Вентспилсский Международный радиоастрономический центр» (ВМРЦ) уже 17 лет является частью Вентспилсской Высшей школы (ВВШ) и за это время пережил значительные улучшения инфраструктуры и научные достижения.

Гордость ВМРЦ, радиотелескопы в Ирбене, являются крупнейшими телескопами подобного типа в Северной Европе, а ученые и инженерно-технический персонал работают над фундаментальными исследованиями в астрономии и астрофизике.

В конце 2020 года Министерство образования и науки (МОН) и Министерство экономики (МЭ) опубликовали разработанную Космическую стратегию Латвии на 2021–2027 гг. Для реализации этой стратегии большое значение имеет успешная деятельность ВМРЦ, но вот уже третий год подряд отсутствует государственное финансирование на содержание ВМРЦ, а также и объекта исследовательской инфраструктуры международного значения – комплекса радиотелескопов в Ирбене.

Комплекс радиотелескопов ВМРЦ находится в получасе езды от ВВШ. Эта часть Латвии малонаселенная и находится в зоне радиопрослушивания, установленной Законом о защитных полосах, и это создает подходящую среду для радиоастрономических наблюдений. Именно здесь шесть лет назад СМИ и многочисленные любопытные наблюдали, как крупнейший в Латвии подъемный кран устанавливал после реновации тарелку диаметром 32 метра для радиотелескопа обратно на ее механизм.

Вскоре после реновации RT-32 модернизацию пережил и находящийся рядом радиотелескоп RT-16. Произведенные улучшения дали возможность поднять исследования на новый уровень качества, многократно увеличить интенсивность исследований и стать авторитетным участником в процессе международного исследования космоса. ВМРЦ стал полноправным членом Европейской сети радиоастрономических наблюдений (EVN), Европейского консорциума исследовательской инфраструктуры (JIVE), и с 2019 года, когда в Ирбене была создана полевая станция низкочастотных антенн LOFAR, стал членом международной сети телескопов LOFAR (ILT). Участие в таких сетях является одним из ключевых пунктов Космической стратегии Латвии.

Участие в упомянутых сетях позволило ВМРЦ увеличить объем научной деятельности и повысить качество исследований. Только что завершилась международная оценка качества научных исследований ВМРЦ, длившаяся почти два года. Оценка, организованная МОН проводилась по научным блокам, находящимся в ведении ВМРЦ – инженерным и естественным наукам за период 2013–2018 гг. В упомянутый период времени в ВМРЦ произошли вышеупомянутые изменения – развитие инфраструктуры, начало сотрудничества и развитие научной деятельности. Измеримые результаты показывают, как развивалась научная деятельность ВМРЦ – с 2013 года исследователи ВВШ (главным образом ВМРЦ) удвоили число реализованных научных проектов, которое в 2020 году уже достигло 39.

Также выросло число рецензированных публикаций высокого уровня по всем трем направлениям, которые индексированы в базах данных «Web of Science» и «Scopus»; многократно увеличилось количество публикаций именно в ведущих научных мировых журналах по астрофизике; увеличилось число докторантов, ведущих свою научную деятельность в ВМРЦ. В естественных науках (главным образом в астрофизике) была получена оценка 3 (хорошо) из 5, а потенциал рост ВМРЦ даже получил оценку 4 (очень хорошо).

Видя достижения ВМРЦ и его положительную оценку, кажется, что будущее ВМРЦ очевидно – нужно продолжать начатое и укреплять имя Латвии в исследовании космоса. Но реальность оказывается более сурова, и весной этого года, возможно, придется приостановить деятельность радиотелескопов в Ирбене. С 2016 по 2018 год ВМРЦ ежегодно из средств государственного бюджета получал на содержание инфраструктуры телескопов специальное финансирование в размере 343 000 евро. Это финансирование жизненно необходимо для выполнения взятых обязательств и продолжения научной деятельности. С 2019 года из-за отсутствия этого финансирования латается бюджет ВВШ, но ресурсы исчерпаны, и настойчивые призывы возобновить финансирование были безрезультатны.

Если эту поддержку не удастся возобновить, то пострадает репутация и ВМРЦ, и Латвии. Могут нарушиться обязательства по проводимым в Ирбене наблюдениям, зафиксированные в договорах и утеряно участие в международных сетях. Длительный перерыв в эксплуатации может грозить потерей нынешнего высококвалифицированного инженерно-технического персонала, которому в силу специфических компетенций нет замены в Латвии.

Комментируя ситуацию, профессор Лундского университета (Швеция) Дайнис Дравиньш добавляет, что у ВМРЦ есть отличные возможности для роста, особенно, если учесть направленность Латвии на полное участие в Европейском космическом агентстве (EKA). Можно предусмотреть требование по обеспечению дальней радиосвязи с космическими аппаратами на орбитах высоко над Землей, вблизи от Луны и дальше в космосе.

Обобщая достижения, оценки и мнения, можно сделать вывод, что многолетнее развитие и научная деятельность в Ирбене, вне всяких сомнений, не прекратится. Сомнения вызывает пауза, которую придется выдержать, если не будет найдено государственное финансирование.

Читай еще

Комментарии (3)

  • 0
    пЕши исЧо 26.03.2021, 17:55:47

    Ого ! Оказывается ,что ещё что-то осталось,что можно просрать.
    Малый бизнес,спорт,а теперь наука на очереди.
    Правильным путём идёте кунги !
    История успеха))

  • 0
    Сергей Букреев 26.03.2021, 20:06:27

    343 000 в год, для Латвии, для латвийского бюджета это вообще мизерная сумма. Здесь же речь идёт об уникальном объекте равного которому нет во многих странах. Зато миллионы из латвийского бюджета ежегодно разбазариваются налево направо почём зря.

  • 0
    ORDO 26.03.2021, 21:35:49

    А мне уже тошнит,
    когда слышу слово - наука.
    Так что пусть режут хоть на металлолом.

    Подумайте - главнейшая составляющая жизни - здоровье,
    а вам в 21 веке подсовывают ГМО вакцину,
    где те же учённые,
    ее разработавшие,
    ничего толком не может сказать - поможет, не поможет,
    будут осложнения сразу или постепенно.
    И насколько летальные?
    Только отгородились от любой ответственности, экспериментаторы с живыми людьми,
    доктора наук, блин, наши менгелес.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: