Сегодня начинается приём заявок на занятия в кружках технологий вентспилсского Дигитального центра. В 2018/2019 учебном году предложение будет вновь широким и разнообразным.

Сегодня начинается приём заявок на занятия в кружках технологий вентспилсского Дигитального центра. В 2018/2019 учебном году предложение будет вновь широким и разнообразным.
Чтобы освоить программирование, 3D моделирование, обработку фотографий, цифровые монтаж и съёмку, а также многое другое, дети и молодёжь могут записываться в 20 разных кружков. Планируется открыть 46 групп.
Новый 2018/2019 учебный год принесёт Дигитальному центру несколько нововведений: пополнен спектр кружков технологий, усовершенствовано содержание занятий, расширен коллектив педагогов, улучшен процесс обучения. «Всё, что мы внедряем, меняем и дополняем в кружках, основано не только на нашем опыте, но и на рекомендациях родителей, детей и педагогов, а также соответствует изменениям в системе образования в целом», – отмечает замдиректора Дигитального центра Райтис Розе.
На большинстве занятий технологии применяются не только для того, чтобы освоить их использование, но и в качестве инструментов, позволяющих успешнее изучать другие отрасли и предметы. Руководительница программ Дигитального центра Гуна Степиня подчёркивает: компьютер становится для детей не просто игрушкой, позволяющей убить время, а очень полезным и удобным способом получения знания.
Усовершенствовано содержание
Готовясь к новому учебному году и думая о том, чтобы занятия стали более познавательными и интересными, усовершенствовано содержание практически всех существующих кружков технологий. В этом году воспитанниками предложат поработать с новыми программируемыми конструкторами Makey Makey, освоить новые программы для изучения 3D графики Roblox и Unity, а также впервые появится возможность создавать модификации игры Minecraft на языке программирования Java. При помощи компьютера дети смогут участвовать в процессе создания стереограмм и голограмм.
Новые кружки
В прошлом учебном году Дигитальный центр предлагал заниматься в 17 кружках технологий в 44 группах, а сейчас кружков 20, а групп – 46.
Одной из новинок является Английский язык в цифровом виде. Занятия предназначены для самых маленьких – шестилеток и первоклассников. При помощи игр и технологий ребята будут осваивать английский язык. Руководитель кружка – Винета Смилга.
Учащиеся 3–6-х классов могут записаться в Школу «Minecraft». Во время занятий ребята будут работать в игре открытого мира Minecraft: Education Edition, развивая творческие способности, техническое мышление, а также осваивая навыки сотрудничества и поиска решений в сложных ситуациях. Суть игры предусматривает связь информационных технологий с естественными науками, географией, историей, математикой и другими предметами. Кружок будут вести Илзе Гринфогеле и Гирт Эдварт Степиньш.
С нового учебного года учащиеся 5–6-х классов смогут заняться Цифровым искусством. За освоение знаний будут отвечать Ласма Менцендорфа и Элина Скоре.
Заботясь об удобстве детей и родителей, проживающих в правобережье, расширено предложение кружков в Парвентской основной школе. С нового учебного года там можно будет осваивать цифровое искусство, основы компьютерных наук и программирования, компьютерные науки для первоклассников, а также записаться в Школу «Minecraft».
Вырос коллектив
С расширением предложения кружков вырос и коллектив педагогов Дигитального центра. В ожидании нового учебного года к персоналу присоединились три педагога – Кития Кудума (робототехника), Элина Скоре и Санта Лице (обе – цифровое домоводство).
К. Кудума лиепайчанка. В родном городе она работала в нескольких местах, но основным был Центр детей и молодёжи, где она вела кружки технического творчества. Стремясь к новым высотам, Кудума решила присоединиться к коллективу вентспилсского Дигитального центра. Новый педагог полна энтузиазма и считает, что расстояние в 100 км – мелочь.
Педагога привлекло техническое оснащение Дигитального центра и предлагаемые воспитанникам и учителям возможности. «Мы не просто обучаем школьников, но и постоянно развиваемся сами», – говорит о мотивации К. Кудума. При помощи конструирования роботов педагог надеется научить детей полезным в жизни навыкам, в т. ч. принимать продуманные решения в проблемных ситуациях.
С большим размахом в этом учебном году будет работать Школа дронов. Дигитальный центр наладил успешное сотрудничество с обществом RC Ventspils. Специалисты общества обеспечат воспитанникам освоение разнообразных навыков пилотирования дронов.
Чтобы обеспечить качественный процесс обучения, в Дигитальном центре будут работать 17 профессиональных педагогов.
Оценят каждое занятие
В целях улучшения учебного процесса впервые будет использоваться онлайн-система удалённого обучения Moodle, в которой можно размещать учебные пособия, сохранять проделанную работу, а также регулярно информировать о предстоящих заданиях. Благодаря системе воспитанники и их родители смогут следить за процессом обучения, в т. ч. во время болезни.
Нововведения затронут и образовательный процесс. Наряду с описательными свидетельствами, которые, как и прежде, будут выдаваться дважды в год, детей начнут оценивать на каждом занятии: + (освоено); / (частично освоено); – (следует постараться). После каждого занятия оценки в форме символов будут выставляться в эл. среде, чтобы информировать воспитанников и их родителей о динамике достижений и мотивировать на дальнейшую работу. Обратная связь очень важна, – добавляет Степиня.
В рамках сотрудничества с вентспилсским Управлением образования и общеобразовательными учебными заведениями, Дигитальный центр продолжит интегрировать роботов в учебный процесс детских садов. Как и прежде во время школьных каникул будут проходить ИТ-школы.
Для справки:
Паулис Екабсон, 6-й класс:
– В прошлом году я ходил в кружки Технологии для специалистов, Основы программирования и Робототехника. Чтобы объединять занятия с учёбой в школе, пришлось научиться планировать своё время. Знания и навыки, получаемые в Дигитальном центре, очень полезны в современной жизни. Я рад, что научился программировать и собирать компьютеры. Обязательно продолжу посещать Дигитальный центр. Скорее всего, свяжу свою жизнь с технологиями.
Павел Михайлов, 12-й класс:
– В школах настолько развёрнуто и многогранно технологиям не учат, а самостоятельно освоить знания было бы сложно, поэтому три года назад я начал посещать Дигитальный центр. Раньше я занимался в пяти кружках. Освоенные там знания полезны в учёбе, и в быту. Уверен, что они пригодятся в будущем. К тому же в кружках Дигитального центра работают очень отзывчивые и творческие педагоги, которые всегда помогают делом и советами.
Айва Шама, студентка Вентспилсской высшей школы:
– На протяжении двух лет я занималась в пяти кружках. Технологии интересовали меня и раньше, а в Дигитальном центре представилась возможность убедиться, что эта сфера мне действительно по душе. В прошлом году я поступила в Вентспилсскую высшую школу на программу Компьютерные науки. Рекомендую и остальным записываться на кружки технологий, ведь это очень увлекательно. Получаешь новые знания, заводишь друзей.
Расписание занятий
Парвентская основная школа (ПОШ)
ПОНЕДЕЛЬНИК
14:45–16:15
16:30–18:00
18:15–19:45
ВТОРНИК
14:45–16:15
16:30–18:00
18:15–19:45
19:45–20:45
СРЕДА
14:45–16:15
16:30–18:00
18:15–19:45
ЧЕТВЕРГ
14:45–16:15
16:30–18:00
18:15–19:45
ПЯТНИЦА
14:45–16:15
16:30–18:00
18:15–19:45
Комментарии (0)