Мы продолжаем публиковать исследование экономического обозревателя и писателя Иманта Лиепиньша Война вентспилсского транзитного бизнеса, в основе которого лежат серии его публикаций в разных латвийских СМИ за последние десять лет.

Раскол многих вентспилсских транзитных предприятий сначала на два, потом на четыре, а теперь на три противоборствующих лагеря на протяжении уже десяти лет подрывает экономику Вентспилса, Курземе и всей Латвии. Объём грузов постепенно сократился почти вдвое: когда-то, ещё будучи государственным предприятием, АО Калия паркс переваливало до пяти миллионов тонн в год, а сейчас обслуживает хорошо если пару судов. Зерновой терминал за 12 лет существования никогда не достигал даже половины мощности. Построенный в 2006 году соковый после банкротства удалось перепрофилировать на перевалку других наливных грузов лишь в 2016 году, и только недавно он обслужил своё первое судно. Грузооборот снижался также у АО Вентспилс тирдзниецибас оста (ВТО), АО Вентбункер и других предприятий.

Череда взаимных судопроизводств, арестов имущества, уголовных процессов и публичных оскорблений с 2005 года достигла таких объёмов, что сейчас уже не найти ни одного специалиста, кто смог бы проследить за всеми вентспилсскими судебными тяжбами и сказать, каково положение вещей на том или ином легальном фронте, и почему ситуация сложилась именно таким образом. Поэтому в качестве типичного примера тех вредоносных процессов приведём аферу с фиктивным третейским судом 2006 года – сравнительно наглядный случай, доказывающий, что при дележе вентспилсского бизнеса все средства были хороши.

Украл документы и сбежал

Когда после российского экономического кризиса 1998 года ВТО начало работать в убыток, так как потеряло часть транснациональных грузов, была основана специальная экспедиторская компания ООО LSF Trans, чьей задачей являлся поиск новых иностранных грузов как для ВТО, так и для Калия паркс. Этого удалось добиться за несколько лет – оба предприятия снова стали прибыльными, увеличились налоговые поступления как в городской, так и госбюджет, компании набрали новых работников, а прежним повысили зарплаты. Зарабатывали также экспедитор грузов LSF Trans, начавший вкладывать прибыль в строительство зернового и сокового терминалов, планируя также современный угольный терминал.

Но тут грянула транзитная война.

В марте 2006 года тогдашний исполнительный директор LSF Trans Валерий Годунов перечислил ВТО и Калия паркс 7,8 миллиона евро из средств руководимой компании, хотя лимит его действий ограничивался десятью тысячами латов – для операций с более крупными суммами требовалось согласие всего правления.

И это только начало. Конечно, Валерия Годунова попёрли с должности в LSF Trans, однако вместе с ним в неизвестном направлении пропали оригиналы договоров, заключённых между компанией, ВТО и Калия паркс. Вместо них на некоторое время появились какие-то копии, подписи и печати на которых специалисты Ассоциации независимых экспертов признали очевидными подделками. Эти копии содержали поддельные страницы со сфальсифицированными пунктами, из которых следовало, что ВТО и Калия паркс могут действовать на своё усмотрение, в т. ч. не принимать привлечённые LSF Trans грузы. Железнодорожные составы начали простаивать на станции Тукумс II, в Елгаве, Айзкраукле, Иецаве и других местах по пути в Вентспилс... В результате в июле одновременно на рельсах простаивали более 1 200 вагонов угля, хлорида калия, древесины и других грузов. А Годунов стал членом правления ООО SSF Logistic, стремящегося переманить клиентов LSF Trans (излишне говорить, что закон О конкуренции запрещает использовать коммерческую тайну предыдущего места работы при переходе к прямым конкурентам). Конечно, это происходило не без участия Олега Степанова, позже названного чёрным олигархом.

Семейный бизнес – подпольный арбитраж

Годунов годами избегал встреч с журналистами, одновременно стараясь в письменном виде отрицать воровство стивидорных договоров и замену их подделками. Через два года ленивой переписки выяснилось, что он и не пытался отрицать, что вместо договоров появились подделки, а подчёркивал, что не он под покровом ночи проник на рабочее место, чтобы украсть злосчастные документы.

Самый интересный момент произошёл, когда выяснилось, по какой причине появились поддельные версии стивидорных договоров. Всё больше доказательств свидетельствовало о том, что постоянный адвокат ВТО и Калия паркс Елена Сипола в числе прочих стояла за этой странной и уникальной для Латвии аферой. В поддельных копиях появился отдельный пункт третейского суда, на основании которого утверждалось, что стороны якобы договорились о том, будто споры будут рассматриваться не в Вентспилсском, а в Рижском городском третейском суде (который вопреки названию являлся частной конторой). Поддельные версии документов будет рассматривать третейский судья Сандра Гребе, которую Сейм отстранил от должности в связи с грубыми процессуальными нарушениями.

Оказалось, что членом правления и совладелицей третейского суда является муж Елены Сиполы Михаил Солодилин – бывший советский милиционер, а ныне типа предприниматель. Третейский суд располагался в принадлежащем Елене Сиполе здании в Старой Риге, по ул. Грециниеку, 3, а членом правления другой фирмы Михаила Солодилина – ООО Astraline – назначен никто другой как владелец этого предприятия Валерий Годунов. К тому же по информации базы данных брачных договоров Сипола и Солодилин такового не заключали, поэтому доходы от деятельности третейского суда могли считаться совместно нажитыми.

Сама Елена Сипола, когда появились первые сообщения об этом фиктивном третейском суде, объясняла возможный конфликт интересов так: «Мой муж самостоятельное лицо, и я не могу запретить ему заниматься собственным бизнесом в нашем общем имуществе». Как получилось, что третейский суд на деле оказался коммерческой фирмой, она не поясняла.

Аферисты брызжут желчью

Совет присяжных адвокатов, обязанный расследовать возможное профессиональное нарушение любого адвоката, сразу решил завести дело. Но не в отношении Елены Сиполы, а против адвоката пострадавшей компании LSF Trans Олава Цера за то, что он... собирал доказательства мошенничества по принадлежавшему Сиполе адресу!

Олав признал, что первые пару недель после выявления аферы он и не знал, что Сипола является адвокатом, так как она в основном занималась юридическим обслуживанием вентспилсских предприятий, а Цер практиковал в Риге. «Мы получили документы о том, что нас вызывают в этот третейский суд. Стали выяснять, откуда он взялся, и оказалось, что суд зарегистрирован в квартире, принадлежащей некоей Елене Сиполе. Тогда я не знал, кто она такая. Только когда в рамках другого судебного процесса мы получили частную жалобу об отмене искового обеспечения, а документы подписала Сипола, мы поняли, что она является адвокатом ВТО и Калия паркс. Конечно, стали копать и обнаружили, что крупнейший совладелец третейского суда Михаил Солодилин является её супругом. Волосы дыбом встали!» – рассказал защитник.

В Совете присяжных адвокатов, правда, прозвучала версия о том, что Олав Цер якобы искал компромат на свою коллегу. Конечно, когда всплыли все факты об этом фиктивном третейском суде и многоугольных конфликтах интересов Елены Сиполы, упрёки со стороны коллег прекратились. «Мне бы не хотелось ссориться с Советом, ведь это моя профессиональная организация, к тому же лучше убеждать аргументами, а не конфликтовать», – примиренчески прокомментировал адвокат.

Полицию водят за нос

За это время Экономическая полиция напала на след Годунова. 12 часов подряд сотрудники правоохранительных органов обыскивали ВТО и Калия паркс, однако украденные оригиналы договоров так и не нашли. Так как Годунов систематически уклонялся от дачи показаний и не являлся в полицию, стражи порядка готовились объявить его в розыск. Чтобы этого не произошло, Годунов старался проявить добрую волю – отправил украденные договоры на факс LSF Trans. Когда коллектив компании определил, с какого номера получены документы, выяснилось, что он официально зарегистрирован на Сиполу и Рижский городской третейский суд! Получается, пока полицейские в Парвенте убили 12 часов на поиск украденных оригиналов договоров, на самом деле они были припрятаны в тех же самых помещениях в Старой Риге, где проходили фиктивные заседания третейского суда, на которых рассматривались подделки!

Тем временем, спустя три месяца после раскрытия аферы с фиктивным третейским судом Совет присяжных адвокатов рассмотрел также конфликт интересов Елены Сиполы, однако она получила не более устного замечания. Разгадка, возможно, скрывалась в том факте, что в официальном списке третейских судей Рижского городского третейского суда фигурировал также Янис Гринберг, являвшийся председателем Совета присяжных адвокатов.

Прокуратура не авторитет

Осенью 2006 года, когда по факту деятельности фантастически бессовестного третейского суда возмущалась уже вся Латвия, Рижское Главное полицейское управление направило Михаилу Солодилину со товарищи письмо за подписью генерала полиции Инта Кюзиса. В нём дипломатически корректным языком высказывалась просьба воздержаться от рассмотрения взаимных претензий вентспилсских предприятий в Рижского городском третейском суде до тех пор, пока не завершится расследование уголовных дел по факту кражи и подделки договоров.

Солодилин, Сипола и третейский судья Гребе сделали вид, что не видели этого письма Кюзиса, будто оно и не было получено. Поэтому в январе уже более непреклонное требование им направила прокуратура, фактически приказавшая третейскому суду изменить отдельные пункты регламента своей деятельности. (Именно этим регламентом третейский суд обосновывал отказы прерывать рассмотрение дел о поддельных документах, так как считал, что имеет право самостоятельно определять, что входит в его сферу деятельности). Получив указание прокуратуры, третейский суд в ответ назначил новое заседание.

Продолжение следует.

Фото: Валерий Годунов, снятый на одной из попоек в описанное время.

Предыдущие публикации:

Война вентспилсского транзитного бизнеса: ночные рейды и соковый терминал;

Война вентспилсского транзитного бизнеса: как вторжение превратилось в «визит»;

Война вентспилсского транзитного бизнеса: 100-тысячные инвестиции в разворовывание нефтепровода;

Война вентспилсского транзитного бизнеса: прокуратура выдвигает ложные обвинения о шпионаже в пользу Лемберга;

Война вентспилсского транзитного бизнеса: самый неудачливый бизнесмен века в Вентспилсе;

Война вентспилсского транзитного бизнеса: как прослушивались телефоны сторонников Лемберга.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: