Во вторник, 28 июня, Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) по всей Латвии будет проводить проверку сирен тревоги, которые будут включены на три минуты, а также проверку выполнения договора, заключенного между ГПСС и электронными средствами массовой информации (радио, телевидение).

«Сирены предназначены для оповещения жителей в случаях природной или техногенной катастрофы, или их угрозы. Очень важно регулярно проводить проверку сирен тревоги и системы оповещения – сирены тревоги и действие договора заключенного между ГПСС и электронными средствами массовой информации (радио, телевидение), чтобы при реальной угрозе, они сработали без промедления», – отметил начальник Управления гражданской обороны ГПСС полковник Ивар Накуртс.

28 июня с 10:00 до 10:20 по всей стране на три минуты будут включены сирены тревоги. У населения нет повода для беспокойства, потому что это очередная проверка сирен. В случае, если во время проверки сирен вы их не слышите – не стоит беспокоиться, потому что при чрезвычайной ситуации используются и другие способы оповещения населения, например, передача информации через громкоговорители. ГПСС призывает администрацию гостиниц проинформировать о планируемой проверке сирен тревоги своих зарубежных гостей, чтобы не было излишнего беспокойства.

В Латвии установлено 164 сирены тревоги, которые расположены так, что звуковой сигнал можно услышать в радиусе около 1,5 километров (в зависимости от высоты размещения сирен, особенностей территориальных строений, повседневных городских шумов, влажности воздуха и силы ветра). ГПСС напоминает, что в случае, если жители не были предупреждены о проверке сирен тревоги, то услышав их звук, жители должны включить радио или телевизор или другие устройства, например, радиоприемник в мобильном телефоне и прослушать информацию о причинах их включения и порядке своих действий.

В соответствии с Правилами Кабинета министров №440 «Порядок создания, действия и финансирования государственной системы раннего оповещения» ГПСС проводит проверку готовности сирен тревоги с целью проверки их технического состояния и сотрудничества со средствами массовой информации (радио и телевидение).

Читай еще

Комментарии (5)

  • 0
    Magdalēna 1 неделя, 1 день назад

    Когда будет сирена? в понедельник. Или 28 июня. Во вторник ?

  • 0
    Admin 1 неделя, 1 день назад

    Во вторник.
    Спасибо за вопрос!

  • 0
    Ххх 1 неделя, 1 день назад

    Беженцев напугаете.

  • 0
    Svetlana 2 дня, 12 часов назад

    Krievlauki, Vidusceļš сирены неслышно было, а здесь живёт очень много людей

  • 0
    Svetlana 2 дня, 12 часов назад

    Услышали в 18 минут, жить будем

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: