятное забывается…
Комментарии (0)