Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону о портах, которые предусматривают изменение модели управления портами Риги и Вентспилса. Закон предусматривает, что Рижский и Вентспилсский порты будут преобразованы в общества капитала.
Сейм принял поправки об изменении модели управления портами
1Как отметил в ходе дебатов сопредседатель Союза зеленых и крестьян, депутат Сейма Эдгар Таварс, соответствие некоторых содержащихся в законе норм Конституции может быть оспорено. Сейм отклонил сегодня представленные СЗК предложения об изменениях в Законе о портах, которыми руководили правительство и Комиссия по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике.
Сейм также изменил название закона - с Likums par ostām (Закон о портах) на Ostu likums (Портовый закон).
Переходные положения закона предусматривают, что Кабинет министров (КМ) и самоуправление Риги должны принять решение о создании общества капитала для управления Рижским портом до 1 сентября этого года. При достижении соглашения о создании общества совместного капитала государства и самоуправлений государство вложит в его уставный капитал имущество и активы, принадлежащие Управлению Рижского Свободного порта, а Рижское самоуправление – имущество и активы, принадлежащие Рижскому свободному порту.
Также предусмотрено, что государство до 1 сентября вкладывает имущество и активы Управления Вентспилсского свободного порта в уставный капитал АО «Ventas osta», а если с Вентспилсским самоуправлением будет достигнуто соглашение о его участии в уставном капитале, Вентспилсское самоуправление инвестирует в территорию порта свое имущество и активы, которые ранее были переданы в собственность Управления Вентспилсского свободного порта.
В обоих капитальных обществах государству будет принадлежать не менее 60%, а местному самоуправлению - не более 40%. Акционеры заключат акционерное соглашение для определения и уточнения прав и обязанностей акционеров в отношении совместного управления обществом капитала.
Устанавлено, что государственные и муниципальные земли и акватория и навигационное оборудование и устройства, находящиеся в государственной или государственной собственности здания (сооружения), относящиеся к государственным землям, находятся во владении соответствующего органа порта. Рижский, Лиепайский и Вентспилсский порты будут иметь общие портовые гидротехнические сооружения (пирсы, дамбы регулирования тока, волнорезы, береговые укрепления), водные пути, государственные или муниципальные причалы, а другие порты - государственные или муниципальные общие гидротехнические сооружения и причалы.
Дирекция порта будет вправе сдавать в аренду, арендовать, предоставлять права застройки, обременять вещными правами, в том числе сервитутами, на строительство зданий (сооружений), наземных и подземных коммуникаций или осуществлять иную хозяйственную деятельность.
Администрация также будет иметь право строить здания (сооружения), необходимые для деятельности порта, на государственных или муниципальных землях, находящихся в ее владении как самостоятельных объектах собственности. Управление порта вносит это здание (сооружение) в земельную книгу на свое имя. Администрация порта будет иметь такие же права в отношении земель юридических и физических лиц, на которые установлен личный сервитут.
При этом установлено, что администрация порта несет ответственность за все обременения и убытки, причиненные собственнику и третьим лицам его действиями при совершении сделок с недвижимым имуществом, находящимся в государственной или муниципальной собственности.
Комментарии (1)
Можно прокомментировать эту фразу ...."Сейм также изменил название закона - с Закона о портах на Закон о портах."
Это, извините, как ? Масло поменяли на масло?
Второе, государство хочет иметь с данных обществ откат себе?
Государство не получает наших налогов или мы мало подати платим?