Небольшой остров, где по легенде из пены морской родилась богиня любви и красоты Афродита, сочетает в себе прекрасные пляжи и заснеженные верхушки гор, многочисленные памятники истории и гостеприимство местных жителей.
Родина богини красоты
0И это лишь малая толика того, что по приезде приятно удивляет.
Нежащийся под солнцем в восточной части Средиземного моря остров считается третьим по величине на Средиземноморье. Население Кипра составляет чуть более миллиона человек. На острове всего лишь шесть городов, где разворачивается по большей части коммерческая и трудовая жизнь. Те, кто не хочет обитать среди бетона и стекла, живут в так называемых деревнях, которые фактически являются пригородами. Там традиционно располагаются семейные дома.
Из-за сложной истории и борьбы за территорию и власть с турками остров до сих пор разделен на две части: северный (турецкий) и южный (греческий) Кипр. Чтобы пересечь зеленую полосу, находящуюся под контролем ООН, и попасть из южного Кипра в северный, необходимо предъявить паспорт. Турки контролируют примерно третью часть острова, на их территории располагаются два города. Раздел острова местные жители обсуждают неохотно, ведь для них это всегда будет означать пролитую кровь и унесенные жизни невинных жителей.
Если же эта тема затронута, греческие киприоты, в жилах которых течет горячая кровь, могут долго и с горечью доказывать, насколько турки неправы. Но как бы то ни было, на территории южного Кипра располагается большинство городов и многочисленные поселки, которым есть чем гордиться.
Культурное наследие
Бухта Афродиты считается, пожалуй, главным туристическим объектом острова. Люди съезжаются посмотреть на огромный камень, на который по легенде из морской пены вышла Афродита. Существует поверье, что если искупаться возле камня нагишом, то женщины приумножат красоту, а мужчины – силу и храбрость. И пока туристы складывают из камней сердечки и пытаются проверить поверье на себе, местные жители не верят в чудеса, легенду превращают в деньги, но, несомненно, гордятся этим местом.
Безусловно, стоит упомянуть и средневековый замок в приморском городе Пафосе. Первоначально замок входил в систему фортов, призванную охранять береговую линию от врагов. Позже здание использовалось и в качестве тюремных камер, и соляного склада, а в 30-х годах 20-го века было окончательно признано памятником древности.
Напольные мозаики, королевские гробницы, бесчисленные монастыри, величественные церкви, заповедник Акамас, форт в городе Ларнака, музеи – на Кипре несомненно есть, на что посмотреть!
Самое святое
Гостя на Кипре встречают практически как родственника, что делает общение с местными жителями очень простым и сердечным. Однако для киприотов большое значение имеет положение в обществе и мнение окружающих: местная нация не лишена склонности к хвастовству и погоне за престижем. А самые теплые, искренние чувства раскрываются в семье, которая считается самым святым. К родителям привязаны как дочери, так и сыновья, все принимают активное участие в жизни друг друга, особенно, если нужна помощь. Дети не спешат уходить из родительского дома, а когда приходит время строить дом для своей семьи, то обычно местом жительства выбирается родная деревня жены или мужа.
Примечательно, что большинство киприотов не рассматривает возможности уехать жить за границу. Местные жители могут уехать учиться, на заработки, но всегда признают, что хотят жить в своем государстве, в основном – именно из-за привязанности к семье и близким людям. Глядя на такой патриотизм и преданность семье, невольно испытываешь легкую зависть, ведь с поддержкой семьи и государства такие люди намного более сильны духом.
Широкой этой свадьбе было места мало...
Ослепительное белое платье под яркими лучами солнца, украшенная цветами церковь, роскошная обстановка ресторана – да, это свадьба местных жителей. На Кипре, как и в остальной Европе, молодые сами выбирают место бракосочетания, размах торжества, степень соблюдения традиций, но для во многом неискушенных жителей Латвии свадьба даже среднестатистических киприотов может показаться более чем сказочной. Прежде всего это обусловлено концепцией самой свадьбы, которая условлено делится на четыре части.
Если молодые все-таки решили соблюдать некоторые традиции, то первую часть мероприятия невеста и жених проводят каждый у себя дома. Там собираются самые близкие родственники, родители совершают обряд посвящения сына или дочери в семейную жизнь: жениху бреют бороду, а вокруг талии невесты оборачивают красный платок. Народные музыканты придают всему обряду особый национальный колорит.
Чаще всего пары венчаются в церкви, что является второй условной частью мероприятия. В греческой христианской церкви церемония длится около часа, после чего и новобрачные, и гости отправляются в отель, где устраивается неофициальная часть мероприятия. Следующий этап – поздравления гостей. На это отводится ни больше ни меньше, а два часа. Да-да, ведь поздравляющих несколько тысяч человек! Например, на свадьбу, где удалось побывать, приглашения получили две тысячи человек.
Дело в том, что принято приглашать практически всех жителей родных деревень жениха и невесты. Однако на последнюю условную часть свадьбы – торжество в ресторане – остаются далеко не все, только несколько сотен человек – многочисленные родственники и друзья.
Интересно, что на кипрской свадьбе отсутствует ряд элементов, без которых свадьба в Латвии просто немыслима. Например, цветы используются только для украшения, гости не дарят их новобрачным, как это принято у нас. Также в день свадьбы не устраивают специальной фотосессии с родителями, друзьями и гостями. В определенный день после свадьбы молодожены снова надевают свадебные платье и костюм и посвящают целый день профессиональной фотосессии. На праздновании в ресторане нет тамады, свидетели тоже не ведут вечер.
Приглашаются только ди-джеи. Однако, глядя на то, как киприоты умеют праздновать, понимаешь, что в этом государстве нет нужды раскачивать публику, люди с удовольствием сами веселятся от души. Также на свадьбе молодой паре обычно дарят только деньги. Услышав, что у нас молодым дарят как деньги, так и другие подарки, киприоты были в недоумении: как же выбрать то, что им понравится, и что будет, если, скажем, у молодых в итоге окажется несколько комплектов столовых приборов? На той же свадьбе при общих затратах около 40 000 (!) евро молодые с помощью хрустящих подарков пополнили семейный бюджет на 70 000 (!!!) евро. Вырученные деньги новобрачные потратили на свадебное путешествие и прочие покупки.
Кстати, некоторые представители местного мужского населения с настороженностью относятся к бракам с иностранками, они всегда сначала попытаются создать семью со своей соотечественницей. Интересно, что это: менталитет, приверженность традициям или страх неизвестного?
Пожив несколько месяцев на Кипре, создается впечатление, что жизнь местных жителей легка и беззаботна. Но за всеми достижениями и благополучием стоит труд и целенаправленное достижение своих целей. У киприотов можно много чему поучиться, но больше всего хочется увезти с собой частичку тепла и гостеприимности, которые так подкупают и вызывают желание вернуться на остров.
Комментарии (0)