В пятницу в гордуме было созвано заседание Рабочей группы по кризисному управлению, в котором участвовала старший эпидемиолог Курземского регионального отделения Центра профилактики и контроля заболеваний Елена Мундециема.

– Чем вызван оперативный созыв Рабочей группы по кризисному управлению?

– В компетенцию самоуправления входит созывать рабочую группу в кризисных ситуациях. Когда вопросы касаются эпидемиологической безопасности, тогда и меня приглашают. Нынешнее заседание было вызвано высокими показателями заболеваемости Covid-19 в Вентспилсе и крае.

– Каковы эти показатели?

– В среднем ежедневно в городе и крае констатируем до 100 новых случаев заболевания. К примеру, 3 ноября по городу и краю зафиксировано 99 случаев. Мы не разделяем город и край, потому что многие горожане работают в крае и наоборот. Также в Вентспилсе работают жители Кулдиги, Талси и даже Тукумса. По всему Северокурземскому региону, который контролирует наш региональный филиал, регистрируем до 200 случаев заболеваний ежедневно.

– Как Вы думаете, почему, несмотря на локдаун, продолжается рост заболеваемости?

– Эффект локдауна не может быть мгновенным, и ещё сейчас мы регистрируем тех, кто заразился коронавирусом до локдауна, или их контактных лиц. В условиях пандемии – не только сейчас, а всё время, пока идёт борьба с ковидом, – каждый должен ощущать ответственность за происходящее и понимать, что любое действие или бездействие может повлиять на ситуацию. К сожалению, мы все находимся в одной лодке, образно говоря, и если один гребёт по течению, а второй – против, то движения вперёд, или эффекта от таких действий, не будет. Бывает, один человек думает: если я этого не сделаю, ничего страшного, или пусть это делают другие. Но в результате такие мелочи складываются в общую картину проблем, которые мы сейчас имеем.

– Какие действия или бездействие людей, на Ваш взгляд, привели к вспышке заболеваемости в городе и крае?

– Приведу один пример, о котором я говорила на заседании рабочей группы. В одной семье ребёнок должен находиться на карантине. Соответственно, он обязан соблюдать установленные законом ограничения. Но семья нарушает закон и условия карантина, уезжает вместе с ребёнком в соседний городок в гости к дедушке и бабушке. В этой семье живёт ещё один пожилой человек, в гости приходит брат мамы со своей семьёй. И в результате того, что карантин не соблюдал один ребёнок, который на тот момент ещё не был больным, а являлся только контактным лицом в детском садике, мы получили 17 случаев заболеваний, связанных с этой семьёй. Это яркий пример того, с какой скоростью распространяется вирус, и как конкретное нарушение приводит к эффекту снежного кома. У каждого заболевшего члена этой семьи есть свои рабочие и личные контакты, что приводит к непредсказуемым последствиям. Вторая причина высокой заболеваемости – крупные предприятия города, на которых происходят вспышки инфицирования коронавирусом. Не всегда администрация принимает необходимые меры и отправляет на карантин контактных лиц из числа работников. Работодателям кажется: если проводится ежедневное тестирование, то таким образом они выявят всех больных. В результате если от одного-двух случаев контактные лица не отправлены на карантин, а продолжают работать на предприятии, и экспресс-тест пока ничего не показал, они могут заразить других, если сами окажутся всё-таки инфицированными. Поэтому работодателям очень важно соблюдать законодательство и не подменять тестированием требование к контактным лицам находиться на карантине по месту жительства.

– Это относится только к невакцинированным или и к вакцинированным?

– На данный момент законодательство определяет, что любые контактные лица, независимо от того, вакцинированы они или нет, должны соблюдать карантин. Тем более, что первые симптомы могут быть такими, что люди принимают их за другие заболевания, – болит голова, насморк, кашель, красные воспалённые глаза. Если человек является контактным лицом, то ни в коем случае не надо списывать подобные симптомы на другие инфекции. С учётом нынешней ситуации с ковидом в стране, любые проблемы со здоровьем следует рассматривать через призму возможного заболевания именно ковидом, и обязательно сделать тест.

– Кстати, второй год не слышно об эпидемиях гриппа, ОРВИ и других характерных для осени инфекций. Что скажете по этому поводу?

– Для гриппа в Вентспилсе время ещё не пришло, но мониторинг по нему уже начат. Семейные врачи еженедельно передают нам сведения об острых респираторных заболеваниях, пневмониях. Всё происходит так же, как всегда. Но в этот период нам очень важно снизить уровень заболеваемости именно ковидом.

– Что бы Вы хотели сказать жителям в этой связи?

– В первую очередь, хочу напомнить, что каждый человек, который сдал тест и получил положительный результат, должен, не дожидаясь звонка эпидемиолога, вести себя как ковид-больной в соответствии с теми рекомендациями, которые даёт Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Если это работающий, то по законодательству он должен проинформировать работодателя. Если это ребёнок, который ещё учится или посещает детский сад, то родители должны сообщить в этом в учреждение образования. Получив такое сообщение, работодатель обязан определить круг контактных лиц и прислать список на электронный адрес, указанный в информации ЦПКЗ для работодателей. В свою очередь, контактных лиц в семье по месту жительства больного помогают устанавливать семейные врачи. Вся информация и рекомендации размещены на домашней странице ЦПКЗ. Хотелось бы напомнить о том, что есть общие интересы и личные. Я всегда привожу в пример дорожное движение. Если кому-то вдруг захотелось нарушить правила и поехать, как в Англии, по левой стороне дороги, то он будет подвергать опасности всех остальных участников движения. С учётом того, что охват вакцинированием у нас ещё недостаточно высокий, мы должны максимально точно выполнять и соблюдать все требования чрезвычайной ситуации и локдауна.

– Констатированы ли особо вопиющие случаи нарушений?

– Государственная и муниципальная полиция и предупреждают нарушителей, и штрафуют. Самый яркий пример из последнего – случай с больной женщиной, которая в прошлый четверг на общественном автобусе отправилась из Пилтене в Вентспилс сделать рентген. Сигнал об этом получила Полиция самоуправления, переадресовав его Госполиции. Стражи порядка остановили автобус и высадили больную женщину. К счастью, в автобусе находилось всего семь пассажиров и водитель, и автобус не успел далеко отъехать от Пилтене, так что пассажиры находились в одном салоне с больной около десяти минут. Этот контакт считается незначительным, и остальных пассажиров не пришлось отправлять в карантин, им просто нужно наблюдать за своим здоровьем. Но есть и такие случаи, о которых полиция не информирована только потому, что людям они кажутся незначительными – как с контактным ребёнком, о котором я говорила в начале нашей беседы. Сейчас вирус настолько агрессивно себя проявляет, что часто заболевшими оказываются все члены семьи.  

– В общественном транспорте нужно соблюдать особую осторожность, не так ли?

– Согласна, особенно в маршрутках и небольших автобусах с малым объёмом воздуха. Несмотря на то, что действуют ограничения по числу пассажиров, никогда нельзя исключить, что в салоне не окажется контактный или ковид-позитивный человек, который нарушает законодательство или который ещё не знает о своём заболевании. Многие неправильно носят маску – она может быть на подбородке, или закрыт только рот, а нос открыт; многие садясь на место снимают маску. Это недопустимо! Можно обмануть себя, эпидемиолога, семейного врача, но вирус не обманешь. Давайте будем относиться к окружающим так, как хотели бы, чтобы относились к нам самим. Сейчас это особенно важно – не скрывать, не увиливать, не лгать.

– Приходится ли Вам или Вашим коллегам сталкиваться с агрессией?

– К сожалению, да. Недавно моя коллега опрашивала по телефону больную, которая уверяла, что живёт одна. Однако в телефонной трубке слышался мужской голос. Когда эпидемиолог задала больной вопрос, трубку взял мужчина, который был недоволен и вёл себя достаточно агрессивно. А на следующий день этот же мужчина звонит нам и просит подтвердить, что он контактное лицо и ему нужен больничный. Или ещё один пример: приехала компания из Дании, у некоторых были симптомы заболевания. Один заболел в более тяжёлой форме и сдал тест, который оказался положительным. Я звоню ему и спрашиваю, с кем он приехал, а в ответ слышу: какая вам разница, они всё равно уже уехали обратно в Данию! Спрашивается: зачем было с симптомами ехать из Дании сюда на четыре дня и заражать всех своих родных?! Люди свободно путешествуют, посещая и страны с высоким уровнем заболеваемости, и с низким, и не считают нужным информировать о маршруте передвижения. Многие всё ещё недооценивают серьёзность сложившейся ситуации, поэтому и имеем такую высокую заболеваемость. Нынешнее положение заставляет задуматься о самых простых житейских истинах и ценностях. И приходит понимание того, что главная ценность – это здоровье.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: