Мы продолжаем публиковать исследование экономического обозревателя и писателя Иманта Лиепиньша Война вентспилсского транзитного бизнеса, в основе которого лежат серии его публикаций в разных латвийских СМИ за последние десять лет.

Олег Степанов. Человек, которому многократно доверяли управление деньгами акционеров и госсредствами, после чего они сразу перетекали ему в карман. Человек, приведший к ликвидации предприятия Вентспилсский торговый порт, когда оно ещё было государственным, а потом практически сделал то же самое с Латвийским пароходством. Человек, шпионящий и кидающий своих партнёров.

Приблизительно таким можно нарисовать портрет Олега Степанова, прозванного чёрным олигархом. Как может человек за несколько лет довести до краха целый порт, получить второй карьерный шанс, и, не воспользовавшись им, переключиться на третий, пытаясь использовать его в корыстных целях, что приведёт к убыткам на сумму более 130 миллионов долларов? Поясняем, как такое могло случиться.

Головокружительная карьера

Олег Степанов родился в 1960 году на Украине, в Овидиополе Одесской области, и приехал в Вентспилс после окончания Одесского института инженеров морского флота в 1984 году. Вначале работал инженером, грузовым диспетчером и т. д., пока его не перевели на маловажную бюрократическую работу по расчёту заработной платы и выполнению других административных обязанностей. Чтобы оживить свою карьеру, в 1989 году он вступил в Народный фронт, от которого был избран депутатом Вентспилсского самоуправления. Наряду с восстановлением независимости Латвии он начал делать карьеру на государственном предприятии Вентспилсский морской торговый порт, сначала на посту и. о. заместителя директора по вопросам перевалки химических и нефтепродуктов, позже – начальника района химических и нефтепродуктов, пока в 31 год не стал директором (его заместитель, а позднее деловой партнёр Валерий Иванов имел в два раза больше опыта).

Такая карьера была нетипичной, так как в то время Вентспилсскому морскому торговому порту подчинялся практически весь порт, в т. ч. нынешние Вентспилсский торговый порт, Вентспилс нафта, Вентамоньяк, Остас Флоте, Калия Парк и пр. Оказалось, что в условиях конкуренции и свободного рынка невозможно результативно управлять им как единым целым, поэтому порт разделили на несколько предприятий, исходя из специфики грузов (отдельно по перевалке калийной соли, нефтепродуктов, химических веществ и др).

Из государственного в свой карман

Управляемая Степановым территория сократилась до размеров нынешнего АО Вентспилс тирдзниецибас оста (ВТО), которое тогда принадлежало государству. Однако уже к 1998 году ВТО превратилось в частную фирму под тем же названием, которым руководил... Олег Степанов. Как такое возможно?

Государство провело приватизацию ВТО в семь этапов: экспортный, импортный районы, недвижимость, плавучие бункеровщики, буксиры и вспомогательный транспорт, а также база отдыха. Это имущество прибрали к рукам частные ООО Унипаркс и ООО New Venta, имеющие несколько совладельцев – как серьёзные местные транзитные предприятия (например, АО Сконто-Металс), так и зарегистрированная в Нидерландах, овеянная дурной славой компания Beleggingsmaatschappij Geit B.V., по сей день являющаяся акционером ВТО и Калия Паркс. Позже ООО Унипаркс поглотило ООО New Ventа, образовав акционерное общество под тем же названием.

Руководитель государственного предприятия ВТО Олег Степанов постоянно находился в эпицентре конфликта интересов, так как одновременно управлял приватизатором Унипаркс. На такую явно криминальную ситуацию указывали пресса, депутаты с трибун Сейма, исследователи коррупции – всё без толку. Между тем с 1995 по 1997 год Степанов добился того, что государственная собственность перешла во владение руководимой им частной компании, причём условия приватизации по местным меркам оказались просто смешными – Унипаркс приватизировало ВТО за 2,65 миллиона латов, 30% из которых к тому же можно было покрыть приватизационными сертификатами.

Довёл до ручки

Однако, несмотря на то, что в распоряжение Степанова, как руководителя государственного и предприятия-приватизатора, попала многомиллионная инфраструктура, это ещё не гарантировало успеха в бизнесе. Летом 1998 года ВТО было признано банкротом.

События, произошедшие месяцем позже, свидетельствуют о полном отсутствии совести и цинизме. Как только ликвидировали государственную единицу, месяц спустя Унипаркс подало в Регистр предприятий заявление, согласно которому компанию следовало переименовать в Вентспилс тирдзниецибас оста. Регистр не имел возражений: так как госпредприятие было ликвидировано, и название больше не защищалось как торговая марка. Таким образом частная фирма Степанова не только приватизировала ВТО – Степанов довёл государственной предприятие до ручки и присвоил его историческое название.

Тем временем ситуация в бизнесе изменилась: стремительно росла конкурентоспособность других портов, Россию потряс экономический кризис 1998 года, грузопоток в Вентспилс сократился. «ВТО попросило отсрочки выплаты и без того смешного приватизационного платежа», – позже отметил аудитор Вент Кодол, проверявший процессы приватизации предприятий Вентспилсского порта во время работы в Госконтроле.

Оказалось, для многих руководителей советского времени характерна одна особенность: они не понимают маркетинга и не способны продавать услуги. Чтобы спасти ВТО от банкротства, была создана экспедиторская компания LSF Trans, которая перекупила у ВТО и Калия Паркс право в течение десяти лет являться единственным поставщиком грузов. До того у ВТО был один крупный клиент – некая российская угольная шахта, хорошо знающая, в каком положении находится терминал и требовавшая снижения тарифов. Привлечение профессиональных экспедиторов означало появление новых клиентов.

Настало время пароходства

Когда Степанов довёл до ликвидации государственное предприятие Вентспилсский торговый порт, которое в последствии перешло в руки руководимого им же АО Унипаркс, судьба подкинула Степанову ещё одну возможность.

В середине 2002 года его избрали председателем совета недавно приватизированного АО Латвияс кугниециба (с лат. яз. – Латвийское пароходство) (ЛК). Его акции купило АО Вентспилс нафта, которому сейчас принадлежит почти половина уставного капитала пароходства. Так как ЛК ещё со времён обретения независимости Латвии являлось ведущим мировым рейдером в сегменте танкерных судов средних размеров, будущее компании казалось обеспеченным: растущий мировой спрос на нефть и газ означал, что работы предприятию хватит с лихвой.

Опустошение кассы предприятия

Взявшись за штурвал пароходства Степанов с союзниками сразу начал внедрять офшорные схемы, нанеся в целом ущерб, достигающий 130 миллионов долларов.

Основываясь на консолидированных отчётах концерна, Министерство благосостояния подсчитало, что только в 2004 году государство потеряло 2,4 миллиона латов в виде неполученных дивидендов – как известно, 10% акций ЛК до сих пор принадлежат первому пенсионному уровню в лице Государственного агентства социального страхования, находящемуся в непосредственном подчинении Минблага. Таким образом, пенсионеры Латвии потеряли почти десять миллионов латов в результате деятельности Степанова и его союзников. В заявлениях в полицию упоминается, что подозрительные договоры заключал тогдашний вице-председатель правления Валерий Годунов, однако многие суда курсировали и вовсе без договоров. Фактически, единственной обязанностью Степанова, как члена совета, являлся именно контроль работы компании.

Международные аудиторы Moore Stephens выявили ряд подозрительных сделок, заключённых на многомиллионные суммы при участии одних и тех же иностранных фирмочек – Luzero Limited BVI, Recoletos Ltd. BVI, Skeena и Romanica Overseas. Они были зарегистрированы на британских Виргинских островах. Общий объём сделок в 2003 и 2004 годах составил 22,4 и 32,2 млн долларов соответственно.

Схема была примитивной: ЛК было вынуждено сдавать в аренду принадлежащие ему суда офшорам по ставкам значительно ниже рыночных, а затем эти суда по полной стоимости фрахтовались настоящими владельцами грузов. Сделки с другими компаниями заключались по обычным ставкам мирового рынка. Другими вовлечёнными в схему офшорами стали Strindberg Ltd., Rimona Commercial Inc., Naftaship и Redrow Assets Ltd. При их посредничестве был нанесён ещё больший ущерб, общая сумма которого достигла вышеупомянутых 130 млн долларов.

Данные Регистра предприятий свидетельствуют, что зарегистрированное в Латвии ООО Naftaship принадлежало той же самой Rimona Commercial. А у офшора Skeena Overseas BVI существовала дочерняя фирма ООО Skeena, переименованная после разворовывания ЛК в SSF Apsardze, ставшее частью SSF Holdings, владельцем которого являлся Олег Степанов. Таким образом, вентспилсский миллионер, известный в криминальных кругах под кличкой Стёпа, оказался реальным получателем прибыли.

Доказательства копятся

На серверах транзитников в Вентспилсе (тех самых, которым в рамках описанных ранее ночных рейдов на соковый терминал безуспешно пытались угрожать Алексей Иванов и местный депутат Владислав Шафранский) нашлись отчёты, которые чёрный бухгалтер Нина Глебова посылала со своего рабочего места Степанову. В них упоминаются зарегистрированные на имя офшоров счета в Риетуму банка, на которых оседала отмытая прибыль, полученная в результате сделок. Ими, на общую сумму около 30 млн долларов, управляла именно Глебова. Однако самым крупным был перевод 40 млн долларов в филиал банка Credit Suisse, зарегистрированного не в Швейцарии, а... в западной части архипелага Самоа.

Это разбазаривание с треском закончилось в 2005 году, когда председателем совета ЛК вместо Степанова избрали одного из самых стабильных вентспилсских предпринимателей Улдиса Пумпура, который вывел Степанова из Пароходства, разорвав все схемы. За пять лет Пароходство зализало раны, а позже стало работать с прибылью. На связанных со Степановым предприятиях Экономическая полиция провела обыски.

Продолжение следует.

Предыдущие публикации:

Война вентспилсского транзитного бизнеса: ночные рейды и соковый терминал;

Война вентспилсского транзитного бизнеса: как вторжение превратилось в «визит»;

Война вентспилсского транзитного бизнеса: 100-тысячные инвестиции в разворовывание нефтепровода;

Война вентспилсского транзитного бизнеса: прокуратура выдвигает ложные обвинения о шпионаже в пользу Лемберга;

Читай еще

Комментарии (4)

  • 0
    Ламанга 02.03.2017, 22:03:55

    А где сейчас промышляет Степанов ?

  • 0
    Ol'ka 02.03.2017, 23:16:38

    А как подобный степашка уничтожил фирму Вентспилс кокс, высосав из неё всю кровь, тоже будет статья?
    Интересно было бы почитать.

  • 0
    Jaaa не Jaa. 03.03.2017, 13:48:51

    Все больше убеждаюсь,что все события,начиная с Атмоды имели одну цель-перераспределение средств и собственности.В истории мало примеров,как на пост-советском пространстве,когда колоссальные богатства перетекли в руки небольшому количеству людей-все остальное антураж,а национальный вопрос в республиках-большая помощь в манипулировании людьми.

  • 0
    rаmiljiеvi49 05.03.2017, 10:29:38

    Все три комментария по 10 баллов! Вот кому нужно освещать события в городе, а не марионеткам....

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: