Почти 10 % пожилых людей в Латвии получают пенсии до 200 евро. Однако повышать размер минимальной пенсии, чтобы как-то облегчить их жизнь, в этом году не будут.

Комиссия по социальным и трудовым вопросам Сейма, рассматривающая ряд предложений по изменению пенсионного законодательства, дала добро на пересмотр пенсий (индексацию) с 1 августа, но при этом сказала однозначное "нет" повышению пенсии минимальной.

Специалист Министерства благосостояния Сандра Стабиня пояснила, что в настоящее время база расчета минимальной пенсии привязана к медианному доходу за 2018 год (средний показатель между минимальной и максимальной зарплатой), но с 1 января следующего года база расчета минимальной пенсии будет пересмотрена, и впредь это будет происходить каждый год. Министерство социального обеспечения планирует внести изменения в пенсионный закон, чтобы размер минимальной пенсии не был привязан к одной конкретной сумме, а составлял процент от медианного дохода каждый год.

Это означает, что если медианный доход по стране изменится, то изменится и размер минимальной пенсии. Эксперт напомнил, что минимальные пенсии также будут пересмотрены в этом году в рамках индексации пенсий. Скорее всего это произойдет на два месяца раньше, к 1 августа. Поэтому Министерство социального обеспечения призвало не поддерживать предложение по повышению мизерных пенсий.

Комментируя аргументы Министерства социального обеспечения, евродепутаты сочли иронией тот факт, что при расчете минимальной пенсии учитываются показатели 2018 года, тогда как на дворе уже 2022 год.

В настоящее время минимальная пенсия рассчитывается, исходя из 109 и 136 евро, к которым применяются коэффициенты.

Читай еще

Комментарии (1)

  • 0
    Этери 4 дня, 2 часа назад

    а минимальной необлагаемой зарплаты?

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: