Более 1 000 лет наши предки добывали железо из болотной руды, но до наших дней технология добычи не сохранилась.

Археологи решили попытаться возобновить практику предков. Один из экспериментов прошел в воскресенье в Приморском музее. В нем приняли участие гончар и исследователь доисторического периода Эйнарс Думпис и историк Эрнестс Свиклис, археологи Армандс Виюпс и Оскарс Ушпелис, кузнец Айнарс Руллис и пр.

Чтобы получить железо из болотной руды, довольно редко встречаемой в Латвии, ее необходимо прогреть почти до 1 300 градусов. Для этой цели создали специальную глиняную печь, подобную найденным в ходе археологических раскопок в слое позднего железного века.

В печь слоями насыпали древесный уголь и очищенную руду. Процесс продолжался несколько часов. Однако цели –каленого железа, называемого крицей, – достичь не удалось. Когда печь открыли, в угле обнаружили лишь небольшие кусочки железа.

Несмотря на неудачу, каждый подобный эксперимент (они проводятся как в Латвии, так и в других странах) постепенно приближает археологов к цели, поскольку накапливается информация о нюансах процесса.

Археолог Армандс Виюпс сравнивает добычи железа с варкой супа, при которой тоже нужно знать, когда именно закинуть картофель, уменьшить огонь и пр. Только вот точного рецепта пролучения железа таким способом на сегодняшний день не знает никто.

Умение добывать железо из болотной руды жители Латвии освоили примерно 2 000 лет назад. Более 1 000 лет это был единственный способ добычи железа, из которого потом можно было мастерить необходимые рабочие инструменты и оружие.

В Вентспилсе такой археологический эксперимент прошел не впервые. Летом и осенью 2003 года в Приморском музее процесс получения железа по старинной технологии пытались воспроизвести студенты факультета истории и философии Латвийского университета и специалисты Вентспилсского музея. В тот раз из выгоревшей руды экспериментаторы получили лишь шлак.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: