Навык чтения является важной основой в образовательном процессе, при этом его развитие начинается не в дошкольном или школьном возрасте, а ещё до этого, в семье. Логопед Вентспилсской 2-й основной школы Инита Дзелме рассказывает, как развивать умение читать.
Умение читать и его развитие
0Современная система обучения, или компетентностный подход к содержанию образования (Школа-2030), привносит большие изменения не только в содержание обучения, но и в сам подход к учебно-воспитательному процессу. Ключевой термин – «самонаправленное обучение». Это способность учащегося активно участвовать в образовательном процессе, самостоятельно усваивать новые знания, планировать обучение, управлять им и оценивать свои достижения. Одним из богатейших источников знаний является письменное слово, поэтому хорошие навыки чтения играют ключевую роль в успешной учёбе. Это означает не только способность распознавать буквы и механически соединять их в отдельные цепочки слов; основной целью чтения является понимание содержания текста с целью использования информационно-познавательного потенциала в учебном процессе и общественной жизни. К сожалению, в век цифровых технологий у многих учащихся уровень навыка чтения низкий.
Работа логопеда
«Когда ребёнок приходит в первый класс, он уже должен уметь читать хотя бы отдельные слова, потому что темп, в котором мы идём по учебной программе, достаточно быстрый, и ребятам надо самим читать и понимать как условия выполнения упражнений, так и сами задания. Если развитие навыка чтения задерживается и над этим никто не работает, учиться сложно, – говорит логопед Инита Дзелме. – Я занимаюсь с детьми, у которых есть нарушения чтения или письма, и не только с ними, поскольку сейчас логопед должен работать абсолютно со всеми учащимися, у которых выявлена низкая степень подготовленности к учёбе. В каждой школе и детском саду есть логопед, но детей много, и одного занятия в неделю недостаточно. Работать надо ежедневно. Подобно учителю, логопед направляет процесс, советует родителям, что и как делать. Поддержка взрослых в этом плане действительно важна. Нужно работать дома, тогда результаты будут совсем другими. Если встречаться лишь раз в неделю, то невозможно достичь максимума и добиться оптимальных навыков чтения, чтобы после плавно перейти к развитию умения писать».
Как оценивать навыки?
На каждом этапе обучения определяется достижимый результат, или навыки, которыми необходимо овладеть в соответствующем возрасте. В конце дошкольного этапа ребёнок должен читать слова и понимать прочитанное. Государственный центр содержания образования разработал нормативный документ, определяющий показатели качества чтения на этапе начальной школы. Особое внимание уделяется технике и динамике её развития. От того, насколько быстро и правильно ребёнок читает, зависят его возможности восприятия и понимания прочитанного, что является основной целью чтения и условием для успешного процесса обучения.
Навык чтения в основном развивается до 4-го класса, и уже в 6-м классе учащийся переходит на уровень чтения взрослого человека. Без приобретения соответствующих возрасту навыков ребёнок не может качественно учиться, при этом проблема с каждым годом только усугубляется. «В школе программы сложные, тексты большие и трудные, читать надо много, причём сразу с первого класса. Такого периода изучения алфавита, какой раньше был в школе, больше нет», – говорит Дзелме.
Участие родителей
Важно осознавать значение грамотности, понимать её важность и пользу, а также знать, сколь важную роль играют взрослые в развитии умения читать. Данный навык является одним из важнейших, определяющих успешность на протяжении всего процесса обучения на следующих ступенях образования. Умение читать имеет воспитательное, развивающее и социализирующее значение. Хороший навык чтения даёт не только знания; он формирует разностороннюю личность, развивает речь, мышление и воображение ребёнка, способствует самовыражению, эмпатии, толерантности и коммуникации.
Самым большим подспорьем в развитии навыков чтения у ребёнка является активное участие родителей, ведь чтению можно научиться, только читая. Никто не рождается с этим умением, поэтому в него нужно вкладывать труд, который требует и времени, и усилий, и терпения. Обучение чтению требует такой же практики, как игра на музыкальном инструменте или освоение любого вида спорта. Это значит читать регулярно и систематически, в различных форматах и разными способами – в книге, на улице, в магазине, на компьютере, в игровой форме, по очереди, по ролям – до тех пор, пока не будет достигнут соответствующий уровень.
Не всё, чему ребёнок должен научиться, зависит от учителей. Умение читать не зарождается в дошкольном или школьном возрасте. Оно начинается дома, в семье – с момента рождения ребёнка. Сначала это колыбельные и сказки в исполнении мамы, совместные игры в мире звуков и букв, позже – книги, прочитанные вместе. Родители должны первыми вызывать интерес к разным вещам, в том числе к чтению. Важно проводить время за совместным чтением, обсуждать прочитанное и подавать пример. Так рождается интерес к книгам, что является одной из важнейших предпосылок успешного овладения навыка чтения. Родителям важно поддерживать ребёнка в этом процессе. «Дошкольный этап, на мой взгляд, самый важный в формировании интереса к чтению – используя кубики, карточки и так далее. Дети в этом возрасте учатся через игру. Потом, в школе, это уже учебный процесс, а учиться непросто», – отмечает логопед. Она рекомендует родителям искать информацию, не бояться обращаться к специалистам, сотрудничать и использовать возможности и мероприятия, предлагаемые библиотеками. «И городские, и школьные библиотеки имеют богатейший выбор книг, и дети, видя такое разнообразие и яркость, проявляют больший интерес к чтению».
Комментарии (0)